Философия меда

P1000795_B60E4

Татьяна Лесничина

За окном падает снег, а в гостеприимном доме Ирины Кривцовой тепло и уютно. Не случайно я заглянула к Ирине на огонек, эта мастерица собственными руками создает настроение. Подумайте, с чего начинается наш день? Мы просыпаемся и умываемся. Так вот Ирина делает изумительно красивое медовое мыло. Такое мыло превратит каждодневную косметическую процедуру очищения кожи в настоящее ароматическое и эстетическое наслаждение, сделает кожу удивительно нежной, шелковистой, молодой, красивой, полной энергии и жизненных сил.

Еще с древних времен мед, прополис и другие продукты пчеловодства использовали для сохранения свежести и молодости кожи. Мед очищает, смягчает и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой, сглаживает морщины и шероховатости.

- Ирина, мыло из меда – это уже роскошь какая-то. Как пришло такое увлечение?
- Дело в том, что я из семьи потомственных пчеловодов. Не одно поколение моей семьи занимается медом. Полезные свойства меда неоспоримы - медовые отвары, обертывания, лекарства на основе меда. Да что говорить, мед сам является активнодействующим природным лекарством. Природа дала нам возможность пользоваться свойствами меда, жаль, что мы иногда этого не понимаем. Два года назад я узнала о том, что из меда можно самостоятельно делать мыло. Конечно, не смогла удержаться и сделала свое первое медовое мыло.

P1000790_6053B

- Для изготовления такого мыла, наверное, есть строгая рецептура?
- Рецептура есть, но я, если честно, ее не придерживаюсь. Как-то на  интуитивном уровне я знаю, сколько нужно положить различных добавок.  Я беру натуральную мыльную основу из корня мыльнянки, добавляю в неё  мёд лучших сортов, масло зародышей пшеницы, лекарственные травы,  прополис, пыльцу и медовые соты. У нас не конвейерное производство.  Каждый брусок я делаю вручную. Эта продукция предназначена для тех,  кто ценит лечебные свойства трав и пчелопродуктов, понимает  философию мёда и с удовольствием использует мед для оздоровления и  омоложения своего лица и тела

- Получается, вы и в травах целебных разбираетесь?
- Это у нас тоже семейное. Большую часть лета нам приходится проводить  на пасеке, именно там прошло мое детство. Мама всегда собирает  различные травы на чай, и я ей помогаю. На природе чай с травами  получается особенно ароматным. Конечно, за много лет я уже научилась  разбираться в травах. Знаю, какая травка от чего поможет.

- Значит мыло нужно подобрать для своего типа кожи? Нужно учитывать состав мыла?
- Я могу посоветовать, какое мыло подойдет именно вам. Хотя мыло не содержит красителей и ароматизаторов и подходит для всех типов кожи. Хорошо такое мыло действует на сухую и поврежденную кожу, так как обладает сильными смягчающими и противовоспалительными свойствами. Мыло имеет легкий, почти неуловимый аромат меда и трав. Ценный продукт пчеловодства прополис - это клейкое, смолистое вещество растительного происхождения с очень приятным запахом. Пчелы соскабливают смолистые вещества с почек березы, тополя, осины, конского каштана. В древности прополис называли слезами деревьев. Прополис обладает противомикробным, антивирусным, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами. Его широко применяют при лечении долго незаживающих ран и кожных болезней.

- Столько интересной информации, сразу понятно, что для вас это не просто хобби.
- А для меня это и не хобби. Для меня это самая настоящая жизнь. Жизнь, которая мне нравится.

P1000792_06272

- Вы делаете мыло только для себя?
- Нет, я делаю мыло для магазинов Волгограда и других городов. У меня есть свои клиенты, которые хорошо знают мою продукцию. Моя семья и родные тоже пользуются только таким мылом. Так что делать приходится много.

- Родные поддерживают вас, например, муж ничего не имеет против, что вечерами жена занята не им, а мыловарением?
- Муж у меня тоже из семьи потомственных пчеловодов и его детство так же прошло на пасеке, поэтому все, что связано с медом ему не может не нравится.

- Интересно, как вы нашли друг друга? Неужели случайно встретили парня из семьи пчеловодов?
- Мы с ним в одном классе учились (смеется), но в школе друг на друга внимания не обращали. Встретились на вечере встречи выпускников, спустя четыре года после окончания школы и, наконец, то поняли, что чуть не разминулись в жизни. С тех пор вместе. То, что семья мужа связана с тем же делом, что и моя семья, помогло нам всем объединиться и заняться общим делом.

- Не всегда дети согласны продолжать дело своих родителей. Вы добровольно стали заниматься медом или родители настояли?
- В детстве, конечно, в принудительно-добровольном порядке на пасеку ездили, но с годами поняли философию меда и полюбили то, чем занимались наши предки. Сейчас мед для нас – это осознанное и любимое занятие.

- Неужели никогда не бывает так, что есть заказ, например, на мыло, а вам не хочется делать?
- Не поверите, но такого не бывает. Жду вдохновения и приступаю к работе. Никогда не заставляю себя делать мыло, делаю только по желанию. Но уж ели взялась – все! Сразу объявляю – меня не трогать!

P1000804_0436B

- Сколько времени нужно на изготовление мыла?
- Трудно сказать, сколько нужно на изготовление одного кусочка, потому что я по одному кусочку никогда не делаю. Я могу заниматься мылом и три и четыре часа.

- Вы делаете еще и свечи из воска. Для чего в наши дни свеча? Вроде электричество без перебоев.

- Свечи из пчелиного воска - это вечная свечная классика. Елей и воск -  самые чистые и дорогие вещества, употребляемые для горения. Золото,  дома, картины - это не роскошь, это вложение, накопление. Роскошь -  это миллион алых роз, это восковые свечи на столе. Восковые свечи, как  и дорогой марочный коньяк, говорят о вкусе и материальном достатке  хозяина. Такие свечи не производят на заводах и фабриках, это только  ручная работа. А то, что сделано своими руками всегда несет в дом  тепло, любовь и уют.