10 октября 2017

АУЕвшие дети

В воровской общак несут деньги даже первоклассники, блатная псевдоромантика

уже не только в местах не столь отдаленных.

Во все времена и во всех странах преступный мир жил своей особой жизнью. Жители этого мира всегда выделялись внешне, своим языком и манерой поведения. Язык криминала наполнен специфической лексикой. Казалось бы, зачем обычным людям, таким как мы, с вами, интересоваться жизнью этой социальной группы людей, если мы не собираемся с вами нарушать закон и «сидеть» в тюрьме?

AUE-1_5B96C

Но реальность такова, что «тюрьма» настойчиво лезет к нам и в души наших детей в образах героев фильмов и книг, татуировок и из уст певцов, зарабатывающих на шансоне... Кстати, с французского, «шансон», - это просто «песенка», но вот у нас, эта «песенка», почему-то стала тюремной. В нашу речь перешло большое количество блатных слов. Мы, сами того не подозревая, используем «воровские» слова: беспредел, жесть (что-либо плохое), зажигать (веселиться), капать (предавать), лох, мент, отстой, пахан, разборка, стукач (предатель) и т.д.

Михайловка наша не стала исключением. И разговор наш вынужденный. Мои старшие дети выросли и живут отдельно, но есть ещё двое сыновей, 15 и 16 лет. Недавно они спросили у меня, что такое «АУЕ». Дав краткий ответ, я заинтересовался причиной их интереса к данному явлению, на что мне было рассказано, как к ученикам школы подходят «взрослые ребята» и предлагают им стать членами некоего тайного общества, взамен обещая им всяческое покровительство и защиту. Ну и как водится, необходимы ежемесячные денежные взносы – 500 р.

Сам я оказываю юридические услуги, раньше работал следователем, - с «предметом» знаком. С 1993 г. я вел секции рукопашного боя, кикбоксинга и дзюдо, - ребят повидал много и разных. Решил поделиться информацией. И ещё, из тех подростков-ровесников, которые «пересекались» с моими детьми на улице, многих из которых я знаю с детсадовского возраста, - несколько человек уже осуждены, а некоторых уже и нет в этой жизни.

Аббревиатура АУЕ стала знакома российским школам, интернатам, детским домам, спецучилищам с конца нулевых годов. Точную ее расшифровку не скажет никто, чаще всего это «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Это «молодёжное сообщество» пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия российской криминальной среды, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Пока никакой координации действий групп и банд АУЕ не заметно, единого руководства у данного криминального движения нет.

В 2014 г. в воспитательной колонии в г. Белореченске Краснодарского края (одного из самых зажиточных регионов России) прошли массовые беспорядки, - подростки кричали «АУЕ» и громили всё вокруг.

В ноябре 2014 г. в забайкальском городе Борзя подростки в буквальном смысле отбили у сотрудников ГИБДД бывшего зэка, которого задержали после погони. В августе 2016 года в Рефтинском спецучилище в Свердловской области вспыхнул бунт. Вечером 31 августа воспитанники с криками "АУЕ" устроили погром на кухне и разбежались. Полиция отловила их, но 1 сентября ситуация повторилась.

А в феврале 2016 г. пятеро пьяных учащихся Хилокской коррекционной школы-интерната напали на отделение полиции после задержания товарища.

Наиболее крепкие корни это явление пустило в Забайкалье - регионе, фактически оторванном от «большой земли». Вообще, популярность в этих местах блатной романтики исторически обусловлена - за Байкал, ссылали преступников еще в царские времена. В советские годы туда, кроме отсидки, отправляли «на химию» и по «закону 101 километра». Но всё чаще и всё наглее АУЕ появляется в „благополучных“ городах, в том числе в Питере и в Москве. Всё чаще туда вовлекаются не только дети из неблагополучных семей и районов, но и „ботаники“ и „мажоры“, которым это „интересно“, которым внушили, что быть маленьким блатным, с малолетства жить, игнорируя закон и правила общества, - это круто, классно, "кайфово". И за это, опять же, ничего не будет», до поры до времени.

Копирование криминальной этики и эстетики нельзя считать чем-то безобидным или обычной для детей игрой, хотя после популяризации термина некоторые подростки воспринимают это именно так. Дети ставят лайки АУЕ в Интернете, а потом выходят на улицы и ведут себя как настоящие уголовники. В действительности все достаточно серьезно: подростки скидываются в «общак», среди них есть «смотрящие» и «опущенные», а также кураторы из криминальной среды.

Впрочем, к 16 годам подавляющее большинство членов субкультуры имеет за плечами уже немало совершенных преступлений, - получить срок для них - дело времени. Жизнь по принципу «один за всех и все за одного» означает, что сегодня ты скидываешься для тех, кто сидит в тюрьме, а завтра - они для тебя. – Детям фактически внушают, что они будущие уголовники.

В своих действиях адепты АУЕ следуют по стопам печально известного «казанского феномена». Этим термином социологи именуют некогда популярное в Татарстане явление, когда почти вся молодежь больших городов была негласно поделена на «конторы» - гопнические шайки. «Конторы» Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов вывели во взрослую жизнь «боевой актив» многих нашумевших в девяностых годах и нулевых годах бандитских группировок. Для взрослых бандитов дети удобны по ряду причин.

Во-первых, они по-настоящему верны криминальному миру. Во-вторых, собирать деньги они могут не хуже, чем старшие товарищи. А в-третьих, до совершеннолетия они могут безнаказанно совершать то, за что, будучи взрослыми, получили бы срок.

Сейчас вербовка происходит так: со школьником начинают говорить по понятиям, рассказывают про «воровскую романтику», что справедливости в этой жизни нет, и если хочешь быть сильным и крутым - мы научим, у нас-то все четко, по понятиям, после чего объясняют, что надо сдать деньги в «общак», чтобы стать своим. Попытка выйти из движения чревата жестокой местью соратников.

Или возможна другая схема: сначала ребенка «на слабо» уговаривают совершить мелкий проступок, а затем с помощью шантажа заставляют идти на нарушения закона и подчиняться «понятиям». В распространении АУЕ виноваты как социальные сети, где идеология воспринимается как модный тренд, так и идеологическая пустота в государстве, социальное неравенство, произведения культуры, в основном современной или недавнего прошлого, где идеализируются бандиты. Самое забавное, что верность принципам АУЕ наблюдается и у великовозрастной молодежи.

В некоторых городах банды школьников патронируют люди, которым по 25-30 лет. Как привило, это опустившееся люмпены, которые нередко даже не обладают физической силой, но все-таки активно досаждают обыкновенным гражданам. Они занимаются сбытом краденого, заставляют совершать преступления малолеток, зная, что им уголовная ответственность не грозит.

Но, опасность грозит не только малолетним (до 14 лет), но и остальным также. - Тюрьма не отпускает, - чаще всего здесь движение только в одну сторону и есть только вход. Помните: если вы увидели проблему, начинайте её решать, не отмахивайтесь. В данном случае лучше перестраховаться. Ведь может случиться непоправимое и потом придётся с этим жить, не имея возможности что-то исправить!

Если кому либо из вас необходима консультация по данному вопросу, беседа, либо вы хотите поделиться информацией, но по каким-либо причинам не можете обратиться в правоохранительные органы, - звоните: 905 396-0119.

Константин Ольховский

 

 

Комментарии посетителей

Всего 7 сообщений в 3 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

…двое сыновей, 15 и 16 лет. Недавно они спросили у меня, что такое «АУЕ». Дав краткий ответ, я заинтересовался причиной их интереса к данному явлению…
В статье не видно главного. Какой ответ давать? Как предупредить развитие культа в голове чада и в круге его общения?

Аноним (гость)

Здравствуйте! Детям, как и всем нам нужно признание, уважение и любовь. Любви много не бывает. Чтобы в голове чада не возникал никакой вредный культ, там должен был другой культ: культ спорта, танца, науки, музыки и т.д. Душа человека как сосуд, — чем наполните, тем и будет жить.
Как говорят мудрые люди, не нужно пытаться воспитывать своих детей, они всё равно будут копировать своих родителей, просто родителям самим нужно быть людьми и не делать того, чего бы мы не хотели, чтобы делали наши дети.

Аноним (гость)

СПОРТ И ЕЩЕ РАЗ СПОРТ. Есть в городе неравнодушные люди. Детей и воспитывают и физически развивают. Принципы прививают.

Аноним (гость)

Удалено модератором

Аноним (гость)

Зачем же в жюри? Претендентом.

Аноним (гость)

Регион бедный, даже нищий, как впрочем и вся страна, детям негде гулять и проводить свой досуг. Им просто нечем заняться. Простой пример: район, где девятиэтажка и фонтан — здание и территорию отдали очередному сетевому гнилому магазину. А что бы не сделать там типа клуба по интересам (не криминальным) для подростков? Что у нас вообще есть чтобы противопоставить АУЕ? Ничего нет такого, что бы завлекало молодежь, нет идеи. Богатство, деньги стали культом. Спорт стал криминальным и больше раздражает, чем вызывает патриотические чувства гордости. Все живут одним днем, поэтому на местах молодежью занимаются случайные люди. Как и везде. А другого Макаренко уже не будет. Казаки ряженые придумали школы кадетские так уже сплошной криминал устроили хуже АУЕ. Нет альтернативы.

Аноним (гость)

Вы вообще о жизни молодежи из каких источников информацию берете? в нашем городе есть много мест, куда можно ходить, чтоб не болтаться по улицам. Кружки, секции, бассейн, книжки читать в конце концов. но это родители должны детям прививать с раннего возраста. А где вы в спорте криминал нашли??? у меня сын во 2 классе, ходим на легкую атлетику, баскетбол, в бассейн, на туризм. Все бесплатно, ходи на здоровье. Нет Идеи??? так это родители должны идеями голову наполнять, а не «на планшет, только не мешай мне»….