Ожившие картины

Татьяна Лесничина

К бисеру невозможно относиться равнодушно. При виде изделий из блестящих крохотных бусинок просто захватывает DSC_2306_663CF дух от восхищения, и сразу возникает мысль о времени, затраченном на создание такого чуда. Действительно, работа с бисером требует огромного терпения и внимания. Плетеные украшения и вышитые бисером картины создаются не за час, и людям взрывного темперамента лучше не приближаться к бисеру. В умелых руках мастера, который вкладывает в свое творение не только кропотливый труд, но и частичку свой души, изделия из бисера превращаются в шедевры. Бисер дешев, доступен, имеет большую цветовую гамму. Всё это позволяет создавать из бисера не только украшения, но и самые настоящее картины!

Абросимова Елена увлекается бисерным творчеством уже более пяти лет.

- Елена, как началось увлечение и почему из бисера вы делаете не украшения, а картины?

- Началось все с того, что я увидела одну картину, которая мне очень понравилась – окно, за окном ночь, а на подоконнике горит свеча. Эта картинка была схемой для вышивки крестиком, но меня вышитые картины никогда не привлекали. Вроде вижу, что все красиво, аккуратно, и понимаю, сколько времени мастер потратил на вышивку, а как-то не цепляет. Не живой какой-то пейзаж получается. Это на мой вкус, никого из мастериц обидеть не хочу. А картины из бисера оживают, начинают играть. Бисер переливается и кажется, что на деревьях листва шевелится.

- Бисер нужно пришивать и это тоже нелегкий и достаточно кропотливый труд.

- Я бисер приклеиваю. Честно сказать, не нашла ничего о такой технике, мало кто так делает, в основном бисером вышивают.

DSC_2292_E3D09- Приклеивать наверное легче и быстрее?

- Не сказала бы. Первые картины я клеила по одной бусинке, которые брала пинцетом. Это не только долго, но и не всегда ровно получается. Бисер же не одинакового размера, а мне нужно чтобы картинка из ровных рядов состояла, тогда она и смотрится по-другому. Позже я придумала нанизывать по несколько бусинок на иголку, а потом муж сказал: «Чего ты мучаешься, купи иголки подлиннее и сразу несколько штук». Так у меня появилось десять длинных иголок для вышивания. Сначала на все иголки я нанизываю бисер, чтобы получился ровный квадрат. Высчитываю с линейкой. Потом мажу клеем участок плотного картона или двп и начинаю приклеивать.

- Схемы берете от вышивки крестиком?

- Да, но со временем поняла, что картина получается все же не такого размера, как если бы ее вышили, и со временем же научилась учитывать этот момент. Можно, кстати, и бисер по- разному выкладывать, в таком случае тоже картина другой получается. Эти знания уже в процессе работы приходят.

- Для чего или вернее, для кого делаются ваши картины?

- Для близких и друзей, для коллег по-работе, для выставок, для себя. Знаете, заметила, что чем лучше у меня получаются картины, чем ровнее и профессиональнее они выглядят, тем жальче их отдавать. Такой картина родной становится, что хочется, чтобы она никуда уже от тебя не уходила. Даже продавать картины я не могу, не считаю, что это мне надо.

- Как семья относится к увлечению мамы?

- Дочь пыталась как-то со мной сесть, но надолго ее не хватило. Терпение нужно и усидчивость, а ей бежать надо, без DSC_2285_02222 движения сидеть часами не может, но то, что я делаю, дочке нравится. Муж поддерживает, он еще является и главным ценителем, и главным критиком, и главным подсказчиком. Иногда со стороны можно посмотреть свежим взглядом, поэтому я всегда к мужу прислушиваюсь. Еще я этим занятием «заразила» свою маму, теперь она тоже делает такие картины.

- Это дорогое увлечение? Если кто-то из наших читательниц захочет попробовать такой вид творчества, сколько потребуется потратить денег?

- Самое дорогое в этом хобби – это рамки для картин. Сам бисер я покупаю большими пакетами, мне привозят на заказ и это совсем недорого, на большую картину нужно бисера примерно на 250-300 рублей. Но с больших картин никто начинать не будет, так что можно обойтись малыми средствами.

- Что бы вы пожелали мастерицам и мастерам нашего города?

- Желаю не останавливаться на достигнутом, всегда развиваться, совершенствовать технику и не бросать своих увлечений.

Если у вас или ваших друзей есть интересное хобби, звоните нам, и о вас узнает весь город. Т: 8-904-418-71-12