1 августа 2012

Грудное вскармливание

Сегодня о пользе грудного вскармливания говорится достаточно много. Хотя, на мой взгляд, по меньшей мере, странно, что в наши дни женщину необходимо убеждать кормить ребёнка грудью, ведь это такой естественный процесс, предусмотренный самой природой. К сожалению, в жизни бывают случаи, когда переход на искусственное вскармливание является единственно возможным, но добровольный отказ - это преступление против ребёнка.

Почему так происходит, то ли времена виноваты, то ли нравы – а может всё сразу. А по телевизору нас всё чаще убеждают, что смеси в состоянии заменить материнское грудное молоко, и, находятся такие женщины, которые в это верят.  Мы всё больше склонны отказываться от настоящего, натурального, отдавая предпочтение суррогатам неизвестного происхождения  и, к сожалению, эта тенденция не обошла стороной даже младенцев. Правда сейчас, благодаря активной пропаганде, которая ведётся в Женской консультации и городской детской больнице, мы наконец-то возвращаемся к истокам. Ведь только найдя гармонию с природой и современными знаниями, мы способны вырастить поколение здоровых, красивых, мудрых и счастливых людей.

О пользе, правилах грудного вскармливания, и общих рекомендациях для кормящих матерей рассказывает акушер и работник  кабинета «Подготовленные роды» в Женской консультации Ирина Валерьевна Земляк.

В чём преимущества грудного вскармливания для малыша:

Грудное молоко легко усваивается, все питательные вещества находятся в нём, оно поднимает иммунитет, богато витамином А, имеет больше козеинов. Дети,  вскормленные грудью, меньше страдают инфекционными заболеваниями, респираторными заболеваниями, рахитом. В более зрелом возрасте меньше заболеваемость сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, ожирением. Вместе с молоком мамочка передаёт свою любовь, ласку и нежность, дети вырастают добрее по отношению к окружающей среде.

В чём преимущество грудного вскармливания для матери:

Женщина, кормящая грудью меньше подвержена заболеванию раком молочной железы и  матки. В первые дни после родов, кормление грудью значительно снижает угрозу кровотечения. Стоит ли говорить о том, что это и экономически выгодно для всей семьи, ведь смеси стоят очень дорого, да и по качеству никогда не смогут заменить грудного молока.

Как правильно кормить грудью:

Для того что бы правильно кормить ребёнка грудью, нужно соблюдать следующие условия. Мамочка принимает удобную позу, ребёнок должен находиться в одной плоскости с матерью – животик к животику, носик должен смотреть на сосок. Слегка прикоснувшись соском к губам ребёнка,  малыш широко раскрывает ротик, ему необходимо захватить ореолу, которая должна слегка выглядывать из-под верхней губки. Если щёчки раздуты, значит ребёнок правильно взял грудь.

Каким должно быть питание кормящей матери:

Как таковой диеты для кормящих матерей не существует, можно кушать абсолютно всё, но в умеренных количествах. Меньше употреблять жирного, жаренного, солённого, а так же пряности и копчености не желательны в больших количествах. Всё должно быть натуральным, к примеру, очень полезен компот из сухофруктов, кашки, супчики, но с продуктами красного цвета надо быть осторожней. 

Желательно  полностью исключить газированные и алкогольные напитки, и, конечно, курение. У курящих матерей в 90% рождаются дети с пороками сердца, а у пьющих очень часто появляются умственно отсталые детишки, причём сразу это может быть не заметно, а вот в последующем развитии всё равно скажется. Стоит задуматься над этим!

Как отличается кормление ребёнка после 6-ти месяцев?

До 6 месяцев основное питание для ребёнка это грудное молоко, свыше шести месяцев – поддержка для иммунитета, поэтому можно начинать  постепенно прикормку, даже если молока много. Ранняя прикормка - до 6-ти месяцев - чревата развитием заболеваний ЖКТ.

Общие рекомендации:

Лучше в это время вести размеренный образ жизни, не перенапрягаться – не поднимать больше пяти килограммов, не нервничать, полноценно отдыхать и правильно питаться.  Конечно, хорошо когда  муж, бабушки и дедушки осуществляют необходимую помощь и поддержку, и у мамы есть возможность ненадолго отлучиться или отдохнуть, когда  в этом есть острая потребность.

Ведь организму женщины нужно время для восстановления  гормонального фона, и послеродовые депрессии не редкость. Но преодолеть их легче при поддержке близких людей. Мы так же рекомендуем кормит ребёнка грудью так долго, как это возможно для поддержания иммунитета. Частота кормления  определяется потребностями малыша.

По годовому отчёту сейчас  в нашем городе 652 ребёнка, из них на искусственном вскармливании 50 детей, выкормленных грудью до 6 месяцев – 82 ребёнка, от 6 до 9 – 78 ребёнка. В общем детей от 0 до года находящихся на грудном вскармливании – 442, (67,9%).Это хороший показатель по сравнению с тем, что было раньше.

Рассказывает заведующая педиатрическим отделением МБУС Михайловской детской городской больницы, региональный эксперт по грудному вскармливанию Марина Егоровна Самойленко:

«Сейчас процент детей вскормленных грудью растёт и это очень радует. Наши показатели говорят о том, что у детей уменьшаются аллергические реакции, кишечные инфекции, заболевание пневмонией. Сейчас в нашей больнице осуществляется дородовый патронаж, где мы рассказываем будущим мамам о необходимости грудного вскармливания.

У женщины должна сформироваться уверенность в том, что она выкормит ребёнка грудью, ещё до того как он появится на свет. Когда ребёнок находится в утробе матери, связь с ней осуществляется через пуповину, после появления на свет эта связь должна продолжаться через грудное вскармливание. На втором годе жизни для ребёнка молоко не столько питание, сколько символ того, что мама любит его, заботиться о нём, и всегда рядом».

Мнение специалистов  по этому вопросу единогласно, преимущества  вполне очевидны и оспорить их трудно, как с практической точки зрения, так и с моральной. А что говорят сами кормящие мамы.

Татьяна Мовчан, мать двоих детей:

«Я считаю, что обязательно должно быть. Когда у меня появился первый ребёнок,  момент грудного вскармливания сблизил нас, и я полностью ощутила радость материнства, прилив тепла и нежности к своему ребёнку. «Это моё сокровище»,- подумала я в тот момент. До 1,3 месяца я кормила, и кормила бы больше, но надо было выходить на работу. Искренне жалко тех матерей, которые отказываются испытать такое счастье. В ожидании второго ребёнка, кормление грудью было для меня приятным ожиданием. Моей младшей дочери 1,8 я до сих пор кормлю её грудью, с сентября мы идём в садик, и наверно, придётся завязывать, пока я оттягиваю этот момент. Вообще это действительно очень удобно и практично, покормить ребёнка можно всегда и везде в любой момент, и не надо никаких сосок бутылочек и прочей возни. Действительно дети меньше болеют, особенно простудными заболеваниями».

Милые женщины,  природа возложила на нас ответственность за будущее поколение людей. И то, каким оно будет, во многом зависит от нас. Мы можем не суметь дать ребёнку материальные блага, но любовь мы ему дать обязаны, такие дети более успешны и счастливы в жизни, ведь детство это фундамент, который надо залить правильно и оно должно начинаться с грудного вскармливания и ощущения что тебя любят. 

Конечно, кормить ребёнка самой или искусственно  каждая женщина должна решить сама.  Но этот процесс неотъемлемая часть материнства, и вместе с ним ребёнок получает всё то, в чём он так нуждается в начале своей жизни. Не лишайте свое дитя материнского тепла и заботы, и когда малыш станет взрослым, он вернёт вам всё то, что вы ему дали сполна, будьте уверенны!  

Татьяна Родичева

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста