8 декабря 2017

Наши традиции

Мы в России предпочитаем носить обручальное кольцо на правой руке, а многие иностранцы – на левой. В чём же различие, если и те, и другие пары любят друг друга?

2017-12-05_23-16-32_3337B

По поверью, безымянный палец напрямую связан с сердцем, а вот выбор руки отличается от страны к стране. Как и в любой другой стране, русские свадьбы могут быть разными. Некоторые счастливые пары организуют роскошный банкет, приглашая всех дальних родственников из разных уголков страны. На таких торжествах обычно выпивка льётся рекой и танцы продолжаются до утра.

Другие проводят этот важный день в небольшой компании самых близких людей. Кто-то венчается в церкви, а кто-то предпочитает гражданскую церемонию. Однако есть ритуал, неизменный на всех русских свадьбах: жених и невеста обмениваются обручальными кольцами и надевают их друг другу на безымянный палец. Эта традиция распространена во всём мире, но в разных странах это палец либо левой, либо правой руки. Почему же русские предпочитают правую? От Рима до Москвы Обычай носить обручальные кольца восходит к очень древним временам.

Греческий историк Плутарх, живший в 46-120 годах н.э., отмечал в своих трудах, что египтяне носили обручальные кольца на четвёртом пальце левой руки. Древние верили, что особая жила соединяет этот палец с сердцем, а значит, именно он символизирует любовь и верность. Так что греки и римляне, пожалуй, позаимствовали эту традицию от своих египетских соседей. Но что насчёт руки? Некоторые исследователи полагают, что римляне носили обручальное кольцо на правой руке, поскольку левая считалась дурной и неблагонадёжной. Православная христианская церковь переняла этот обычай от римлян через Византию, а затем во времена крещения Руси он попал и на территорию современной России. То есть в некотором смысле можно сказать, что русские унаследовали обычай надевать обручальные кольца на правую руку от Цезаря и Цицерона.

Руки разные, суть одна

В то же время религиозные различия не определяют однозначно ответ на вопрос, какая же рука больше подходит для обручального кольца. Точнее, выбор руки зависит не только от религиозных убеждений, но и от обычаев страны. Например, в католической Польше женатые люди носят кольца на правой руке, как и в православной Греции. Что же касается западноевропейских стран и США, большинство жителей предпочитают левую руку, т.к. считается, что она ближе к сердцу. Случается и так, что пара при помолвке надевает одни кольца, а во время бракосочетания другие.

Эти кольца можно носить на разных руках. В общем, не так уж важно на какой руке вы носите кольцо, гораздо важнее то, что оно символизирует, а именно чистоту и постоянство чувств двух любящих людей.

http://mixstuff.ru/archives/136504

Что-то случилось с комментариями