31 октября 2017

Дело - семейное, поддержка государственная

Надежда Кочкина занялась животноводством, чтобы прокормить троих детей, а теперь за счет ее хозяйства живет половина деревни. Успехи КФХ были отмечены высшей наградой главной аграрной выставки страны «Золотая осень – 2017» в номинации «Семейная животноводческая ферма».

cdb7007d88918ce54c539000e238250b_FAC4D

Сама победительница говорит, что достижения во многом обусловлены мерами государственной поддержки.В доме Кочкиных одна стена полностью завешана дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами – это признание за хорошую работу от властей поселения, региона и самого губернатора. Глава КФХ Надежда Кочкина признается, что заниматься сельским хозяйством на селе сегодня сложно.

Однако благодаря государственной поддержке бизнес развивается, есть возможность заработать самим и дать рабочие места, зарплату односельчанам, которые в этом очень нуждаются. – Никогда не думала, что стану фермером. 17 лет работала в совхозе на тракторе, а когда совхоз распался, надо было что-то делать, ведь на руках у меня оставалось трое детей, – вспоминает Надежда Ивановна. – Сначала у нас было около десятка коров и пара свиней. Затем докупили еще 20 голов КРС, а в 2001 году оформили крестьянско-фермерское хозяйство.

Сейчас в хозяйстве всего около 300 коров, из них 150 дойных, остальные – быки и телята. Фермеры делают ставку на молоко, поэтому стараются оставлять телочек для производства молочной продукции. Каждый день в холодное время года фермеры сдают по тонне молока, летом – 1,5 тонны на Волжский молокозавод. Принимают по 20 рублей за литр. Бычков выкармливают до года, потом мясо сдают перекупщикам.В хозяйстве есть и свиньи – 10 свиноматок, 1 кабан и 40 маленьких поросят. В ближайшее время ждут приплод еще от двух свиноматок.

ff9cf891f402407ac9094c28b06b9079_3F2FD

– Одно время у нас было много свиней, – вспоминает дочь фермеров Анна Шачнева. – Потом малышей стали таскать лисы, так со временем все поросята и перевелись. А в этом году получилось много потомства – даже сами не ожидали. Будем теперь выкармливать на мясо.

В распоряжении фермеров около 1,5 гектара земельных угодий. Сажают озимую пшеницу, рожь, ячмень. Покупают их местные хлебозавод и рыбхоз, ячмень оставляют на корм животным. Успехи хозяйства – это результат прежде всего трудовых усилий самих фермеров. Именно таким КФХ стараются помогать власти региона.Например, в 2014 году для увеличения поголовья КРС молочного направления и строительства ангара семья Кочкиных получила грант на сумму 3,9 млн рублей. Сегодня это хозяйство получает три вида субсидий – несвязанная поддержка, субсидии по затоплению лиманов и дотации на молоко.

– Эта семья на слуху в районе, они исправно платят налоги, предоставляют рабочие места, – говорят в сельской администрации. – Кроме того, Надежда Ивановна и ее муж Александр Иванович – активные люди по жизни, участвуют в жизни села, помогают с организацией праздников – варят кашу из своего зерна и молока, угощают всех желающих. Когда необходимо, предоставляют технику для работ по благоустройству территорий.

Напомним, развитие животноводства наряду с увеличением площадей орошаемых земель, объемов переработки сельхозпродукции и наращиванием показателей в овощеводстве в 2014 году было определено одним из векторов развития АПК – приоритетного направления долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

– В районах происходит развитие крестьянско-фермерских хозяйств, – отмечает Павел Чумаков, советник главы региона по АПК. – Губернатор уделяет этому большое внимание. Увеличение финансирования по несвязанной поддержке, реализация проекта по развитию орошения и многое другое – все это в совокупности дает хорошие результаты.

– Благодаря пробивному характеру губернатора и успешному взаимодействию с федеральными структурами в регионе развиваются и растениеводство, и животноводство, – считает Андрей Рассохин.

– Гранты и субсидии по несвязанной поддержке предоставляются вовремя, перед полевыми работами, когда это так важно сельхозпроизводителям: на закупку топлива, семян, ремонт техники и т. д. Как говорится, ложка дорога к обеду. Неоценимую помощь получили фермеры в засушливые 2014-2015 годы: рубль субсидий на рубль затрат. Подобные решения вселяют уверенность в реализацию самых смелых планов.

Марина Шабанова, фото Сергея Григоренко, "Крестьянская жизнь"

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
Остров свободыОстров свободы
vvk, 2 января 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы