Картины из кожи

DSC_0535_7885C

Татьяна Лесничина

В новый год мы входим с новыми идеями, планами и новыми знакомствами. Сегодня в гостях у нашей рубрики рукодельница, которая делает авторские картины из кожи Кожухова Валентина Алексеевна.

Издавна кожа использовалась в утилитарных целях. Из нее шили одежду, обувь, кошельки, сумочки, изготавливали конскую сбрую. А современные рукодельницы нашли для кожи иное применение – кожаными розами теперь можно украсить интерьер дома, сумочку или заколку…. Ну, да обо всем по порядку.

- Валентина Алексеевна, как в вашей жизни появилось увлечение рукоделием?
- Сколько себя помню, я всегда шила или вязала. В детстве примером во всех рукодельных начинаниях была мама. Она постоянно что-то мастерила для нас с сестрами, и мы учились у нее. Я даже хотела поступить на художника - модельера.
- Что помешало?
- Смешно, но поступать в медицинский я пошла за компанию с подругой. Я поступила, а она нет. Так я стала медиком и 25 лет проработала на станции переливания крови.
- Не пожалели, что мечта о профессии модельера не осуществилась?
- Нет, ни разу не пожалела. Во-первых, потому что медицина мне здорово пригодилась в жизни, во-вторых, потому что я всю жизнь занималась моделированием одежды. Таким образом, у меня было нужное дело и любимое хобби.
DSC_0530_2599A- Шили одежду для себя?
- Шила по выкройкам из модного тогда журнала Burda, все знакомые удивлялись и не верили, что это не импортные вещи, а сшитые вручную. Потом сама придумывала модели и шила не только себе, но и подругам. У меня и сыновья ходили в красивых вязаных свитерах, модных рубашках. А когда были совсем маленькими, я им все распашонки украсила вышивкой – ни у кого таких вещей не было. Все эксклюзивное.
- А как кожа стала вашим хобби?
- Вы не поверите, но картины из кожи я начала делать чуть    больше месяца назад. Хотя задумка такая давно была, еще года два назад увидела у знакомой картину – цветы из  разноцветной кожи. Картина стоила около двух тысяч, а я, разглядывая ее, подумала: «Я так тоже смогу». Когда-то у меня было увлечение украшать праздничные столы, меня даже на свадьбы приглашали сделать украшения из моркови, свеклы, огурца … Я там такие съедобные клумбы составляла, что от живых не отличишь, вот я и подумала, что по такому же принципу смогу сделать розы из кожи.
- Неужели даже технологию нигде не подглядели?
- Первую картину сделала самостоятельно, а потом попался журнал, в котором была небольшая заметка об украшениях из кожи. Из этой заметки я и почерпнула некоторые знания – как правильно кожу обработать, чем покрасить, как склеить лепестки. Многое все равно приходится придумывать уже по ходу.
- Насколько это хобби затратное?                  DSC_0533_6D76C
- Если кожу специально покупать, то хобби будет очень дорогим, но прелесть ручной работы в том, что мастерица умеет сделать красивую вещь из бросового материала. У меня в ход пошли ненужные уже кожаные куртки, сумки, перчатки. Потом знакомые увидели картины и тоже принесли кожаные вещи, которые уже вышли из обихода. Но потратиться все равно придется, на краску, на рамки - хобби без вложений не бывает.
- А кожзам для этих целей не подходит?
- К сожалению, нет. Кожа имеет свойства, которых нет у кожзама, поэтому из него невозможно ничего сделать. Так что если кому-то захочется попробовать сделать такую картину, придется все таки найти кусочки натуральной кожи. Но ведь именно натуральность материала и придает картинам достойный, дорогой вид.
- Есть у вас работа, которая вам особенно дорога?
- Одна картина получилась с красивыми, очень нежными розами розового цвета. Мне она очень нравилась, не хотелось ее никому дарить. Но не так давно я ее все же подарила сестре, у нее гостиная в розовых тонах и ей эта картина подходила больше. Главное же не просто приобрести картину, главное найти ей правильное место в интерьере. В разных местах, под разным углом, при разном освящении картины смотрятся по-разному. Есть еще одна картина, на ней лепестки розы сделаны из лаковой кожи, эта картина хорошо вписалась в мой интерьер, и ее я не подарю ни кому (Смеется)
- Значит выражение «сапожник без сапог» не про вас?
- Конечно, не про меня. Я мастерю, прежде всего, для себя, для своего дома, себе в удовольствие. А уж потом дарю друзьям и близким. На подарок делаю с радостью и всегда от души, но и себя не забываю. Однажды мы были приглашены в кафе на день рождения одного знакомого, я сделала картину в подарок. Владельцев кафе я знала, они так были восхищены картиной, что тут же попросили сделать для оформления кафе несколько картин. Мне было приятно, что мою работу оценили.
- Не хотели бы, чтобы хобби приносило доход?
- Не то,  чтобы я хотела на картинах заработать, скорее нет, мне бы хотелось, чтобы я могла это хобби хотя бы окупить. Ведь как не крути, а вложения требуются. Но то, что я занимаюсь этим не с целью заработка, это точно.
- Что бы Вы пожелали рукодельницам нашего города?
- Дерзайте, не сидите, сложа руки, не упускайте возможность создать что-то интересное, живите интересной творческой жизнью.