И снова все о них....

Татьяна Лесничина                                    getImage_155AD

В нашей рукодельной рубрике мы не раз уже писали о таком хобби, как изготовление кукол. Казалось бы, все об этом хобби мы знаем, все слышали и ничем нас не удивишь, но пройти мимо кукол мастера Юлии Григорян я не смогла равнодушно. Юля не живет в нашем городе, более того она даже не живет в нашей стране – Юлия жительница Украины, но мне очень захотелось, чтобы и вы, уважаемые читатели, увидели работы этой мастерицы. В век интернет-технологий мне не составило труда разыскать Юлию и задать ей несколько вопросов.

- Юля, ваши куклы какого размера? Что легче сшить начинающим маленькую игрушку или большую?

- Мои куклы достаточно большие 50-60см. Но для начала я бы посоветовала сшить куклу маленькую. Сама я именно с небольших кукол и начинала. Однажды увидела куклу-перчатку и сшила сынишке мини-театр.

- Почему не захотели приобрести такой театр в магазине? Ни времени, ни забот, пошел и купил.

- Почему-то мне даже в голову это не пришло, первая мысль была: Хочу сшить такую же. А про магазин и не подумала.

- Сейчас кукол сами придумываете?

- Первые идеи, скажу честно, подсмотрела в Интернете. Сейчас уже, конечно, многое придумываю сама.

1_7A242- Сколько требуется материала на куклу 55-65 см?

Для одной куклы такого размером требуется около двух метров провода  (медного или алюминиевого), около полуметра толстого синтепона, капроновые  колготы или носки, ткань для одежды, заготовки глазки (их я делаю сама из  соленого теста),акриловая краска для рисования глазок, материал, который  будет служить волосами (мех, шиньон или нитки), клей и румяна, ими я крашу  губки и щечки. Это основной материал, иногда еще что-нибудь из декора  применяю, ленты, цветы и т.д. Тут уж как разойдешься.

- Шитье кукол для вас только хобби или способ заработать?

-Сначала было просто хобби, сейчас - дополнительный заработок.

-Насколько сейчас востребованы изделия ручной работы? Вы бы как оценили  то, что люди все больше интересуются изделиями народного творчества?

-Конечно же, это радует. Из моих кукол очень популярными являются куклы в  национальных украинских костюмах. И заказывает их, в основном, молодежь,  значит, такие интерьерные игрушки вполне востребованы.

- На какие праздники можно подарить такой подарок?

- Я думаю, что на любой. На профессиональные праздники можно подарить куклу  тематическую (шахтера, медицинского работника, учителя), к новоселью -  домового с полным мешком счастья или добра. К новому году я уже запланировала подготовить серию дедов Морозов и снегурочек, к дню святого Валентина - ангелочков. Так что этот подарок всегда актуален и оригинален.

-Обычно "сапожник без сапог", а как у вас? Много дома кукол, которых вы никогда никому не отдадите?   2_E5AA6

- Это выражение как раз обо мне. У меня есть куколка, из моих первых работ. Она мне очень нравится, наверное, потому что из первых. У нее много недостатков, нитки видны, капрон не очень хороший (тогда я еще не могла подобрать подходящий). Но она у меня стоит на видном месте. Вот и все, что у меня есть. Остальные или сшиты под заказ, или проданы, или подарены близким людям. Очень хочется смастерить себе что-нибудь эдакое, но пока времени нет.

- Как относится семья, близкие к вашему увлечению? Не обижаются, что не все ваше время посвящено им?

- Мужу мое увлечение нравится, родители вообще в восторге, а вот сынишка не очень доволен моим занятием. Он любит с мамочкой общаться, играть. Поэтому стараюсь, чтобы мое творчество было не в ущерб сыну.

- Чем занимаетесь, когда не шьете кукол?

- В основном семьей. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, поэтому, пока, кроме кукол и сына, времени ни на что не хватает.

- Если бы вам предложили выбрать на досуге: сходить в ресторан, кино, поход или заняться рукоделием, что бы вы выбрали?

- Интересный вопрос! Я на куклах не зациклена, и, конечно же с удовольствием сходила бы и в ресторан, и в кино. Я хозяин своему времени и шью, когда мне это удобно, есть желание и время.

- Пожелайте что-нибудь нашим рукодельницам, такая в нашей рубрике традиция. Скажем так, пожелайте, что-то нашим рукодельницам от рукодельниц Украины

-Желаю всем мастерицам творческих успехов. Творите, создавайте новые шедевры на радость себе и окружающим!

3_0591A    5_3F0C4