5 сентября 2017

А может, туалет всё-таки нужен?

Короткий рассказ нашего земляка

Гуляем как-то вечером…

«Как только на месте новой площадки у Выставочного зала уложили плитку, мы с женой Юлией и нашей малышкой Настькой спускали коляску и отправлялись на прогулку. Трава на газонах уже выросла, её даже уже косили. Ну, вот мы и добрались до площадки. Чтобы не проходить повороты, решили подняться на новую брусчатку с той стороны, где возле стены выставочного зала устроен удобный спуск. И вдруг я замечаю, что глаза у жены расширяются – у стены продуктового павильона, будучи хорошо заметным, справляет малую нужду подросток в светлой одежде, а второй парень его прикрывает.

И хотя уже стемнело, крайние фонари во всей красе освещают происходящее. Мы с женой катим коляску мимо, старательно отводя взгляд, а со стороны импровизированного туалета слышится сдавленное: «Да стань ты нормально, видят же всё!». Второй голос оправдывается: «Да как я стану, тут всё как на ладони!». Мы с женой отчетливо понимаем, что, во-первых: подростки трезвые, во-вторых, им очень стыдно, что приходится справлять нужду в открытом месте.   Относясь к людям импульсивным и не слабым, я вначале решил – ну сейчас будут эти подростки мимо проходить, уж я им всё выскажу! Однако парни скрылись за павильоном и мелькнули у «Симбы», а я задумался: ну вот куда ходить справлять нужду молодым людям, если вокруг нет нормального туалета? Думаете, ситуация разовая? Совсем нет! Пока мы сидели на скамейке, ещё несколько молодых людей посетили самодельный писсуар.

Приходилось ли вам посещать магазин, в котором продают пенное и рыбу, расположенный у «Венеции»? Рядом с магазином арка, пройти через которую и не вдохнуть полной грудью запахи мочи просто невозможно. Если оказываешься на этом месте в темноте, то проходишь арку как сапёр, стараясь не наступить в характерные потёки. Елки-палки, ведь это центр города!

Второе место, где массово справляют нужду наши сограждане – цветочный павильон недалеко от арки. Третье - с оборотной стороны павильонов, расположенных на углу ул.Обороны и Республиканской. Вы, уважаемые земляки, не дадите соврать – когда проходишь мимо стены молочного павильона, и ветер дует из этого самого пространства, запах тот ещё! А когда тут же проходишь днём, а глаза бросается безрадостная картина русского народного сортира, кто на что горазд. И опять же – это центр нашего города!

А теперь слово моей жене.

В один из летних дней я с нашей малышкой прогуливалась по ул.Республиканской, и стала у светофора на перекрёстке с Обороной. И тут мне открылось не очень приятное зрелище – в небольшом скверике у здания городской библиотеки молодая мама держала на весу малышку, которая… Вы уже догадались? Справляла нужду! Явно было заметно, что мама девочки смущена, ей неудобно. Но я её хорошо понимала. Ну вот что делать, если ребёнку приспичило?Куда бежать? Разве никто из вас не сталкивался с такой проблемой?»

Вот такое письмо, как подтверждение актуальности темы, о которой мы писали уже дважды, пришло вчера вечером на нашу электронную почту. Откроем вам тайну - продавцы расположенных в центре павильонов совсем не рады, что им приходится справлять естественные потребности в пластмассовые ёмкости, а по окончании смены искать, куда всё это вылить! Одна из наших знакомых сгоряча решила было уже собрать подписи по соседям, и отнести с администрацию, но что-то её пока сдерживает.

И вот сейчас мы задаёмся вопросом – могут ли в администрации города не знать, что у них по соседству расположены стихийные туалеты? Ответ очевиден – не могут, потому что ходят с нами по одним улицам, дышат с нами одним воздухом. Может быть, предвыборные баталии не дают возможности уделить время нуждам михайловцев?

Шутка ли – незадолго до выборов члены одной из партий массово снимают свои кандидатуры, а у представителей другой партии не хватает кандидатов! До нас ли им, благодетелям нашим?

Как вам такая идея: в выставочном зале есть туалет, две кабинки. А что, если открыть этот туалет для посещения отдыхающих? Так как там есть охрана, работу туалета можно продлить часов до десяти вечера. Разумеется, придётся кое-что переделать в плане безопасности, но чем это не выход. Пусть поход в туалет стоит 10 рублей. Люд пойдут!

Размещая этот рассказ как глас вопиющего в пустыне, мы, редакция, нисколько не сомневаемся, что пожелания наших земляков снова окажутся не услышанными. И это очень печально!

Tualet-1_6C9B0

Tualet-2_588F2

Tualet-4_1F719

Tualet-5_36FA5



 

Комментарии посетителей

Всего 10 сообщений в 5 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Да должен быть там туалет, уж не знаю какой, стационарный или на колесиках, но должен быть. Пусть и за 20 рублей, не такие уж люди свиньи, а иногда вынуждены делать, то, чему сами не рады.

Аноним (гость)

Хоть и не все свиньи,но достаточно одного экземпляра чтобы все изпоганить.

Аноним (гость)

Больше обсудить нечего!? Ну поставят вам эти туалеты и будут их раз в неделю мыть в лучшем случае и вонь будет на всю округу,но скорее всего их в первые дни загадят и поломают и вы туда даже зайти не сможете от их вида.(на примере таких туалетов в Волгограде). Вспомним классику — что не в клозетах проблема,а в головах людей. Хоть 10 туалетов поставьте-это не решит проблемы. ИМХО.

Аноним (гость)

Хорошо если не в под'ездах. Даже если поставят туалеты, в них и вокруг них мне кажется нагадят похлеще и вряд ли кто все это будет убирать. Вся статья на тосовском рынке кирпичный поставить.

Аноним (гость)

Хорошо быть кисою,
хорошо — собакою:
где хочу пописаю,
где хочу покакаю.

А ведь наш город действительно похож на один большой туалет… Взять хотя бы гаражи прямо за зданием администрации (неужели работники оной не замечают ничего?), или закутки между горожей во дворах многоэтажек, да банальнейше некоторые подъезды в многоэтажках (которые не замыкаются). В городе, если не ошибаюсь, всего 2 платных нормальных туалета, на автовокзале и на Химичевском рынке, Да кажется ещё в гипермаркете, и всё… По крайней мере я больше вспомнить не могу.

Аноним (гость)

Согласна с авторами. У нас не город, а сплошной туалет! Особенно в центре. Туалеты нужны, но надо вспомнить неудачные опыты. Помните кирпичный туалет по ул. Обороны, напротив парикмахерской «Анна» — был более менее приличный, но находился не в том месте! Потом были био-туалеты в том же районе, у бывшего магазина «Рыба» — были грязные, почти каждое утро были перевёрнуты, в конце концов всё разбили и увезли! А мужикам надо быть и покультурнее — терпеть до дома.

Аноним (гость)

Я сам мужик и сам люблю пивка попить. потом темный угол ищу. Не надо ни каких кирпичных. На той неделе был у знакомых в Калуге. Видел передвижные туалеты на колёсах. Удобно.

Житель нашего города (гость)

Полностью согласен. 21 век. Вроде бы не хутор из двух домов, а туалетов нет. Власти, задумайтесь….выборы на носу….

Аноним (гость)

Мне 48 лет, после работы на Северах поймал хронический бронхит. Позавчера сидел со знакомым на этой площадке, на угловой скамейке. Бронхит выливаю чаем, пью по 3–3.5 литра в день. Сижу на скамейке, и чую — мне приспичило после много выпитой воды. Живу на третьем у кафе молочного. И что делать? Куда бежать? До дома терпеть? Лично я побежал в арку. Мне уже не 18. Прав автор письма!

Аноним (гость)

Завяжи в узелок и держи. Для слабых мочевых путей есть в аптеке так называемые «памперсы». Стыдно вам должно быть, терпите или столько не пейте. Где отдыхаем, там и гадим. Дома же к себе род нос никто не ходит?