Искать:

Святыни

Слово «икона» греческого происхождения. Греческое слово eikon означает «образ», «портрет».
В период формирования христианского искусства в Византии этим словом обозначалось всякое изображение Спасителя, Богоматери, святого , Ангела или события Священной Истории, независимо от того, было ли это изображение скульптурной, монументальной живописью или станковой, и независимо от того, в какой технике оно было исполнено.
Теперь слово «икона» применяется по приемуществу к молельной иконе , писанной красками, резной , мозаической и т.д..

 Икона, как выше было уже сказано, - это изображение Бога и Святых Его. Бог изображается на иконах, например, как Святая Троица (вспомним преподобного Андрея Рублева), как воплощенный Богочеловек, Спаситель мира, Сын Божий Иисус Христос и как Святой Дух. Кроме Бога на иконах изображаются Пресвятая Богородица, Ангелы, святые угодники Божии, а также события из жизни Спасителя, Божией Матери и святых.
Иконы составляют святыню, которой с благоговением поклонялся и поклоняется весь христианский мир.

По Преданию Церкви первую икону Спасителя людям подарил сам Спаситель - знаменитый Нерукотворный Образ, проявившийся на ткани, которой Господь отер свой пречистый лик и, приложившись к которому, языческий царь Авгарь получил исцеление. А первые писанные иконы Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла создал святой апостол и евангелист Лука, т.к. он был еще и живописцем.
Один человек, будучи атеистом, решил хорошо изучить Евангелие, для того, что - бы «разоблачить» его, и стал верующим. Потому, что как он сказал: «вначале я стал судить Евангелие, потом Евангелие стало судить меня».
Вот также и с иконой, чем больше человек пытается всмотреться, тем больше ощущает, что смотрят на него, и в итоге исчезает его эгоцентричное ощущение себя в пространстве образа, как это обычно бывает с картиной и вдруг меняется взгляд на свои поступки, возникает желание взмолиться Тому, Кто только один и может тебя по настоящему простить и спасти.

Традиция почитания образа и вообще иконы сохраняется также и в других традиционных христианских конфессиях: у католиков (Википедия - собор Св.Петра в Ватикане) и протестантов (Википедия Берлинский - собор, церковь Святого Николая Потсдам), отвергается она лишь в религиозных организациях сектантской направленности таких, как адвентисты, пятидесятники, неопятидесятники, свидетели иеговы и проч.

 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев