13 апреля 2018

"Диктанта" не будет!

Новость о том, что 14 апреля в Волгоградской области вновь пройдет акция «Тотальный диктант», воодушевила многих жителей нашего города. Эта акция год от года становится все популярнее, к примеру, в прошлом году в ней приняли участие жители 866 городов семьдесят одной страны, всего около двухсот тысяч человек! А в этом году в одной только Москве подготовили более 500 площадок!

291317047520947058_6FA15

Причем, в некоторых случаях, диктант пишут, используя интернет-технологии, что очень удобно. Помните, как сравнительно недавно такое мероприятие прошло и в Михайловке? Проводили его преподаватели местного филиала одного из Волгоградских ВУЗов, которого отныне в нашем городе не существует. Михайловцам «Тотальный диктант» пришелся по душе, даже стал своеобразным трендом среди молодежи.

Поэтому нет ничего удивительного, что многие из жителей нашего города говорят о том, что с удовольствием пописали бы под диктовку, чтобы потом, возможно, либо поработать над ошибками, либо порадоваться собственному результату. Так что дату эту мы ждали! Какого же было наше общее разочарование, когда сегодня выяснилось однозначно, что никакого «Диктанта» в Михайловке не будет!

Казалось бы, ну что сложного – найти пару просторных помещений, пригласить на выбор или несколько известных жителей города или опытных преподавателей и провести это полезное во всех смыслах мероприятие? Вот посмотрите, как «Тотальный диктант» будет проходить в Волгограде. Будут три площадки.

Библиотека им. М. Горького, ул. Мира, 15. Обязательная регистрация. Места еще есть. Читать диктант здесь будет кандидат филологических наук, преподаватель лицея № 6 Анна Селезнева.

Волгоградский государственный университет, пр. Университетский, 100. Обязательная регистрация. Понадобится предъявить на входе паспорт. Мест много. Бессменный диктатор здесь зав. кафедрой филологии и межкультурной коммуникации, профессор Дмитрий Ильин.

Волгоградский институт управления - филиал РАНХиГС, ул. Гагарина, 8. Обязательная регистрация. С собой обязательно возьмите паспорт. Мест осталось немного. Читать диктант здесь будет Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в гребле на каноэ Максим Опалев.

Вот так это мероприятие пройдет в Волгограде, также написать диктант «под живую диктовку» можно будет и в Волжском.

Казалось бы – ничего страшного, проверить свои знания можно и с помощью компьютера. Все части текста "Тотального диктанта" можно будет написать онлайн в специальном окошке на сайте totaldict.ru, а после программа моментально проверит ошибки в тексте. Трансляции будут доступны 14 апреля в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени. Вы можете подключиться к любой из них или ко всем трем по очереди. Окончив работу, нажмите кнопку «Проверить». Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится в личном кабинете.

Но это не совсем то, чего мы ждали. Ну допустим, отдел образования занят, в городе проходят так называемые «итоговые собеседования» с учащимися девятых классов, это еще та канитель! В педколледже завтра День открытых дверей. Ни отделу, ни образовательным учреждениям не до «Диктанта». Но неужели, уважаемые земляки, некому в нашем городе организовать и провести такое интересное и полезное мероприятие?

Чем мы хуже жителей Волгограда, Волжского и многих других городов России, которые примут участие в написании «Тотального диктанта»? Ведь в нашем городе огромное количество образованных, инициативных людей! Как же вышло так, что мы оказались за бортом этой акции? Согласитесь, у нас проводится не так много по-настоящему общественно-полезных мероприятий массового характера.

Diktant_EA98C

Что это? Социальная апатия, непонимание смысла, простая лень? Или это жизнь у нас такая, что просто ничего не хочется? Напишите в комментариях, как вы относитесь к самой идее проверить грамотность жителей нашего города.

 

Что-то случилось с комментариями