Искать:

Кадровый вопрос

Первые кадровые назначения и переназначения министров регионального правительства, сделанные Андреем Бочаровым, заслуживают самого пристального внимания. Александр Дорждеев, Василий Иванов и Роман Беков стали первыми «счастливчиками», получившими мандат доверия от нового врио губернатора. Что это: паллиативный вариант или первые признаки кадровой политики?

 

Три кита экономики

Финансы, промышленность и сельское хозяйство — главные бюджетообразующие составляющие. В Волгоградской области эти «три кита» недужат уже давно. Тем примечательнее кадровое решение Андрея Бочарова, поскольку справляться с экономическим кризисом в регионе оставлены прежние руководители.

Александр Дорждеев начинал руководить областными финансами ещё при Николае Максюте, сменив на этом посту Сергея Сазонова. Сохранил свою должность он и в период губернаторства Анатолия Бровко, уступив её позже астраханскому «алмазу» Марату Абдулхалыкову.

По версии газеты «Коммерсант» (http://www.kommersant.ru/doc/1879247) поводом для ухода в отставку стал отказ от прохождения психологического тестирования, которое в добровольно-принудительном порядке по задумке Сергея Боженова должны были пройти все руководители областной администрации. Объективной же причной была кадровая предопределённость, не оставлявшая Александру Дорждееву никаких шансов для сохранения прежних административных позиций.

В отличие от главного областного финансиста Роман Беков благополучно остался работать в региональном исполнительном органе власти, сменив лишь профиль деятельности: если при губернаторе Бровко он руководил комитетом по экономике, то при губернаторе Боженове он стал министром промышленности и торговли.

Василий Иванов также начинал свою карьеру в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации в период губернаторства Анатолия Бровко, получив министерский портфель уже из рук Сергея Боженова в январе 2013 года.

На первый взгляд, возвращение на пост руководителя областными финансами Александра Дорждеева и переназначение Романа Бекова и Василия Иванова имеет определённую логику. Новый врио губернатора Андрей Бочаров провозгласил, что в министерских назначениях будет опираться на местные кадры. Кроме того, в бюджетообразующих отраслях и финансах кадровые потрясения крайне нежелательны.

Но достаточно ли этих оснований для надежд на исправление ситуации в руководимых новыми-старыми министрами отраслях? И как собирается Андрей Бочаров с их помощью исправлять плачевное положение дел с промышленностью, сельским хозяйством и финансами?

Пока ответов на этот вопрос нет, и, возможно, не будет.

 

Паллиатив?

Так в медицине и других сферах деятельности человека называют лекарство, решение, средство, которое не снимает проблему и не исцеляет болезнь, а только на время даёт облегчение. Паллиатив, полумера в кадровых вопросах всегда грешит недосказанностью и неопределённостью, что наблюдается и в рассматриваемом случае.

Официальной мотивировкой переназначения министров промышленности и сельского хозяйства стало утверждение, согласно которому важную роль сыграли положительные оценки деятельности Василия Иванова и Романа Бекова на встрече Андрея Бочарова с руководителями-аграриями 10 апреля и Советом директоров Волгоградской области 13 апреля. Именно так данная информация была преподнесена изданиями холдинга «Волга-медиа», а «Волгоградская правда» даже отличилась заголовком – «Прежние кадры с новыми задачами» (http://vpravda.ru/News/Politics/16133).

Как выясняется, теперь Василий Иванов и Роман Беков будут делать то же самое, только с «детальной отработкой проблем», «систематически» и «более эффективно». Никакой конкретики ни по поводу задач, ни относительно методов, которые позволят министрам углубить, расширить и повысить.

На официальном портале правительства Волгоградской области информация о переназначении оказалась ещё более скупой, сообщая читателям о поручениях «детальной проработки отдельных вопросов», «достигнутых принципиальных договорённостях» и «взаимодействии с федеральным центром». Александр Дорждеев, назначенный на пост министра финансов области 9 апреля, уже к 13 апреля проанализировал ситуацию с бюджетом и представил свои выводы и предложения.

В чём они состояли, общественности сообщать не стали.

На поверку получается довольно странная ситуация. Долги бюджета Волгоградской области в последние годы росли как на дрожжах, начало чему было положено ещё при губернаторе Николае Максюте и что стало благодатной почвой для докторской диссертации Александра Дорждеева «Институциональные инструменты повышения эффективности бюджетных отношений при управлении региональным долгом» (2010).

Промышленные предприятия Волгограда благополучно деградировали и закрывались, несмотря на титанические усилия Романа Бекова.

Положение дел в аграрно-промышленном комплексе лучше всего иллюстрируют периодические сигналы SOS от фермеров, обращённые к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, и регулярные заявления депутатов областной думы о катастрофической ситуации на селе, недостаточности бюджетных расходов на поддержку сельхозпроизводителей.

Допустим, во всех этих проблемах были виноваты исключительно Сергей Боженов (а до него — Анатолий Бровко и Николай Максюта). Предположим, что они не давали развернуться талантам своих министров, их профессионализму и эффективным программам развития отраслей.

Но что сейчас мешало всем новоназначенным руководителям публично определить главные причины прежних неудач и огласить своё видение предстоящей работы? Где можно найти все фундаментальные разработки по спасению экономики Волгоградской области, которым прежние нехорошие губенаторы не позволяли реализоваться? На порталах соответствующих министерств их не видно, развёрнутыми публичными выступлениями и пресс-конференциями господа министры — доктора наук и профессора — ни СМИ, ни граждан никогда и раньше не баловали и, судя по всему, и теперь предпочитают оставаться в тени общественного внимания.

Много неясного и с формулой «министры получили положительную оценку представителей отраслей». В какой форме? Кто конкретно и поимённо их давал? По какой процедуре? Может, как на казачьем кругу, кричали «любо» или собирали подписи в поддержку министров? Не прозвучало по поводу новых назначений ничего конкретного и от врио губернатора Андрея Бочарова. Ни характеристик назначенцев, ни перечня конкретных задач, поставленных перед ними, ни мотивации принятых решений.

Может быть, это связано с тем, что правительство области ожидает трансформация в областную администрацию. В этом случае назначенным министрам предстоит в недалёком будущем либо сменить название должности, либо сменить саму должность. Следовательно, принятые кадровые решения — паллиатив. Однако тогда совершенно неясно, каков в них смысл, чем не устраивал вариант временного перевода их в статус исполняющих обязанности (до выборов губернатора) и какова вообще будет конструкция будущей администрации?

 

Полнота ответственности губернатора

Красивое словосочетание про «всю полноту ответственности» не имеет ни правового, ни политического содержания.

Однако эта фигура речи раз за разом позволяет исполнительной власти уходить от любых процедурных моментов, связанных с контролем со стороны представительной власти и общественности за принимаемыми кадровыми решениями.

Это очень приятно, когда находится человек, который говорит, что готов принять на себя всю полноту отвественности. Это значит, что все остальные с себя ответственность могут снять.

Депутаты областной Думы единогласно, при одном воздержавшемся, отказались от процедуры согласования состава правительства и назначаемых министров. Тем самым, по их разумению, они выдали Андрею Бочарову полный карт-бланш на формирование собственной кадровой политики.

До этого Андрей Бочаров обращался к тем же депутатам с просьбой дать предложения по кандидатурам на пост министра сельского хозяйства. Были ли такие предложения или нет, но в итоге министр был назначен по факту единолично принятого решения. О фактах каких-либо других рекомендаций на этот пост в средствах массовой информации тоже ничего не сообщалось.

Получается, что все три первых назначения сделаны Андреем Бочаровым при полном отсутствии публичного обсуждения кандидатур в законодательном органе власти и в совещательных органах, которые есть при каждом министерстве или комитете.

Признаки опасной тенденции не заставили ждать своего развития.

Председатель общественного совета при министерстве по делам территориальных образований и информационной политике Николай Лукьяненко публично обозначил проблему, заявив, что без мнения представителей общественности довольно высок риск кадровых ошибок, в частности, это касалось информации о возможном назначении на пост министра Екатерины Голод, особо отличившейся в «информационном обслуживании» Сергея Боженова.

Однако смысл сделанного заявления значительно шире — общественности должны быть понятны мотивы и основания принимаемых кадровых назначений.

Андрей Бочаров для Волгоградской области человек совершенно новый. Риск ошибок в назначениях невероятно высок. С отменой процедуры согласования кандидатур министров с областными депутатами, как бы она ни была формальна, исчез последний институциональный механизм подготовки решения, а значит, и осуществления кадровой политики. Общественная палата и Общественный совет при губернаторе функций по рекомендации кандидатов на руководящие посты не предусматривает, никакой работающей процедуры для обсуждения результатов работы того или иного министра нет, кадовый резерв правительства области для этих целей не приспособлен и вообще по факту имеет полуфиктивный характер.

В сухом остатке остаётся лично Андрей Бочаров и вся его «полнота отвественности» за Волгоградскую область.

«Полнота отвественности» взята в кавычки не по причине иронии, а по причине отстутствия критериев её измерения. Все предыдущие легитимные губернаторы несли эту «полноту отвественности». Но кто-то не донёс её до места назначения, кто-то вместе с ней что-то прихватил заодно, а у кого-то она оказалось необыкновенно лёгкой.

В итоге министры у нас ни за что не отвечают, губернаторы могут сочетать работу с бурным отдыхом, депутаты с радостью отказываются от своих контрольных функций. Финансы в дырах, промышленность в тупике, сельское хозяйство в зоне вечной проблемности, но всё это с лихвой компенсируется виртуальной информационной реальностью.

Поэтому очередной шаг Андрея Бочарова на сайте «Волга-медиа» сопровождается бравурной публикацией под заголовком «В Волгоградской области начинается «промышленная перезагрузка». Под таким громким названием оказывается скудный набор фраз, начинающихся сакраментальным «по инициативе главы региона» и изобилующий глаголами в будущем времени: «намечены варианты решения», «будет обсуждаться», «могут открыть новые производства», «готовы рассматривать потенциал и заниматься»…

Не менее триумфальна другая публикация того же сайта: «Через пять лет районы Волгоградской области будут благоустроены», в которой рассказывается о подготовке к зональному конкурсу сельских территорий. И снова глаголы в будущем времени в сочетании со старыми проблемами и прежними фамилиями.

Удивительным образом во всех этих радостных сообщениях нет даже коротеньких комментариев переназначенных профильных министров — ни Романа Бекова, ни Василия Иванова. И Александр Дорждеев, как назло, ничего не рассказал журналистам и общественности, на какие «шиши» всё это счастье нам привалит — «перезагрузка» всей промышленности и благоустройство сельских территорий. Да и зачем? Вся полнота ответственности — на врио губернатора Андрее Бочарове. «Перезагрузка» в цифрах и показателях не измеряется, благоустройство сельских территорий — понятие широкое, как волгоградские степи.

Печальная пока складывается картина. И дело здесь даже не в конкретных министрах, дело в тревожных симптомах начала очередного этапа бега на месте, попытки исправить плохую ситуацию старыми методами с негодной риторикой.

Предотвратить эту опасность может не «промышленная перезагрузка», а кадровая. Но для этого надо тщательно продумывать способы подбора и отбора кандидатур на ключевые должности в региональное правительство. Восстанавливать старые и формировать новые институциональные механизмы, в которые бы были включены и депутаты, и независимые эксперты, и руководители реально работающих общественных объединений.

 

Виктор Пилипенко,Волга-Медиа

 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
3 комментария
admin
Игорь Поляков (гость)

……Вы ребята плагиатством занимаетесь.и Ваша позиция мне ясна…Никак «гнилую» почву под нового губера готовите. не надо рядиться в тогу обличителя власти,поскольку данная власть в городе и области никакого отношения не имеет к власти в России.это 5я колонна и в администрации президента это понимают прекрасно…Ты посмотри,как вы засуетились…подпишись гражданин хороший-открой личико Гюльчатай…………………………

admin
Аноним (гость)

«большинство жителей региона видят результат тотального руководства областью „Единой России“ с 2007 по 2012 год включительно. Только по официальным данным регионального органа Федеральной службы госстатистики закрыто около 300 школ, почти 330 культурно-досуговых учреждений, более 360 библиотек. Врачей разных специальностей за этот период стало меньше на тысячу, медперсонала среднего звена — на полторы тысячи человек. Закрываются предприятия и сельхозкооперативы» http://v1.ru/text/newsline/783184.html
если новый губернатор в самое ближайшее время не перетряхнет кардинально местную «элиту», вплоть до глав районов, народный восторг, вызванный снятием Боженова, быстро иссякнет и к осенним выборам результат ЕР и ОНФ с ней же будет убийственным.

admin
Игорь Поляков (гость)

….абсолютно с тобой согласен…….хорошо ,что ТЫ это понимаешь. Вся власть в городе и области «марионетки»-Церковь Истина. В 90 Сурков и Варонин «дали добро» на продажу бывшего кинотеатра» Октябрь» секте» свидетели Иеговы» (баптисты).а после это сделки с «дяволом» начались вояжи в США…Первыми «туристами» в США были сынки этого Варонина,затем дочка Эфроса (была замужем за наркоманом) сынок электробалалаечник уезжал в США,Сурков и другие высокие товарищи.«Папой»- этой церкви был назначен гражданин Козлов ,бывший фотограф в начале 90х брат которого проживал в США… и пошло поехало.сразу же в город «накрыла» армянская диаспора почти в каждой квартире где,проживали евреи ,начались «сходняки» армяне ,евреи,обиженные природой ущербные люди ,как физически так и духовно….Это есть факт -ФСБ отслеживали и отлавливали граждан ,связанных с баптистскими сектами и распространявшими нелегальную литературу направленную против Православия…… так что не удивительно,кто сейчас заправляет в городе….