14 ноября 2017

"Дубовский район стал Дубровским"

В минувшие выходные на одном из федеральных каналов вышел первый выпуск новой программы главной телезащитницы прав россиян Елены Летучей. Для старта своего проекта она выбрала историю «Волгоградской правды» о проблемах Зои Рахимовой из села Усть-Погожье, которая живет с сыном-инвалидом в двухэтажке без отопления, канализации и водоснабжения.

43453-1510560993-1_F81B8

Однако подача этой темы вызвала бурные дискуссии в волгоградских СМИ и соцсетях. В специальном репортаже «Волгоградская правда» еще 3 октября 2017 года рассказала, как женщина боролась с местной администрацией за улучшение своих жилищных условий. Зоя Рахимова написала больше двух сотен писем в различные инстанции, но подход властей к ремонту в ее доме оказался формальным.

Елена Летучая посвятила первый выпуск своей новой телепрограммы проблемам этой семьи. Однако после выхода сюжета глава Усть-Погожинского сельского поселения Эмираслан Сулейманов в интервью порталу v1 обвинил тележурналистов во лжи – по его словам, съемочная группа сняла постановочный фильм, а не репортаж. Например, мальчика-инвалида заставили нести ведро с водой через все село, хотя рядом с его домом есть водопроводная колонка. Лживыми глава села назвал и утверждения, что у Зои Рахимовой нет отопления в квартире – даже в сюжете видно, что она оборудована двумя котлами. Вообще, по словам Сулейманова, эта семья живет лучше, чем большинство жителей Усть-Погожинского.

Braga_571_B4CA5

А тот факт, что в их квартире нет унитаза, – так 99% местных живут, отметил Сулейманов и признался, что и у него туалет находится на улице. И он мужественно ходит туда даже в самый лютый мороз. После этих откровений у меня появилось сразу несколько вопросов к Эмираслану Сулейманову и его землякам. Методы работы Елены Летучей на ее совести, в репортаже она даже перепутала название района, в котором живет семья Рахимовой, – Дубовский район стал Дубровским. А вот что мешает наладить свой быт жителям села – непонятно. Оправдываясь перед журналистами, глава Усть-Погожинского постоянно твердит, что бюджет его сельского поселения очень маленький, денег на все не хватает.

Но дотошные блогеры уже раскопали отчет о работе Сулейманова об исполнении бюджета села за 2014 год и выяснили, что из 6 млн местной казны 3 млн тогда были направлены на зарплату местной администрации. В Усть-Погожьем живет около 1000 человек, еще примерно 300 человек – в соседней Семеновке, которая также подчиняется этой сельской администрации. Сколько же местных чиновников обслуживает эту крохотную территорию, если на них уходит половина местного бюджета?..

Второй вопрос – к туалетам на улице. Непонятно, что мешает селянам – жителям ЧАСТНЫХ домов – поставить в них унитазы? Нет канализации в селе? А зачем она там нужна? Любой непьющий работящий мужик сделает в своем доме туалет за два дня: вырыл септик, купил полтора метра ПНД-трубы за 300 рублей, унитаз за 2,5 тыс. – и готово! Удивительно, что даже глава села – здоровый и, наверное, довольно обеспеченный по сельским меркам мужчина – не может обустроить быт в своем доме. Как же он тогда руководит селом?

Да, понятно, что одиноким пенсионерам трудно найти в своем бюджете даже 2,8 тыс. рублей. Но я знаю села в нашем же регионе, где местные главы не жалуются журналистам, а решают такие проблемы вместе с местными фермерами, предпринимателями, активистами ТОСов. Помощь инвалидам и старикам на селе – это часто даже не «проблема бюджета», а вопрос организаторских и личных способностей местного главы. Многое зависит от его авторитета и доверия людей. Да, такой менеджмент для многих сел еще из области фантастики. Куда проще жаловаться и упорно ходить в туалет на улицу.

И, к сожалению, никто не будет снимать репортажи о тех, кто умеет работать, решать проблемы и помогать людям. Потому что это не вызовет скандала и не привлечет внимания.

Александр Поляничко, "Волгоградская правда", фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

 

 

Комментарии посетителей

Всего 2 сообщения в 2 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Лена Летучая — одна из немногих журналистов-телеведущих, кто не стесняется показать то, что есть на самом деле. Ее бы в Михайловку пришласить

Аноним (гость)

Ужасно, если эта семья живет лучше других жителей села. А насчет того, что «и у него туалет на улице» дядька врет, он на видео однозначно сказал, что он у него в доме. Нет, ну может еще один и на улице, как говорится хозяин-барин. Котел у нее был непригоден к использованию, без заземления, которое установили уже после передачи. Ой, как много наврала «Волгоградская правда» -то! Заказ партийный?

 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов