Искать:

Правда и мифы о пиве

Давайте разберемся в самых распространенных мифах о пиве. И заодно расскажем правду.pivo_v_statyu_F7663

 1. Пиво - плебейский напиток (напиток гопоты). Пиво - это один из самых дешевых слабоалкогольных напитков (именно пиво, сваренное для массового потребления). Если завтра водка (вино, виски, коньяк) станет стоить столько же, сколько пиво, то картина на улицах наших городов кардинально поменяется. Поэтому лишь цена на массовое пиво породило этот миф. Правда в том, что, во-первых, в России отсутствует культура пития пива. Во-вторых, к сожалению весь пивной мир с его многообразием сортов в России представлен только в самом массовом варианте - евролагер. Спросите своих знакомых какое пиво они знают? Ответ будет: «Светлое и темное», в лучшем случае назовут еще Пшеничное (зачастую обозвав его «нефильтрованным»). Тогда как в мире существует более 350 тыс. видов пива. Его мир огромен и уникален.Существует много людей, которых называют beergeek или beerhunter, которые коллекционируют пиво и ищут новые сорта. Я смутно представляю себе гопников, накачивающихся на улице пивоv Deus (ориентировочная стоимость от 1 200 до 2 500 рублей за 0,75 литров) или Trappistes Rochefor 10 (ориентировочная стоимость от 180 до 300 рублей за 0,33 литра). Та же самая картина и с вином: кто-то утверждает, что три топора - это лучшее вино, или водка по 75 руб. за бутылку.

 2. Пиво порождает «пивной» алкоголизм. Ну тогда и вино порождает «винный» алкоголизм, коньяк - «коньячный», виски - «вискочный», коктейль «куба либре» и вовсе - «куба либровский» алкоголизм. Все знают, что алкоголизм - это болезнь, связанная с необходимостью каждодневного потребления алкоголя. Для алкоголика без разницы откуда он получит вожделенную дозу. Не представляю себе алкоголика, находящегося с жуткого похмелья, и отказавшегося от «поправления» здоровья рюмкой водкой, бокалом коньяка, шутером виски, мотивировав это тем, что он де идейный «пивной» алкоголик.

 3. От пива растет «пивной» живот. Уже несколько лет пальму первенства в количестве потребленияpivnoj_zhivot_v_statyu_35C71 пива на душу населения первенство уверенно держит Чешская Республика. 145 литров в год на душу населения, включая детей, стариков, убежденных трезвенников, язвенников, беременных женщин. И самое удивительное, что среди повально пьющей пиво нации очень мало обладателей пивных животов, тогда как в соседней Баварии их очень много. Дело здесь не в пиве, а прижимости чехов. Стандартный чех заканчивает работу очень рано. Часов в 5 он уже дома, где плотно ужинает и на полный желудок идет потреблять пиво в свою «Hospoda», в которой, зачастую, даже поесть нечего, тогда как баварец прямо с работы заваливается в пивную, принимает пару пиву натощак, чем возбуждает свой аппетит (из-за алкоголя) и начинает откровенно переедать. Так что, если у Вас есть склонность к пивному животу - попробуйте употреблять пиво не до или во время еды, а после. Живот растет в первую очередь от неумеренного потребления еды.

 4. Пиво повышает у мужчин количество женских гормонов. Самое «модное» мракобесие. Порождено оно тем, что в процессе варки в пиво добавляется хмель для (для консервации и биттерности (горечи) пива), да не просто хмель а исключительно шишки хмеля, которые суть есть растут только на женских особях этого растения и которые содержат фитоэстрагены (женские гормоны ). Товарищи ученые, доценты с кандидатами, почему не идет тогда травля петрушки? Травля орехов? В них фитоэстрагенов даже побольше будет чем в хмеле. Но это еще не самое главное. Ключевое слово ФИТОэстрагенов. А как же животные эстрагены? Мясо коровки женского пола или хрюшки не содержит по Вашему животных эстрагенов? Они как бы намного ближе к эстрагенам женщины человеческого пола. По Вашему выходит, что если мужчина будет всю жизнь потреблять орехи, петрушку, мясо коровы и свиней женского пола, то они превратятся в женщин? Волосы на груди выпадут, талия сузится, бедра раздадутся, грудь увеличится? Но и это еще не самое главное. Интересно хоть один из этих «ученых» знает сколько хмеля добавляют в пиво? В стандартные евролагер (не берем всякую высоко охмеленную экзотику типа двухместный IPA) на 1 Гл (100 литров) добавляют 50 - 100 грамм хмеля. Умолчим о том, что не весь хмель идет в пиво и на самом деле в пиве есть лишь вытяжка из хмеля, но простая математика говорит о том, что упрощенно в бутылки евролагера содержится от 0,25 до 0,5 грамма хмеля.Процитирую (не дословно) Юрия Катунина: «Эта ложь из разряда пропаганды Геббельса - Чем она ужаснее, тем больше в нее верят». 

5. Пиво в России варят из порошка. При этом ссылаются на имеющиеся в продаже так называемые бирмиксы для домашнегоpivovarnya_v_statyu_E4572 приготовления. Вот он! Искомый порошок! Этот порошок делается следующим образом: на промышленных пивоварах варят сусло из которого потом вакуумным способом удаляют воду. Служит он, в первую очередь, для упрощения процесса домашнего пивоварения. Одна из самых «капризных» процедур во время пивоварения - это необходимость «резкого» охлаждения сусла с температуры кипятка до температуры жизни дрожжей (15-18 градусов). Чем быстрее этот процесс будет произведен - тем лучше (свернется белок в сусле, не произойдет поражения сусла «дикими» дрожжами). Концетрат сусла (солодовый концетрат) это не пиво. Оно предполагает наличие определенных действий после разведения водой: брожение и по желанию холодное охмеление. Но, как говорил Карл Маркс, экономика решает все.Попробуем подсчитать во сколько обойдется бутылка пива из указанного концентрата. 6 кг. Указанного концентрата стоит на уровне 1300 - 1500 рублей.Массовая доля сухого вещества - 80%. Из указанного концентрата (если разводить практически по максимуму) получится 48 кг пива плотностью 10 (это не литров, но погрешность опустим). Выходит, что только сусло нам обошлось в 28 рублей за литр или 14 рублей за 0,5 л. Прибавьте к этому стоимость воды, хмеля, бутылки, пробки, дрожжей, расходы по электричеству, амортизационные расходы недешевого оборудования в виде ЦКТ, пастеризаторов, уловителей дрожжей, разливочной линии, ну и прочую мелочь в виде заработной платы персоналу, уплату налогов и отчисления в фонды , транспортные расходы.Теперь на это все наложите норму рентабельности хотя бы в 25-30%. Получится ли Балтика лайт стоимостью в районе 31 рублей за 0,5 литра? Безусловно нет. Рынок пивоварения сейчас давно диверсифицирован. Уже нет необходимости самим растить ячмень, затем его проращивать и жарить. Для этого есть солодовни, но все остальное (дробление солода, затирание, фильтрация и варка солода) пивоваренная компания старается делать сама, поскольку именно это будет удешевлять процесс производства пива, нежели покупать у кого то готовое сусло черте знает где и черте знает как сваренное. 

6. В пиво в России добавляют спирт. Ситуация такая же как из порошком. Возникает лишь один вопрос: Зачем? Зачем покупать в общем то не очень дешевый пищевой спирт и добавлять его в пиво, если оно и так там появится через 10 дней? Второй момент в том, что пиво очень «капризный» напиток. Практически невозможно что-то добавить в пиво (спирт, компот) и получить «монолитный» напиток. Всегда есть ощущение, что есть пиво, а есть и еще что-то постороннее. Третье - законодательно не допускается добавления спирта в пиво (см. пост ниже). А учитывая то, что большие пивоварни, как например, Балтика принадлежит иностранным концернам, то поверьте с исполнением законов там все тип-топ, ну и отрасль находится под жестким контролем у государства. 

7. Настоящее пиво должно содержать только солод, воду, дрожжи и хмель. Все остальное - это не пиво. Вот эта очереднаяkomponenty_piva_EC98C глупость более того закрепленная на законодательном уровне. Так Федеральный Закон РФ «О государственном регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171 ФЗ от 22 ноября 1995 года в подп. 13.1, ст. 2 содержит определение пива - «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода ».Здесь законодатель хотел как лучше, а получилось как всегда .... Намерения и чаяния нормотворцов понятны: добиться прозрачности в части использования несоложенного сырья (. Рис, кукуруза, греча и пр дребедень) и в части добавления в пива сахара (вот что зачастую используют для повышения крепости пива, чтобы в процессе брожения сахара выбраживались в спирты) , но на минутку ... Тот же самый Deus (первый пост) теперь пивосодержащий напиток (использует не пивные дрожжи а дрожжи из шампанского), Колаборация от двух лучших крафтовых пивоваров мира Nøgne Ø Mikkeller Черный Токио Horizon (Рейтинг на www.ratebeer.com -100 !) тоже пивной напиток (используются дрожжи сакэ). Даже любимый россиянами витбир Hoegarden тоже пивной напиток (содержит цедру апельсинов Кюрасао и гвоздики). Помните, что мир пива разнообразен. Как я уже говорил - приблизительно 350 тыс. сортов. Нельзя его «чесать» под одну гребенку, вот и вылазят подобные перегибы. С другой стороны всегда смотрите контрэтикетку где есть несколько правил: А) априори пиво, сваренное только из солода (ячменного или пшеничного), лучше чем пиво с добавлением кукурузы, риса и пр. несоложенки. Б) априори пиво, сваренное их хмеля, лучше, чем пиво сваренное из хмелепродуктов. В) априори пиво, сваренное без использовании сахара и крахмала, лучше чем сваренное с их использованием. Есть конечно исключения и из этих правил, но они не распространяются как правило на Россию. Такое (исключительное) пиво у нас или не достать или достать не сложно. Как пример - Овсяный стаут, содержащий несоложенку в виде овса или овсяных хлопьев - очень неплохое пиво, но настоящий Овсяный стаут ​​в России достать проблематично. 

8. Как производное из п. 7 - Настоящее пиво должно отвечать требованиям немецкого закона о чистоте пива (Reinheitsgebot) от 1516 года. Ловкий маркетинговый ход, основанный на том, что сильна в нас вера: «вот раньше было пиво, а сейчас одна химия». 

9. Пиво в СССР БЫЛО намного Лучше нынешнего Частный Случай Веры в ТО, что раньше и деревья были больше и ветер на них дул сильнее и раньше вообще все было ..  Могу с уверенностью сказать, что нынешнее пиво не лучше и не хуже, поскольку тот же самый ГОСТ допускает использование несоложенных материалов (не более 20 в виде «п.1.3. несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347)», а также допускает использование ферментов, ускоряющих процесс выбраживания пива. 

10. Пиво разливное всегда лучше бутылочного Начнем с Того, что пивовар никогда не делает отдельных варок. Вот это пивоrazlivnoe_v_statyu_8ABE5 будет продаваться «на розлив» а это я пущу «в бутылки». Он варит единую партию пиво, которое разливает в различную тару:. в кегу, в бутылку, в цистерну .. И вот одно и тоже пиво пошло к потребителям Чем раньше вы его возьмете - тем лучше Вам Поэтому бутылочное пиво, которое было налито в бутылку неделю назад - гораздо лучше кегового пива, налитого в кегу 3 месяца назад Отсюда формула - чем свежее пиво - тем оно лучше (исключения составляют сорта пива, требующие дозревания).. При равных сроках хранения пива в бутылки и в кеге на восприятие сказываются следующие факторы: А) КАК перевозилось пиву Б) как хранилось пиво (попадали ли на него солнечные лучи, в каком температурном режиме). Ну и немаловажный фактор, почему зачастую разливное пиво воспринимается более свежим. При наливе пива из кеги налив происходит путем выдавливания пива из кеги под действием углекислого газа (иногда азота: Guiness, Kilkeny)., Тем самым производится дополнительная карбонизация пива, которая придает ощущение «псевдо» свежести пиво НО КАК любую бутылку пиво Нет Можно испортить НЕ соответсвующими условиями хранения, так и любое пиво можно испортить наливом. Да, да. Я говорю о многочисленных «раливайках» на просторах нашей родины. По моему мнению, там любой брильянт можно закопать только системой разлива пива. Система поражена настолько, что проходя через эту систему пиво практически сразу меняет вкус на продукт жизнедеятельности человека. Что такое промыв системы и регулярная смена подающих трубок там и слыхом не слыхивали. Добивает еще весь этот спектр стойкий запах морепродуктов. Не встречалась мне еще ​​ни одна достойная разливалка. К тому же ограничивая себя исключительно разливным пивом, существенно сужается мир пива вообще. Во-первых, многие сорта просто не производятся в России и попробовать их можно в России только в бутылках, во-вторых, многие виды пива можно попробовать только из бутылки, поскольку нет иной тары где их разливают (речь идет в первую очередь о пиве со вторичным дображиванием) 

11. Надо пить только «живое» пиво. Ох, уж это мне «живое» пиво ... Этот маркетинговый ход, призван «недуг свой ​​позорный в подвиг обращать» © («ДМБ»). «Только у нас настоящее пиво, которое живет три дня» . Перевожу: «Мы сварили плохое пиво с большим количеством дефектов, поэтому оно хранится всего три дня. Нам его обязательно надо продать, чтобы сварить еще раз точно такое же. Купите его, пожалуйста.Потравитесь. Ну что, Вам, жалко что ли? ». Если обращаться опять к Reinheitsgebot, то видим там ссылку на «мартовское» пиво. Это пиво варили в марте а пили его аж до октября месяца. В погребе на льду оно прекрасно сохранялось. Не должно пиво храниться три дня, поскольку пиво само по себе содержит в себе натуральные консерванты: хмель и алкоголь. Пиво, которое хранится три дня опасно пить для здоровья или, выражаясь словами чешских пивных дегустаторов: «Если Вы будете пить это пиво, то обязательно умрете». 

12. Импортное пиву Лучше Российского Очередной миф, который живет исключительно на территории стран СНГ. Родился он (иinostrannoe_pivo_E81FE продолжает жить) со времен тотального дефицита, когда все гонялись за «фирмой» и считалось, что все импортное лучше хотя бы потому, что для его получения надо было пройти 7 кругов ада, нырнуть в чан с дерьмом, задержать дыхание, выйти живым из огня и только тогда стать его счастливым обладателем. (История очень похожа с крутоном за 8 евро). Естественно сразу же хочется найти особенный вкус (зря что ли столько сил потрачено было) и он находится. На самом деле Пивные Гиганты ведут политику унификации пива: Ханекен в Голландии не должен отличаться от Хайнекена в Лондоне, Чехии и России. И им этот процесс удался. Хайнекен в Голландии ни чем не отличается от своего собрата в России. То же самое и с Карлсбергом и с Туборгом и с Эфесом. Эти сорта унифицированы производятся из одного сырья по одной технологии на одном оборудовании. Но и помимо этого за рубежом встречается довольно много посредственного и откровенно плохого пива. Я не беру страны типа Латвии, Эстонии. Возьму Чехию.Пиво Нова Пака, Пражечка, Конрад, Červená Celka, Радегаст - никак не лучше многих российских образцов. Германия - Schneider кран 2 - откровенног воняет кукрузой, что указывает на наличие в пиве ДМС. А уж сколько малых пивоварен в Германии, которые варят откровенно плохое пиво -. Не сосчитать . Уверяю Вас в России начинается зарождаться культура пивоварения и уже начинают потихоньку появляться по настоящему крафтовые пивоварни, продукции которых намного Лучше импортных аналогов ЭТО Василеостровская пивоварня, Магера, челюстей 1516 году. В частности имел возможность сравнить IPA (в параллельной, не слепой дегустации) чешские: Matuska Raptor, Kocour Samurai, Вышков Jubiler МПА с русской «Атомной Прачечной» пивоварни челюстей.Наше пиво оказалось на порядок лучше и Kocour Вышков и по органолептическим свойствам никак не хуже Matuska Raptor (а это, на минуточку рейтинг 97 на рейтбире и флагман чешского крафтового пивоварения). А вы говорите в России пиво не умеют варить. 

13. Пиво надо закусывать воблой (таранью, вяленой или сушеной рыбой) Это можно делать только в случае, чтобыpivo_s_vobloj_v_statyu_61AB4 «заглушить» вкус посторонки и дефектов в пиве. Очень показательно история, когда наши русские офицеры, служащие в ЧССР по случаю получения посылки с родины в виде воблы пошли в местную пивную. Чехи кружки после этого даже мыть не стали - сразу в помойку выкинули. Пиво как и вино требует «своей» пивной закуски. Причем к разным сортам - разные закуски или еда.Практически нигде в мире (кроме России и стран СНГ) не употребляют рыбу (в любом виде) с пивом. Уж тем паче следует умолчать про сушеных, вяленых кальмаров, желтохвостиков и прочих снеков. Хорошо идет к пиву сыр (только не копченый), хлебные закуски, мясо типа ростбифа. Но надо понимать, что то, что хорошо подходит к лагерам - плохо сочетается с барливайном и уж совсем не идет к вайценам.  Теперь правда О пиве. Пиво действительно вредно, но не более чем любой другой алкогольный напиток. «Дайте пиву шанс»  не надо ему приписывать того, чего нет. Употребляйте его в меру, с наслаждением и будьте здоровы. Все. На этой радостной ноте, поеду домой и наберу по дороге пива на вечер))) Всем здоровья, добра и пива! 


Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментария
admin
Аноним (гость)

В Академии пива обманывают людей.
15 июля 2015 года
Купили рыбы разной на приличную сумму по ул. Крупской
Пришли домой и взвесили, оказалось, что по каждой позиции, в том числе и пиво не хватает по 50 грамм
То есть 8 товаров купили, которые продают по весу и 8 50грамм а это уже 400 грамм с одного покупателя!!
в среднем возьмем цену 1 кг =300р
0,4кг 300= это 120 рублей!
А ведь пиво тоже весом продают
В день у них покупают более 100 человек и представьте какие суммы получаются!
furiousfuriousfuriousfurious

admin
Аноним (гость)

Автору +. Удивительный микс детальной достоверности и субъективной чуши.