10 октября 2018

"Хотим дышать чистым воздухом!"

После публикации статьи «Прибрежное свинство» в редакцию газеты «Новое время» обратился сам гражданин Васильев В.Н. Он сообщил, что в указанном свинарнике действительно содержатся 24 (двадцать четыре!) свиньи и предъявил справку от ветеринара, что они все здоровы. Также он заявил, что информация, содержащаяся в статье, не соответствует действительности, плохо влияет на его бизнес и хотел узнать имя «заказчика» острой публикации. Для того, чтобы разобраться в ситуации, место событий посетил наш корреспондент.

Свинарник гражданина Васильева съемочная группа нашла быстро – по запаху, который ощущался уже при приближении к оврагу, разрезающему село Староселье, метров за 200 до самого источника зловония. По мере приближения к свинарнику вонь стала просто невыносимой – стояла жаркая погода (дело было в начале сентября), ветер дул в сторону жилых домов и разносил зловонные ароматы по всему Староселью. Хотя о посещение мы не уведомляли, заметив редакционную машину, к ней потянулись жители близлежащих домов, выражая свое недовольство. На встрече присутствовала и депутат Вольвачева Г.И., руководитель ТОС «Староселье».

Доведенные до отчаяния пожилые люди жаловались нашему корреспонденту на свои проблемы: временами невозможно выйти из дома поработать на огороде – от зловония кружится голова, возникает тошнота, рвота, дети затыкают нос ватой. Пожилая мать Вольвачевой, проживающая метров за триста от свинарника, при натекании волны зловония страдает от приступов астмы.

Выяснилось, что никакого отношения к бизнесу семейства Васильевых никто из присутствующих не имеет и конкурентную борьбу с ними не ведет. Они просто хотят спокойно жить на своей земле, никому не мешая, вдыхать чистый воздух и пить чистую воду, не отравленную свиными фекалиями. Почему они сами, их дети и внуки должны выходить на улицу, затыкая носы ватой?

Странно, но некоторые чиновники поддерживают начинание Васильева и заявляют, что к тем, кто поселился у реки «тоже могут возникнуть вопросы»! Интересно, какие? В течении 30-40 лет вопросов не возникало, а как только появились свиньи Васильевых, вопросы возникли. То есть, люди, построившие дома на участках, куда раньше сваливался мусор, расчистившие свалки и убравшие выгребные ямы, вырастившие сады, регулярно косящие траву и убирающие мусор как со своих территорий, так и с окрестностей, засыпающие ямы на дороге – мешают Васильеву (который кстати, живет в г. Михайловка) и его свиньям (которые живут в с. Староселье). Именно так: люди мешают свиньям!

Добавим, что жилые дома возле свинарника оборудованы герметичными септиками, откуда регулярно откачивается содержимое, чтобы не допустить загрязнения источников питьевой воды и реки, а вот свиные нечистоты текут в грунтовые воды и в реку. Про запах мы уже упоминали.

У жителей села Староселье тоже возникли вопросы к чиновникам, которые пока остаются без ответа:

Кто и почему разрешил построить свиноферму (сельскохозяйственное предприятие) в жилом секторе вблизи жилых домов, да еще и в водоохранной зоне? Почему побывавшие на месте комиссии не обнаружили очевидных нарушений экологических, санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм? Почему собственники участков в водоохранной зоне не проинформированы об ограничениях в землепользовании?

В настоящее время редакции стали известно, что, оказывается, участок, где размещена свиноферма, оформлен на сына гражданина Васильева В.Н. – Васильева Я.В., который в настоящее время фермером-крестьянином не является, а 24 свиньи – это его личное подсобное хозяйство. Васильев Я.В. в настоящее время ИП и сфера его интересов – торговля продуктами питания, преимущественно табачными изделиями и алкогольной продукцией. Таким образом, публикации в нашей газете никоим образом не посягают на бизнес Васильева Я.В., поскольку трудно найти связь между торговлей табачными изделиями и разведением свиней.

В сентябре этого года Комитет Волгоградской облдумы рассмотрел вопрос о животноводческих фермах, размещенных на территории сельских поселений под видом личных подсобных хозяйств, которые «причиняют массу неудобств местным жителям и нередко небезопасны с точки зрения санитарной и ветеринарной безопасности». Внесены предложения по ужесточению требований по содержанию домашних животных в населенных пунктах и ограничению их количества в ЛПХ. Предлагается внести изменения в действующее законодательство на областном и федеральном уровне. Видимо, именно с такой ситуацией мы столкнулись в с. Староселье. Когда контролирующие органы пытаются пройти на территорию и выяснить причину неприятного запаха, это – ЛПХ, когда жалуются жители – это бизнес, который «нельзя разрушать».

В связи с этим вызывает недоумение позиция некоторых государственных структур: где СЭС, экологи, другие уполномоченные с органы? Пока свинарником заинтересовались только прокуратура и рыбоохрана, которые выехали на место и убедились, что свинарник существует и представляет собой капитальное сооружение. Он действительно находится в воодоохранной зоне, примерно в сотне метров от берега реки. Все нечистоты действительно сливаются в выгребные ямы и в грунтовые воды. Если сейчас свиньи содержатся в теплое время года в открытом загоне, то возводится капитальное помещение для круглогодичного содержания до нескольких десятков свиней. Прокурорская проверка продолжается, будем ждать результатов. 

Внештатный корреспондент

 

 

Комментарии посетителей

Всего 3 сообщения в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Когда контролирующие органы пытаются пройти на территорию и выяснить причину неприятного запаха, это — ЛПХ, когда жалуются жители — это бизнес, который «нельзя разрушать». тогда надо разрушить все деревни. Это как! у нас 
корреспондент против указов президента он что решил на одном «заказном обвинительном репортаже» подорвать развитие страны ,которое проводит президент и его правительство. Куда смотрят правоохранительные органы против
тех кто хочет разрушить страну. Извините но зто предательство. надо разобраться почему не хотят «некоторые» развития страны и поднятия животноводства в деревне,которое поддерживает президент ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН

Аноним (гость)

Противное семейство Васильевых папа и два отпрыска.

Максим (гость)

Че ты анонимно пишешь?!,за спиной не надо говорить,в лицо скажи кто там отпрыск

Опросы

Все опросы

Согласны ли Вы, что любая оптимизация должна начинаться с инициаторов, в частности, с чиновников?

Реклама
 
Фотогалерея
Радуга над городом
5 октября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы