Искать:

На пути к бесплатной медицине

Новый закон об ОМС вносит обнадеживающие поправки в жизнь пациентов и больниц.

В конце прошлого года Госдума приняла новый закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». С первого января 2011 года большинство его положений вступило в силу. Документ определяет новый порядок работы системы ОМС, а так же ряд поправок в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Систему ОМС в нашей стране не ругал только ленивый. Однако известно и другое: в условиях бюджетного дефицита прошлых лет она фактически спасла здравоохранение от полного развала. Разговоры о необходимости ее модернизации шли с десяток лет. И вот пришло время действий.

Наш собеседник исполнительный директор территориального фонда ОМС Татьяна Самарина.

- Татьяна Васильевна, что с принятием нового закона изменится для нас, потенциальных пациентов?

- Прежде всего, надо сказать, что новый закон носит подчеркнуто социальную направленность. В нем предусмотрено совершенствование реализации конституционных прав граждан на бесплатное предоставление им медицинской помощи. В частности, новый закон значительно расширил круг застрахованных в системе ОМС лиц. Раньше это были только работающие и неработающие граждане РФ, имеющие постоянную прописку. В соответствии с новым законом абсолютно все граждане РФ считаются застрахованными – с постоянной пропиской, с временной и даже вообще без прописки, в том числе граждане без определенного места жительства. Помимо граждан РФ, застрахованными признаются также признаются иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ, в том числе и иностранные студенты ( это всегда был особенно острый вопрос, и сейчас он разрешился). Всем застрахованным представлено право на выбор страховой медицинской организации (СМО), а также на выбор медицинской организации из числа участвующих в территориальной программе ОМС и на выбор врача путем подачи заявления на руководителя медицинской организации.

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ НА ВЫБОР

- Выбор медучреждения и врача – не новость. Это право пациента и раньше декларировалось. Теперь будем надеяться, декларация станет реальностью. Расскажите, Татьяна Васильевна, подробнее о праве на выбор СМО. Как это делается и для чего?

- До сих пор неработающее население страховали органы исполнительной власти, причем в качестве страховщика выступала страховая компания, выигравшая соответствующий конкурс в регионе, работающее население страховал работодатель, выбирая ту компанию, которая нравится ему, либо также победившую в конкурсе. В соответствии с новым законом договоры ОМС органами исполнительной власти и работодателями со страховыми медицинскими организациями не заключаются – отношения возникают в силу закона, и страховое обеспечение осуществляется при наступлении страхового случая.

Гражданин сам вправе выбирать себе страховую компанию, обратившись в нее с заявлением. Страховую компанию можно менять, но не чаще одного раза в год. Если застрахованный гражданин не подал заявление о выборе СМО до первого ноября, он считается застрахованным той СМО, в которой был застрахован ранее. И еще один важный момент. Если раньше в качестве страховщика выступали только СМО, то по новому закону функции страховщика переданы Федеральному Фонду ОМС, и лишь частично отдельными функциями страховщика наделены территориальные фонды ОМС и страховые компании. По мнению разработчиков закона, это придаст системе устойчивость и стабильность. Обеспечит защиту от финансовых рисков. То есть идет полная аналогия с пенсионной системой, где работает государственный Пенсионный фонд и множество негосударственных.

-Но если брать туже аналогию, то негосударственные Пенсионные фонды обещают своим клиентам более высокие проценты. А на что ориентироваться гражданину при выборе СМО?

- Среди СМО тоже должна быть конкуренция за клиентов. Основным критерием должна стать, конечно, эффективная защита прав пациента. Основным, но не единственным! На страховом рынке должны остаться только те СМО, которые имеют наиболее устойчивую финансовую основу. Нормативные документы предписывают Федеральному Фонду ОМС и территориальным фондам составлять рейтинги страховых медицинских организаций. Информация будет открытой, ее можно будет увидеть на наших сайтах. Руководствуясь этими данными, гражданин может сделать выбор. Свое право на выбор СМО уже начали реализовывать граждане, не имеющие полиса по ряду причин – в случае рождения детей, перемены места жительства, смены места работы, если прежнее место работы было за пределами области и т.д. Однако остальным жителям области торопиться с этим не стоит. На территории региона по-прежнему работают четыре страховые компании, и пока каких-то явных преимуществ друг перед другом они, на наш взгляд, не имеют. Возможно, к концу года ситуация измениться, и с первого ноября волгоградцы смогут уже более активно осуществлять свое право на выбор СМО, но только уже на 2012 год. Главное, гражданин должен знать: в любом случае он является застрахованным, и его страховой полис, не зависимо от того, какой страховой компанией он выдан и когда, будет являться действительным при любых обстоятельствах. А лечебные учреждения должны принимать пациентов с этим полисами, не допускать отказов в медицинской помощи гражданам, предъявившим полисы с истекшим сроком действия, и выставлять счета в ТФОМС. Оплата таких счетов будет производиться.

С ПОЛИСОМ ПО ЖИЗНИ

- Кстати, о полисах. Так будут они меняться или нет?

- Да. Начиная с первого мая всем застрахованным гражданам будут выдаваться полисы ОМС единого образца, не требующие замены при смене страховой компании и по которым можно будет получить медицинскую помощь в любом уголке страны, независимо от места прописки. Специально обращаться за сменой полиса на полис единого образца не стоит – прежний полис остается действительным. Переход на полисы нового образца будет осуществляться в плановом режиме до января 2014 года. Их изготовление будет организовывать Федеральный Фонд ОМС. А с 2014 года полис единого образца будет заменен на универсальную электронную карту.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОМС !

- Новый закон принес изменения и в «жизнь» лечебных учреждений. Какие именно?

-Теперь, со вступлением закона в силу, в систему ОМС сможет войти медицинская организация любой формы собственности, подав соответствующую заявку уже на 2012 год. То есть со своим полисом гражданин сможет обратиться не только в муниципальное и государственное учреждение, но и в ту частную клинику, которая войдет в систему ОМС.

- И много таких желающих? Я имею в виду частные клиники.

- Главное условие, которое ставится лечебным учреждениям, независимо от их формы собственности, при вхождении в систему – наличие лицензии, плана заказа на оказание медицинской помощи, который выделен комиссией по разработке территориальной программы ОМС, и работа по стандартам. Большинство частных клиник, как показывает практика, таких стандартов обеспечить не могут и оказывают только определенные, а иногда и единичные услуги. Во всяком случае, пока. А кроме того, есть еще один момент, который не способствует большой активности частных клиник в этом плане. Работать по существующему тарифу ОМС, который оплачивает, как известно, только пять статей расходов лечебному учреждению (з/п персоналу с начислением, медикаменты, питание для больных и мягкий инвентарь), негосударственным лечебным учреждениям, ориентированным на получение прибыли, экономически не интересно. Интерес появится с появлением одноканального финансирования и так называемого полного тарифа, который будет покрывать, не только пять статей, а почти все расходы лечебного учреждения. Но это произойдет не так скоро – через два года.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ «ВЫЛЕЧАТ»

- И деньги, верно? Главное - наполнить систему деньгами, иначе все опять останется только декларацией.

- Меры для наполнения системы ОМС деньгами тоже предусмотрены. Закон устанавливает единый размер платежей за неработающее население. Раньше каждый регион сам определял, сколько денег он может потратить на обязательное медицинское страхование пенсионеров, безработных, инвалидов, детей. Платежи везде были разными, и этих денег, как правило, всегда было недостаточно. Теперь ситуация должна измениться. Сразу скажу: размер страхового платежа за неработающее население на федеральном уровне пока не установлен, но это будет сделано в ближайшее время. Будет меняться и сам механизм финансирования. Средства за неработающее население от субъектов Федерации будут аккумулироваться в Федеральном Фонде ОМС, а затем в виде дотаций поступать в регионы. Причем закон четко оговаривает порядок и сроки уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения. В случае их несоблюдения нарушителей ожидают финансовые санкции.

- Это позволит решить нашу (да и не только нашу!) многолетнюю проблему дефицита территориальной программы ОМС?

- Мы очень на это рассчитываем. Законом предусматривается поэтапное увеличение размера страховых взносов на неработающее население в субъекте Федерации в течении 2012-2014 годов по сравнению к фактическому размеру страховых взносов 2010 года. В 2012 году рост произойдет на 25 %, в 2013 году на 50% и в 2014 году на 75 %. И потом, не забывайте: с 2013 года средства, которые сейчас благодаря повышению социальных платежей пойдут на программу модернизации здравоохранения, будут возвращены в систему ОМС, и она должна стать бездефицитной.

ПРОЩАЙ, СОПЛАТЕЖИ?

-Вы хотите сказать, что вся медицинская помощь, как записано в Конституции РФ, будет бесплатно, а то, что сейчас специалисты деликатно именуют «соплатежами населения», уйдет в прошлое?

- По крайней мере, планы именно такие. Конечно, будет развиваться добровольное медицинское страхование, останутся какие-то разделы платной медицины – для тех людей, которые хотят этого и могут себе позволить. Но что касается основной массы населения, то для них медицинская помощь должна стать действительно бесплатной.

- А вы сами, Татьяна Васильевна, в это верите?

- Да. Я оптимистка и потом, мы реально видим, какие беспрецедентные средства – впервые за много лет! – выделяются на здравоохранение. Государство повернулось лицом к пациенту и сегодня пытается финансировать медицину не по остаточному принципу, как это было раньше. В регионах эту политику тоже поддерживают. Могу сказать, что за прошлый год администрация Волгоградской области полностью, на все 100% произвела платежи за неработающее население, и благодаря этому регион получил из Федерального Фонда ОМС все 100% запланированных для нас дотаций. Так что реальные перспективы на улучшение есть, и медицинская помощь будет бесплатной.

-Хорошо бы еще дожить до этого прекрасного времени!..

- Доживем! Я в этом ничуть не сомневаюсь.

Источник: Волгоградская Правда

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
3 комментария
admin
Аноним (гость)

СУММА НА БЕЗРАБОТНОГО БУДЕТ БОЛЬШЕ,ЧЕМ НА РАБОТАЮЩЕГО http://img.clickon.ru/forums/di/s1/lol.gif

admin
Аноним (гость)

-Хорошо бы еще дожить до этого прекрасного времени!.

admin
Стяпан (гость)

Доживёт только единственный и несравненный,НАШ пРЕЗидент,вот……….