13 июня 2018

Бензин по 100 рублей за литр?!

Согласно результатам еженедельного мониторинга, проводимого Волгоградстатом, на волгоградских автозаправках наконец-то зафиксировано ценовое затишье.

В ведомстве отметили, что запредельно выросшие цены на городских АЗС на бензин и дизельное топливо пока держатся на достигнутых к началу июня отметках. По наблюдениям специалистов Волгоградстата за минувшую неделю, дизельное топливо продается по цене 43 руб. 94 коп. за 1 литр. Бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) – 42,17, АИ-95 – 45,94, АИ-98 – 51,47.

Таким образом, подтвердились слова курирующего ТЭК вице-премьера правительство РФ Дмитрия Козака о происходящей уже стабилизации цен на топливо. Ранее он сообщал о достигнутой договоренности с крупными нефтяными компаниями заморозить цены по состоянию на 30 мая этого года.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в конце прошлой недели Независимый топливный союз (НТС) предрек закрытие в ближайшее время большого количества независимых АЗС по стране, монополизацию рынка и в связи с этим резкий скачок цен на бензин. В НТС объяснили, что это может произойти из-за соглашения о заморозке розничной цены на бензин. В Союзе прогнозируют закрытие около 15 тысяч АЗС (порядка 60% заправок в стране) и повышение до конца года цены на бензин до 100 руб. за литр.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем. Стоимость дизельного топлива в прошлом месяце увеличилась на 5,2%. С начала текущего года бензин в стране подорожал на 7,2%. 

Правительство отреагировало на прогноз и Д.Козак заявил следующее:

"Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года — в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию."

Что-то случилось с комментариями