Искать:

В преддверии Дня Великой Победы

Июнь. Стояли жаркие дни. Работа в колхозах была в разгаре, большинство хозяйств убирали сено. Наш колхоз по М.Т.С. шел передовым. Весенний сев закончили первыми в районе. Переходящее знамя удерживается с 1939 года.

В тот день, когда секретарь райкома вручал знамя, колхозник И. Усков взял слово: «Мне 52 года, работаю в нашем колхозе с 1929 года и все время почти на одном месте. Летом пасу коней, а зимой их же убираю и лошади у меня добрые. Вон пусть скажет председатель колхоза товарищ Химичев. Я работаю не покладая рук, не смотрю ни на кого и не дожидаюсь чтобы меня подняли дать корма. А особенно слежу за качеством корма, какой даю жеребым маткам, чтобы не получилось как в колхозе «Им. 2-ой Пятилетки», где весной сгинуло 15 маток. Так там было столько тасканий, что даже председателя посадили вместе с конюхом».

Потом слово взял председатель: «Товарищи! Прав Иван Петрович! От меня не получал ни одного замечания (а колхозники шепчутся «Он сам заметит за тобой как ты к Дуньке ходишь») и за отличную, добросовестную работу получи от райкома 500 рублей премии за молодняк лошадей, которых ты вырастил для РККА! Да от правления колхоза отрез на костюм».

Дружно идет работа. Все от старого до малого участвуют на всех уборках сена. Наскирдовали одной люцерны до 30 скирдов по 4-5 прикладков, а еще естественных трав сколько глазом не окинешь. Помню я как раз под выходной закончили, а утром пошли в клуб послушать радио. Начинает говорить «Москва»: « Немецкие войска перешли нашу границу в 4 часа утра и вероломно напали на нашу страну».

День был выходной. Наша страна жила спокойно и совершенно не думала, что наш дружелюбный Гитлер позволит такое сделать.

Правительство, во главе нашего Вождя и Учителя товарища Сталина, подняли весь братский многонациональный народ на защиту своего Отечества. Как только наши колхозники услышали зов правительства, сразу отозвались - дали Красной армии лучших коней, которых сами вырастили. На другой день, сами пошли на защиту своей Родины.
Молодые ребята собрались и утром пришли на сборный пункт. Когда провожали, один боец несколько слов сказал у «Слезового кургана». В старые времена, когда казаков провожали на войну, то его обливали слезами. Теперь на этом кургане вместо слез, проводы бывают с музыкой и песнями.

Последние слова я помню особенно: «Буду биться до последней капли крови, не щадя своей жизни. Мой отец погиб в 1915 году, в Германскую. Надеюсь отомстить за своего отца!»

И провожали каждый день по несколько колхозников, несмотря на то, что хутор наш малый и насчитывает всего 70 дворов.

Мой дневник

12 августа

Вечером приезжаю домой, лежит повестка на моем столе с моими делами. Жена кричит: «Зайди в комнату! Тебе есть какая-то бумажка». Я к своим обязанностям относился всегда аккуратно, бывало вбегаю и спрашиваю: «Нет ли чего из М.Т.С.?». Когда были бумажки по работе, то я их разбирал и приводил в исполнение.

А на этот раз мысли мои были рассеяны и бродили где-то по степям Украины и Кавказским горам, где я был в 1919 и 1921 годах. Я подумал: «Где брат мой младший? Как он сражается на фронте?». Когда я его провожал, сказал ему «Сима, ты идешь на фронт! Будь таким как твой товарищ Буянов И.Г., который запорол в штыковом бою 13 японцев». Он мне отвечает: «Братуша, я выполню твой наказ как родного отца!». Мы попрощались и он уехал.

Захожу в комнату, на столе лежит повестка из Большинского сельсовета. «Вам как военнообязанному явиться завтра в 4 часа утра в райвоенкомат».

Раз прочитал, два и не верю, неужели очередь пришла идти на фронт? Но мне не страшно, т.к. я участвовал в Гражданскую, прошел все Кавказские горы, Кубань и часть Украины. Почесал я голову и говорю жинке:  «Ольга, готовь мне с собой белье и харчей немного. Завтра явиться в военкомат надо». Она даже не дрогнула, лишь тихонько спросила: «Что, Петя, и тебя берут?»

Наступило утро, собрались все мои родные. Унывное утро было для моего семейства. Моя старшая сестра Настя пришла после всех. Смотрю, достает из-за пазухи литр хлебного вина. «Братуша, давайте выпьем по христианскому обряду, как наши раньше провожали сыновей. Прошу присесть» - сказала она. Один мальчик, сын моего соседа, Шурка, стал у печи и его кто-то отвел, поскольку нельзя во время проводов быть около печи. Все стали рассаживаться за столы. Сестра предложила выпить хлебного вина, а мне, как идущему на защиту Родины, придется выпить первому чайный стакан. Некоторые стали веселиться, некоторые плакать. После застолья я стал наказывать родным братьям и сестрам: «Работайте еще лучше! Помогайте фронту, крепите тыл!». Я попрощался, крепко поцеловал жену Ольгуню, сына Андрюшу и дочку Раю, а также всех родных.

Поехали на сборный пункт. У одного моего товарища детишек было семеро. Я хорошо помню, как самый малый из них (не помню как звать), повис на шее отца и сильно плакал. «Неужели такой малый, а понимает, что отец идет на войну?» - подумал я.

Прибыли мы немного с опозданием и нас троих определили в пехотную часть №55. Ночью нас повели на отправку со станции «Себряково». Тут я не выдержал, заплакал, крепко обнял свою семью и сказал: «Прощайте!»

Расселись по вагонам и затянули песню: «Поехал казак во гужбину на добром коне своем вороном, свою он краину покинул и не мог возвратиться в отеческий дом».

Подъехали к Сталинграду. Рабочие города пожелали нам боевых успехов и скорой победы над врагом…(Продолжение следует) 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев