Искать:

Знаменитую на весь мир михайловскую художницу выгоняют на улицу

Знаменитые тоже плачут….от равнодушия.
Знаменитую на весь мир художницу выгоняют на улицу вместе с бесценными картинами.
К тому, что в нашей жизни много несправедливости, мы уже привыкли. И не просто привыкли, а даже нормой это считать начали. И, казалось бы, ничем уже удивить нельзя наши очерствевшие души…
Наверное, в нашем городе едва ли найдется человек, который не знал бы Нину Ивановну Арефьеву. О ней часто пишут местные газеты, ей вручают награды, ее поздравляет глава города и она становится «Почетным гражданином города» в 2009 году. Всегда стройная, подтянутая, с улыбкой… Это то, что видим мы все. И кажется, что такую знаменитость в нашем городе никто не обидит. Да такое и в голову никому не придет. 
Что происходит за кулисами?

В 1992 году трест «Волгоградгражданстрой», в котором Нина Ивановна отработала 20 лет, передал художнице безвозмездно в вечное пользование под художественную мастерскую помещение бывшего здравпункта треста по адресу: г.Михайловка, улица Некрасова дом 28.
Дали не просто так, а по просьбе Русского музея г. Ленинграда, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Московской галереи «Дар» Центра Современной Живописи. Все эти музеи написали письма, и трест откликнулся на просьбу. 
Гордое звание «Художественная мастерская» носит пристройка 5,5 на 6 метров. В этой пристройке нет канализации и практически нет воды. Но и этому уголку Нина Ивановна была рада. Краски, которыми она пишет картины очень едкие, и в квартире работать с ними невозможно. В 1992 году пристройку эту художница приватизировала. И стала жить поживать, да картины писать, а вместе с картинами прославлять и наш город. Да прославлять не только на Руси-Матушке, но и за морями - океанами.

40 благотворительных выставок за плечами Нины Ивановны. На деньги от выставки в Волгограде был открыт детский реабилитационный центр, который по сей день шлет благодарственные письма. Детские дома. Больницы. Школы…Нина Ивановна дарит картины, не задумываясь о их стоимости, ведь когда-то на московской выставке Павел Глоба, увидев картины, воскликнул: «Они исцеляют цветом!» Тут же налетели иностранцы, наперебой предлагая огромные суммы, но картины, по решению Нины Ивановны, отправились (совершенно бесплатно) в единственную в России галерею «исцеление цветом». «Исцелять - так своих!» - так подумала тогда художница.
Три диплома министерства. Личная благодарность министра. Победа на Каннском фестивале. Медаль от Храма Иоанна Предтечи в Суздале. Медаль «За возрождение казачества». Серебряный знак «Хранитель культурных традиций» вручал губернатор области. Таких знаков в России всего два: один - у Пахмутовой, второй - у Нины Ивановны Арефьевой. Трехтомник ее стихов вошел в федеральный фонд государственной библиотеки им.Ленина. И это далеко не все награды. Да и речь не о них. А лишь о том, что значимость того, что делает для страны и для нашего города Нина Ивановна, не может вызывать никаких сомнений.

29 сентября 2009 года все жители Михайловки, пришедшие на День города, аплодировали, когда глава городского округа город Михайловка Г.Н.Кожевников объявил о присвоении Нине Ивановне звания «Почетный гражданин города». Но за праздниками, к сожалению, наступают будни. 30 сентября того же года Нину Ивановну попросили освободить помещение мастерской. «Как же так? Я – законный владелец?» - наивно спросила Нина Ивановна. И перед ней тут же выложили бумагу, по которой владельцем являлась не она, а ООО «Михайловское СМУ-2» в лице его директора В.Ф. Попова. То, чего не может быть в любой цивилизованной стране, у нас случается запросто. Не будем делать выводов и обвинять кого-то во взятничестве, но факт остается фактом: на одно и то же помещение оказалось, чудесным образом, два владельца. 
А факты - вещь суровая, потому отбросим эмоции и попытаемся разобраться. Для этого приводим целиком и полностью, без каких-либо изменений (в том числе стилистических и орфографических) обращение В.Ф Попова к главе городского округа город Михайловка Г.Н. Кожевникову.

Уважаемый Геннадий Николаевич!
В 1992 году пристройка к основному зданию нашего офиса по ул. Некрасова, 28 в которой располагался медицинский пункт по распоряжению управляющего бывшего треста «Волгоградгражданстрой» и была с моего согласия передана под художественную мастерскую Арефьевой Н.И. Все эти годы (почти 18 лет) арендная плата не производилась и коммунальные платежи мастерской оплачивала наша организация.
В 1998 году после проведения приватизации первый этаж с пристройкой перешли в собственность учредителей ООО «Михайловское СМУ-2» (копии свидетельства и техпаспорта БТИ прилагаются).
Неоднократные предложения об освобождении помещения руководитель мастерской Арефьева Н.И. не реагирует, мотивируя тем, что нет места для хранения картин. Просим оказать содействие в решении данного вопроса до «15» апреля 2010года.
С уважением! Директор ООО МСМУ-2 В.Ф.Попов.

Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Но прежде чем Нина Ивановна пояснит, вышеизложенные факты, ознакомимся еще с одним документом. Справочник «Единый художественный рейтинг». Этот справочник имеет энциклопедический характер, в него включены все виды искусства с 17 по 21 век. Есть здесь скульпторы, мозаичники, стеклодувы, художники…Нина Ивановна тоже включена в этот уникальный российский справочник. Но нам с вами важен даже не этот факт, а то, что в данном справочнике даны рейтинговые категории, характеризующие творческую и общественную значимость работ. Но и общественная значимость, которая очевидна, нам в этом деле ни к чему. Вспомним о меркантильности, которой напрочь лишена наша знаменитая землячка, и заглянем на страничку оценочной стоимости. Вот, черным по белому : работы Н.И. Арефьевой оцениваются от 180 до 2,400тысяч.. И, заметьте, не в рублях, а в ЕВРО. Чтобы долго голову не ломать переводим в рубли (по курсу ЦБ РФ на 09.04.2010 39.152) от 7 тысяч до 94тыс рублей. Предлагаю запомнить эту информацию. А вот дальше беседуем с Ниной Ивановной.
Арефьева Нина Ивановна.

- Давайте по порядку. Вот обращение, его и рассмотрим. Виктор Федорович пишет, что данная пристройка была сдана мне с его согласия. На самом деле, его согласия не требовалось, так как это помещение принадлежало тресту, а не СМУ-2. Трест и был вправе им распоряжаться. Далее об арендной плате. Мне никто не сдавал это помещение в аренду, и я ни у кого в аренду его не брала, а потому и не понимаю, почему я должна была кому-то платить арендную плату. За коммунальные услуги, действительно, платил В.Ф.Попов. Когда-то он сам изъявил желание, мол, что тут у вас оплачивать, одна лампочка горит…Я тогда подумала: «Какой человек хороший!» К тому же, он дружил с моим мужем…В благодарность я дарила ему картины (Т.Л.: надеюсь, читатель не забыл еще стоимость картин по справочнику). За одну из картин мне еще тогда предлагали 24000 рублей, но я не умею картины продавать, я их хорошим людям просто дарю. Далее в обращении говорится о приватизации в 1998 году. Но у меня на руках документы, подтверждающие, что это помещение приватизировано мной в 1992году. Несостыковка налицо. 
А вообще, я на Виктора Федоровича не обижаюсь. Меня в этом случае просто удивляет, что могло случиться с хорошим человеком? Что произошло? 
Я тоже написала письмо главе нашего города. Просто думала, что все же вправе,за много лет бескорыстного служения городу, рассчитывать хотя бы на благодарность. Вот ответ. Ответ приводим так же целиком.

«На Ваше обращение, поступившее в администрацию городского округа город Михайловка 31.12.2009г. сообщаю следующее.
Нежилое помещение, расположенное по адресу: г.Михайловка, ул. Некрасова, д.28 (включая пристройку к нему) не является муниципальным помещением и не числится в Реестре встроено-пристроенных нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Михайловка Волгоградской области.
В соответствии с нормами гражданского права собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, не противоречащие закону.
Исходя из текста Вашего обращения, указанное помещение предоставлено Вам трестом «Волгоградгражданстрой».
Администрация городского округа не располагает сведениями о том, кто является собственником указанного помещения в настоящее время.
Следовательно, администрация городского округа город Михайловка не имеет возможности принять какое-либо решение по существу изложенных в Вашем заявлении вопросов. 
Глава городского округа город Михайловка Кожевников Г.Н.

Все это письмо можно уложить в две строчки: Знать - не знаем, ведать - не ведаем. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих. И все, заметьте, «в соответствии с нормами гражданского права». А как же иначе? 
Нина Ивановна отправила письмо президенту Д. Медведеву. Но, как водится, администрация президента скинула дело на область, область - на городскую администрацию. Круг замкнулся. «Знать - не знаем, ведать - не ведаем».
На «Регистрационную палату», которая допустила приватизацию помещения, уже находящегося в собственности, Нина Ивановна подала в суд. За последние семь месяцев прошло три суда, которые никак не могут решить спор двух собственников. Нина Ивановна обошла не один кабинет. Собрала огромное количество бумаг и квитанций….Из собственной мастерской ее увезла «Скорая помощь».
- Нервы сдали – виновато оправдывается Нина Ивановна – вот давление и подскочило. Не боец я в таких делах. Конкурс выиграть – пожалуйста! А собачиться, не умею. В этой пристройке нет даже канализации. С потолка течет. Картины портятся. Вода из крана бежит тоненькой струйкой - за день всего три бутылки можно набрать. К тому же, здесь холодно…Но я сейчас не за мастерскую эту воюю, а за справедливость. Хочу верить, что добро все же побеждает. Обидно мне. Получается, не заработала я в городе, который прославляю, уважения. Сильные мира сего ошибочно думают, что все делегации к ним приезжают. Это не так. Именно в этой мастерской постоянно бывают иностранцы. Недавно были немцы. Они мои картины видели в Суздале, а когда оказались в нашем городе с рабочим визитом, сразу спросили, где могут увидеть художницу Арефьеву. Не могу же я людям отказать, сюда и приглашаю. Они стоят, головами качают. У переводчицы несколько раз уточнили, действительно ли я - та самая знаменитая художница. Глазам своим поверить не могли. С американцами, вообще, конфуз вышел. Я -человек гостеприимный. У меня всегда для гостей стол накрывается. Вот и в тот раз накрыли стол - коньячок, закусочка. Через некоторое время вижу, Джо мнется и ерзает. Я говорю нашим: «По-моему Джо в туалет хочет». Наши переполошились, куда его вести? 
-Ведите, - говорю - в гаражи. Наша профессура к гаражам привычная, а уж как американцы это переживут, не знаю. Долго переводчица, краснея, объясняла, куда нужно в туалет сходить. Подняли американцы полы своих новомодных плащей и в гаражи удалились. Не лопнуть же им! Какое, думаете, впечатление о нашем городе у них осталось?
 А ведь если бы были условия, можно было бы в город столько людей привлечь, а с ними и инвестиций в нашу культуру. У меня все есть для открытия современной галереи. Более тысячи картин, множество публикаций, художественных энциклопедий, отзывов знаменитостей…

Кто, например, знал о станице Вешенской? Но нашелся человек, который открыл музей Шукшина, организовал праздник, и со всего мира поехали люди…И станица стала не только известной, но и процветающей.
А перед американцами мне стыдно до сих пор. За город стыдно. 
Ну, а кому же, как не Нине Ивановне за город стыдно должно быть? Повезло городу, за него есть, кому стыдиться. По совместительству, этот же человек город наш и прославит и в стихах воспоет и раны равнодушия залечит. А коли один человек со всем этим справляется, так и пусть, а нам и дела нет...

Татьяна Лесничина.





Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев