Искать:

"Каскад" в поиске

Лето – разгар поисковых экспедиций. Времени не так много, поэтому сейчас многие отряды в полях. Один из них – отряд под названием «Каскад». Люся – так зовут командира – собирает весь отрядный скарб в пятницу вечером. Все грузится в УАЗик, который региональная организация «Поиск» приобрела по гранту чуть больше года назад. Меня забирают по дороге, и мы мчимся в ночи к Дону.

Лагерь 

Ребята проводят традиционную вахту около хутора Вертячий в Городищенском районе Волгоградской области. Во времена Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, было несколько концлагерей. Еще много бойцов лежат в полях. И еще много людей ищут и ждут вестей о давно пропавших родственниках, чтобы дописать страницы личной и семейной истории. Это одна из причин, почему поисковики выезжают в поля каждый год. Палаточный лагерь разбивают на берегу Дона. Все компактно, быстро и аккуратно.

kaskad2_4DD3E

При этом – удобно. Сказывается большой опыт. Готовят и греют воду на плитках – никакого открытого огня. Мусор до последней бумажки собирается в огромные пакеты. Это отдельная тема – про мусор. К сожалению, отдыхающие оставляют за собой горы бутылок, пластика и прочего неразлагающегося. С площадки лагеря в десять квадратов собрали три огромных мешка «гостинцев» от «любителей отдыха на природе». Печально видеть, как прекрасный берег красивейшей реки засыпают мусором, как в воду швыряют окурки, оставляют пластиковые бутылки, крючки, железяки, обрывки сетей, тросов, сигаретные пачки, синтетические салфетки, пачки от закусок и многое другое.

Поражает, что это все оставляют и люди на машинах с номерами нашего региона, которые наверняка еще сюда приедут. Мы ставим общий стол там, где тень и прекрасный вид. Нужно присмотреть за лагерем и приготовить еду – небыстрое дело в походных условиях, – поэтому кто-то всегда остается. В этот раз - я и Люся. Остальные расчехляют металлоискатели, берут лопаты, загружаются в УАЗик и уезжают часов до двух. После обеда второй заход до самого заката.

Отряд

Командир отряда говорит, что «Каскад» - это как семья. Все знают друг друга много лет, «залетных» людей практически не бывает, поэтому атмосфера складывается очень душевная, легкая и дружеская. Народ действительно подобрался интересный. Три региона – Волгоградская и Ростовская область и Краснодарский край – объединились в этом отряде. Получился замечательный микс из разных по темпераменту мест.

Когда все собираются за столом, торопливый ростовский напевный речитатив сливается с неторопливой волгоградской речью и глухим «гэканьем» кубанцев. Все очень много смеются, шутят и друг над другом, и просто так, за жизнь. Отряд объединяет людей разных профессий. За столом преподаватель вуза, заводские рабочие, лесник – находится масса общих тем, всем хорошо.

Петя из Волжского рассказывает про соседского деда, который случайно на огороде маханул лопатой и откопал солдатскую бляху от ремня царских времен. Возмущается, что всю жизнь ищет, но так и не довелось ему откопать такой раритет. Стол взрывается хохотом: «Ну что, Петь, теперь мы знаем чем ты в свободное время занимаешься – перекапываешь соседские огороды». Петя и сам не прочь посмеяться дальше. Рождается анекдот. - Соседи, вам огород перекопать не надо? - Нет. - Ну, так поздно уже. - Дык мы картошку ж там посадили… - Ну, идите, собирайте.

kaskad1_D5E2F

Краснодарский предприниматель Сергей тоже рассказывает смешную историю про знакомого, которого не признали родственники после похода на пасеку – лицо распухло до неузнаваемости. Беседа течет, как горная речка – где-то спокойно, а где-то с грохотом. Всплывает тема про запреты на пребывание в лесах, у рек, в природных парках. Ребята с трудом сдерживают эмоции: им совершенно непонятно, как жить без поездок на природу, рыбалки, охоты и туризма. Поисковая деятельность строго регламентирована и это не вызывает вопросов.

Однако, остальное возмущает, потому что нет альтернативы, а одни только ограничения. Да, отряд много и с удовольствием общается. Заводской рабочий из Волгограда Сергей говорит, что за этим он сюда и ездит. Разговоры для него на первом месте, а потом уже раскопки.

Поиск 

Большую часть дня отряд проводит с металлоискателями и лопатами в руках. «Металлики» стоят целое состояние и практически у всех они куплены на собственные средства. Лопаты тоже свои. Прежде, чем выехать на место, проводится разведка, поднимаются архивные материалы, карты. «На дурака» не ездят – время дорого. Вахта длится в среднем неделю, дни пролетают очень быстро, поэтому перед каждым выездом отряд обсуждает куда ехать, сверяет данные с разведкой и коллективно принимает решение. На месте осматриваются.

Глаз у всех наметан – сразу вычисляют остатки блиндажей, окопов, видят остатки фундаментов населенных пунктов, стертых с лица земли, следы от взрывов и многое другое. Есть четкий, установленный порядок обращения с найденными предметами и останками. Все документируется на месте, а потом с сопроводительными бумагами отправляется в соответствующие места.

После дня экспедиции вечером обсуждают и рассматривают трофеи. По остаткам оружия, гильзам, судят о составе войск, которые здесь воевали. Никита только что получил паспорт и гордо сдал все документы для вступления в отряд. 14-летний кубанец увлечен поисками гораздо больше остальных – это его первая вахта. И ему везет: он находит «халхинголку» - стальной шлем СШ-36, принятый на вооружение Красной Армии в 1936 году.

Внутри даже сохранились крепежи для ремней. Находка хороша и редка. Никита очень рад. В его активе еще пара гильз редкого диаметра. Когда вернется домой, то будет рассказывать одноклассникам о своем увлекательном лете. В его школе это многим интересно. Кроме того, Никита регулярно приносит в школьный музей экспонаты, найденный в полях. Вероятно, каска отправится туда же.

Смысл

Для них он огромный. Поисковики считают очень важным поднимать останки бойцов Великой Отечественной с полей и предавать земле там, где можно отдать дань памяти их подвигу. Правда, установить личность бойца удается редко. И медальоны истлевают, и красноармейцы не всегда имели их при себе, не всегда заполняли. Сильной мотивацией для поисковиков является то, что они чувствуют себя по-настоящему причастными к Великому подвигу Великого народа.

И хотя поддержка поисковой деятельности от общества и властей уменьшается, все равно растет смена. Нынешние поисковики привозят в экспедиции своих детей и прививают им свой энтузиазм. Это общественное движение продолжает двигаться вперед на огромной мотивации отдельных людей. И большей частью на их собственные средства.

РИАЦ34, автор Ирина Романенко

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев