8 ноября 2017

А была ли октябрьская революция?

Еще 27 лет назад редактора СМИ за такой заголовок бы уволили, 64 года назад – расстреляли, а сейчас мы безболезненно можем рассказать вам самые яркие факты о Великой Октябрьской социалистической революции, которые обычно не упоминаются в школьных учебниках.

43236-1510070764_00556

Зимний дворец защищал только женский батальон

Крайняя непопулярность премьер-министра Временного правительства А.Ф. Керенского и идеологическая обработка большевиками «народных масс» – фабричных рабочих, городской бедноты и в особенности военнослужащих, привели к тому, что к моменту смуты в Петрограде войска отказались защищать правительство.

В конце концов, когда Зимний дворец был взят в плотное кольцо революционерами, из защитников там оставался только женский батальон.

2017-11-07-15-51-52-0_52200700_A4B5A

Юнкера Михайловского училища и казаки из дворцовой охраны решили, что не сладят с такой большой и агрессивной толпой, и спешно покинули свой боевой пост.Впрочем, сражения как такового и не было – министры просто сдались и были конвоированы в Петропавловскую крепость. Защитников же правительства разоружили и распустили по домам под «честное слово» не препятствовать больше революции.В общем, это совсем не совпадает с кадрами из советских фильмов, которые обязательно показывали каждое 7 ноября.

Ленин не всегда носил хипстерскую бородку

В фильмах и на картинах, рассказывающих о событиях октября 1917 года, Владимир Ленин всегда изображен в каноническом виде: знакомые всем бородка, усы, кепка. Делается это с единственной целью – чтобы зритель сразу узнал вождя. На самом деле в октябре 1917 года Ленин выглядел совсем не так.

2017-11-07-15-52-49-0_78845800_BA20D

В то время он скрывался на конспиративной квартире и вынужден был применять средства маскировки, чтобы его не узнали агенты Временного правительства.Руководил революцией Владимир Ильич, чисто выбритый и в парике. По свидетельствам очевидцев, это сделало его настолько неузнаваемым, что сторонники сперва не хотели пускать его в Смольный. Свой хрестоматийный хипстерский облик он приобрел лишь к лету 1918 года, начав отпускать привычные усы и бороду.

Побег Керенского в женском платье

Накануне захвата Зимнего дворца премьер-министр А.Ф. Керенский спешно покинул Петроград. Существует версия, что он, чтобы его не узнали, переоделся в женское платье – сестру милосердия или горничную. Этот миф был с энтузиазмом подхвачен советской пропагандой и народной молвой, а картину, написанную в 1938 художником Григорием Шегалем «Бегство Керенского из Гатчины», где премьер-министр изображен в женском платье, растиражировали во всех советских учебниках. Такой вот троллинг, выражаясь современным интернет-языком.

История с женским платьем не давала Керенскому покоя всю его долгую жизнь в эмиграции, а умер он аж в 1970 году. В 1966 году, будучи уже 85-летним, он в общении с советским журналистом Генрихом Боровиком в сердцах сказал:«Господин Боровик, ну скажите там в Москве – есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!». Впрочем, кроме самого Керенского, никто этот миф больше не опровергал. Поэтому, что там было с этим платьем, до конца не ясно. Также разнятся версии насчет автомобиля, на котором сбежал Керенский. Сам он говорил, что транспортное средство ему предоставило американское посольство, но историки утверждают, что на самом деле автомобиль был угнан его адъютантами. Революция была не красной, а оранжевой? Обиженный Керенский утверждал, что главным спонсором Октябрьской революции была Германия, которая хотела через Ленина закончить Первую мировую войну на выгодных для нее условиях.

Кстати, Троцкого многие подозревали в шпионаже в пользу США, причем тот действительно имел свое особое мнение насчет военного вопроса. Деньги большевикам давали и российские олигархи – для них это была одна из форм инвестиций. В общем, бухгалтерия у коммунистов была запутанная и внушительная – по разным оценкам в год партия Ленина получала из разных источников до 300 тыс. долларов. С учетом инфляции это примерно те суммы, которые сейчас наши заклятые западные друзья вкладывают в «оранжевые» революции по всему миру.

А была ли вообще революция?

В советское время за такой вопрос могли расстрелять или отправить в психиатрическую лечебницу, но после развала СССР среди историков стали популярными альтернативные версии и оценки того, что произошло в октябре 1917 года в столице Российской империи.Собственно, крамолу стал наводить еще Троцкий, который утверждал, что на самом деле революция в России была только в феврале 1917 года, а события октября лишь закрепили то, за что боролся народ еще зимой того смутного года. Якобы никакой революции – в классическом понимании этого слова – в октябре не было, поскольку большевики не взяли власть силой, а «подобрали» ее у безвольного Временного правительства.

Не случайно защищать его остался один только женский батальон. Однако события 1917 года в любом случае стали ключевой точкой развития всей истории человечества – это признали и советские историки, и зарубежные. Угроза распространения коммунизма на Запад привела к существенному улучшению трудовых прав в европейских странах и США, модернизации систем образования и здравоохранения, расширению других социальных благ. А противостояние двух идеологий – капитализма и коммунизма – стимулировало научный прогресс, который за несколько десятилетий преобразил планету и вывел людей в космос.Но нашей стране пришлось заплатить за это жизнями десятков миллионов людей, погибших в годы Гражданской войны, а также из-за последующих лишений и репрессий.

По расчетам Дмитрия Менделеева, которые он сделал в конце XIX века на основе анализа демографических показателей, к 2000 году в Российской империи должно было проживать 600 млн человек. Но фактически в границах бывшей империи к началу XXI века проживали менее 300 млн человек...

Марина Толкаченко, Александр Поляничко, "Волгоградская правда"

 

 

Все комментарии посетителей


Ответ на сообщение
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста