5 сентября 2017

А может, туалет всё-таки нужен?

Короткий рассказ нашего земляка

Гуляем как-то вечером…

«Как только на месте новой площадки у Выставочного зала уложили плитку, мы с женой Юлией и нашей малышкой Настькой спускали коляску и отправлялись на прогулку. Трава на газонах уже выросла, её даже уже косили. Ну, вот мы и добрались до площадки. Чтобы не проходить повороты, решили подняться на новую брусчатку с той стороны, где возле стены выставочного зала устроен удобный спуск. И вдруг я замечаю, что глаза у жены расширяются – у стены продуктового павильона, будучи хорошо заметным, справляет малую нужду подросток в светлой одежде, а второй парень его прикрывает.

И хотя уже стемнело, крайние фонари во всей красе освещают происходящее. Мы с женой катим коляску мимо, старательно отводя взгляд, а со стороны импровизированного туалета слышится сдавленное: «Да стань ты нормально, видят же всё!». Второй голос оправдывается: «Да как я стану, тут всё как на ладони!». Мы с женой отчетливо понимаем, что, во-первых: подростки трезвые, во-вторых, им очень стыдно, что приходится справлять нужду в открытом месте.   Относясь к людям импульсивным и не слабым, я вначале решил – ну сейчас будут эти подростки мимо проходить, уж я им всё выскажу! Однако парни скрылись за павильоном и мелькнули у «Симбы», а я задумался: ну вот куда ходить справлять нужду молодым людям, если вокруг нет нормального туалета? Думаете, ситуация разовая? Совсем нет! Пока мы сидели на скамейке, ещё несколько молодых людей посетили самодельный писсуар.

Приходилось ли вам посещать магазин, в котором продают пенное и рыбу, расположенный у «Венеции»? Рядом с магазином арка, пройти через которую и не вдохнуть полной грудью запахи мочи просто невозможно. Если оказываешься на этом месте в темноте, то проходишь арку как сапёр, стараясь не наступить в характерные потёки. Елки-палки, ведь это центр города!

Второе место, где массово справляют нужду наши сограждане – цветочный павильон недалеко от арки. Третье - с оборотной стороны павильонов, расположенных на углу ул.Обороны и Республиканской. Вы, уважаемые земляки, не дадите соврать – когда проходишь мимо стены молочного павильона, и ветер дует из этого самого пространства, запах тот ещё! А когда тут же проходишь днём, а глаза бросается безрадостная картина русского народного сортира, кто на что горазд. И опять же – это центр нашего города!

А теперь слово моей жене.

В один из летних дней я с нашей малышкой прогуливалась по ул.Республиканской, и стала у светофора на перекрёстке с Обороной. И тут мне открылось не очень приятное зрелище – в небольшом скверике у здания городской библиотеки молодая мама держала на весу малышку, которая… Вы уже догадались? Справляла нужду! Явно было заметно, что мама девочки смущена, ей неудобно. Но я её хорошо понимала. Ну вот что делать, если ребёнку приспичило?Куда бежать? Разве никто из вас не сталкивался с такой проблемой?»

Вот такое письмо, как подтверждение актуальности темы, о которой мы писали уже дважды, пришло вчера вечером на нашу электронную почту. Откроем вам тайну - продавцы расположенных в центре павильонов совсем не рады, что им приходится справлять естественные потребности в пластмассовые ёмкости, а по окончании смены искать, куда всё это вылить! Одна из наших знакомых сгоряча решила было уже собрать подписи по соседям, и отнести с администрацию, но что-то её пока сдерживает.

И вот сейчас мы задаёмся вопросом – могут ли в администрации города не знать, что у них по соседству расположены стихийные туалеты? Ответ очевиден – не могут, потому что ходят с нами по одним улицам, дышат с нами одним воздухом. Может быть, предвыборные баталии не дают возможности уделить время нуждам михайловцев?

Шутка ли – незадолго до выборов члены одной из партий массово снимают свои кандидатуры, а у представителей другой партии не хватает кандидатов! До нас ли им, благодетелям нашим?

Как вам такая идея: в выставочном зале есть туалет, две кабинки. А что, если открыть этот туалет для посещения отдыхающих? Так как там есть охрана, работу туалета можно продлить часов до десяти вечера. Разумеется, придётся кое-что переделать в плане безопасности, но чем это не выход. Пусть поход в туалет стоит 10 рублей. Люд пойдут!

Размещая этот рассказ как глас вопиющего в пустыне, мы, редакция, нисколько не сомневаемся, что пожелания наших земляков снова окажутся не услышанными. И это очень печально!

Tualet-1_6C9B0

Tualet-2_588F2

Tualet-4_1F719

Tualet-5_36FA5



Что-то случилось с комментариями