14 марта 2018

Есть способ!

Экспресс-курс для действующих губернаторов, или тех, кто собирается ими стать, по выводу бюджетных средств. Как стало известно интернет-d181d0bad0b0d187d0b0d0bdd0bdd18bd0b5-d184d0b0d0b9d0bbd18b_95472газете «Кривое зеркало», вывести в офшоры миллиарды казенных рублей, оставаясь на свободе и получая госнаграды за эффективное управление, не так-то сложно.

Для этого всего лишь нужна должность губернатора, несколько лояльных энергетиков, «карманные» депутаты, пара юристов, арбитражных управляющих и периодическая рыбалка с прокурором. Имея все это под рукой, сформировать систему выкачивания из казны средств остается делом техники. А там уже за пять лет управления из регионального бюджета в аффилированные коммерческие компании с легкостью отправляются от 10 до 50 млрд рублей, только в одной сфере ЖКХ.

С чего начать

Для начала, сразу же после инаугурации нужно будет назначить на должности глав районов вашего региона лояльных вам людей. Сделать это несложно, но еще проще если на должность губернатора вас выдвинула и поддержала «Единая Россия». Вот её члены и будут не против возглавить тот или иной район, если не сделали этого еще до вас — тогда вам за это беспокоиться не придется.

Следующим шагом к бюджетным миллиардам станет регистрация нескольких оффшорных компаний на ваших друзей, коллег или одноклассников. Необходимо, чтобы прибыль, которая будет утекать за границу, делилась между несколькими акционерами, но обладателем единственной «золотой акции» должен быть на 100% преданный человек.

Далее, от лица оффшорных организаций необходимо учредить в России какую-нибудь энергетическую компанию, например, акционерное общество. На ее плечи ляжет самая большая ответственность - она будет заниматься консолидацией ресурсов. Позже, конечно, можно создать управляющую компанию, расчетно-кассовый центр и ряд других аффилированных поставщиков, но для начала вам нужно собрать все или почти все тепло- и электросети региона в одни руки.

Берем всё в свои руки

Всё те же учредители офшоров — друзья-коллеги-одноклассники, назначаются на руководящие должности в учрежденные в России управляющие компании. Их задача банкротить имеющиеся МУПы и ГУПы, владеющие котельными, подстанциями и теплосетями. Отказывающиеся банкротиться директора МУПов передаются в руки лояльных глав районов и угрозами принуждаются к банкротству. Цель — поставить на их места своих менеджеров, которые помогут в достижении поставленных задач - арендовать дорогие автомобили, ремонтировать сетей, начислять очень высокие зарплаты своим женам, братьям и матерям, заключать договоры на любые услуги. Когда долги превысят все разумные пределы, дело завершат кредиторы через суд.

Суд должен, не без вашей помощи, назначить в банкротящееся предприятие доверенного арбитражного управляющего, чтобы тот ни в коем случае не допустил финансового оздоровления МУПа, чтобы его можно было сдать в аренду, а лучше за бесценок продать вашим же управляющим компаниям, учрежденным офшорами. Связь между вашими менеджерами в МУПах и директорами управляющих компаний, скорее всего, обнаружат уже после того, как котельные, тепло- и электросети станут собственностью офшорных фирм. И что-либо изменить на местном уровне уже не сможет никто.

Повышение тарифов на тепло, воду и электричество

Когда в руках ваших управляющих компаний окажется более 60% энергоснабжающих компаний региона, смело приступайте к стадии «госуправления». На должность главы департамента по тарифам или региональной энергетической комиссии назначается свой человек, да хоть из числа тех же менеджеров-энергетиков, что были привлечены на предыдущем этапе.

Глава департамента по тарифам не может превысить верхнюю планку тарифов для населения. А вот цену на энергоресурсы для коммерческих предприятий может задирать так высоко, как вам захочется, только не спеша, понемногу каждые полгода. Юрлица выкрутятся из этого сами, повышая стоимость услуг населению.

Утверждение компенсации выпадающих расходов

Разницу между ценой энергоресурсов для юрлиц и физлиц нужно будет внести в бюджет региона новой статьей, например, «компенсация выпадающих доходов». Эту разницу в миллиарды рублей ежегодно бюджет будет компенсировать энергопоставляющим компаниям. Правда не останется ничего на медицину и образование, зато тарифы для населения не выросли. А юрлица разберутся.

При постепенном повышении тарифов, а соответственно и субсидий, а также регулярной дружбе в виде охоты-рыбалки-бани с прокурором, претензий к вам на местном уровне не будет. Федералы, с высоты своего полета этой схемы не пазглядят, а если начнутся вопросы — виноваты холода, отсутсвие электростанций, сложности рельефа и вообще тяжелые условия в регионе. Что именно тяжело — придумайте сами, вы же губернатор.

Распределение прибыли

Часть средств придется потратить на содержание теплосетей, зарплаты, топливо, налоги, а главное на PR. Обязательно заключите договора напрямую либо аффилированно с максимальным числом федеральных региональных СМИ. Если вы еще и офшор зарегистрируете в той стране, с которой у России есть соглашение, позволяющее вам снизить налоговое бремя на дивиденды, то извлеченная прибыль покроет с лихвой все ваши траты. Если все сделать правильно, то можно вывести из бюджета десятки миллиардов рублей и извлечь чистой прибыли в несколько миллиардов.

Гарантии и рекомендации

Данная схема разработана и отточена сначала в ЯНАО, а потом и в Тюменской области. Можете спросить у губернаторов Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева. Их австрийскими офшорами «Корпорация „СТС“», через АО «Ямалкоммунэнерго», по неофициальной договоренности, ранее озвученной СМИ, только с главой Ямала Дмитрием Кобылкиным через компенсацию выпадающих доходов за 5 лет из бюджета округа вывела 40 миллиардов рублей. Только в 2018 году бюджет ЯНАО выделит на субсидии энергопоставляющим компаниям почти 13 млрд рублей.

Доверенные олигархи и бенефициары офшорных компаний — Артем Биков и Алексей Бобров. Схема работает с 2012 года. Её воплощением занимались первые менеджеры энергокомпании «Ямалкоммунэнерго» Михаил Гилев и Станислав Карапетян. Один из которых стал главой профильного департамента в правительстве, а другой все ещё руководит тем же процессом через управляющую компанию. Эта схема абсолютно легальна, ведь ее законность гарантирует прокуратура, с которой вас гарантированно объединяет не только общий досуг на рыбалке, но и, к примеру, двойные стройки зданий прокуратуры.

И тогда прокурор с легкостью отчитается генеральному прокурору отом, что опубликованные журналистами схемы по выводу бюджетных миллиардов за границу и росте тарифов законны, и имеются лишь незначительные нарушения, где можно ограничиться всего лишь штрафами, как это сделал прокурор ЯНАО Александр Герасименко.

Дмитрий Матвеев, "Кривое зеркало" ФОТО:Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

 

Что-то случилось с комментариями