7 августа 2018

"Каскад" в поиске

Лето – разгар поисковых экспедиций. Времени не так много, поэтому сейчас многие отряды в полях. Один из них – отряд под названием «Каскад». Люся – так зовут командира – собирает весь отрядный скарб в пятницу вечером. Все грузится в УАЗик, который региональная организация «Поиск» приобрела по гранту чуть больше года назад. Меня забирают по дороге, и мы мчимся в ночи к Дону.

Лагерь 

Ребята проводят традиционную вахту около хутора Вертячий в Городищенском районе Волгоградской области. Во времена Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, было несколько концлагерей. Еще много бойцов лежат в полях. И еще много людей ищут и ждут вестей о давно пропавших родственниках, чтобы дописать страницы личной и семейной истории. Это одна из причин, почему поисковики выезжают в поля каждый год. Палаточный лагерь разбивают на берегу Дона. Все компактно, быстро и аккуратно.

kaskad2_4DD3E

При этом – удобно. Сказывается большой опыт. Готовят и греют воду на плитках – никакого открытого огня. Мусор до последней бумажки собирается в огромные пакеты. Это отдельная тема – про мусор. К сожалению, отдыхающие оставляют за собой горы бутылок, пластика и прочего неразлагающегося. С площадки лагеря в десять квадратов собрали три огромных мешка «гостинцев» от «любителей отдыха на природе». Печально видеть, как прекрасный берег красивейшей реки засыпают мусором, как в воду швыряют окурки, оставляют пластиковые бутылки, крючки, железяки, обрывки сетей, тросов, сигаретные пачки, синтетические салфетки, пачки от закусок и многое другое.

Поражает, что это все оставляют и люди на машинах с номерами нашего региона, которые наверняка еще сюда приедут. Мы ставим общий стол там, где тень и прекрасный вид. Нужно присмотреть за лагерем и приготовить еду – небыстрое дело в походных условиях, – поэтому кто-то всегда остается. В этот раз - я и Люся. Остальные расчехляют металлоискатели, берут лопаты, загружаются в УАЗик и уезжают часов до двух. После обеда второй заход до самого заката.

Отряд

Командир отряда говорит, что «Каскад» - это как семья. Все знают друг друга много лет, «залетных» людей практически не бывает, поэтому атмосфера складывается очень душевная, легкая и дружеская. Народ действительно подобрался интересный. Три региона – Волгоградская и Ростовская область и Краснодарский край – объединились в этом отряде. Получился замечательный микс из разных по темпераменту мест.

Когда все собираются за столом, торопливый ростовский напевный речитатив сливается с неторопливой волгоградской речью и глухим «гэканьем» кубанцев. Все очень много смеются, шутят и друг над другом, и просто так, за жизнь. Отряд объединяет людей разных профессий. За столом преподаватель вуза, заводские рабочие, лесник – находится масса общих тем, всем хорошо.

Петя из Волжского рассказывает про соседского деда, который случайно на огороде маханул лопатой и откопал солдатскую бляху от ремня царских времен. Возмущается, что всю жизнь ищет, но так и не довелось ему откопать такой раритет. Стол взрывается хохотом: «Ну что, Петь, теперь мы знаем чем ты в свободное время занимаешься – перекапываешь соседские огороды». Петя и сам не прочь посмеяться дальше. Рождается анекдот. - Соседи, вам огород перекопать не надо? - Нет. - Ну, так поздно уже. - Дык мы картошку ж там посадили… - Ну, идите, собирайте.

kaskad1_D5E2F

Краснодарский предприниматель Сергей тоже рассказывает смешную историю про знакомого, которого не признали родственники после похода на пасеку – лицо распухло до неузнаваемости. Беседа течет, как горная речка – где-то спокойно, а где-то с грохотом. Всплывает тема про запреты на пребывание в лесах, у рек, в природных парках. Ребята с трудом сдерживают эмоции: им совершенно непонятно, как жить без поездок на природу, рыбалки, охоты и туризма. Поисковая деятельность строго регламентирована и это не вызывает вопросов.

Однако, остальное возмущает, потому что нет альтернативы, а одни только ограничения. Да, отряд много и с удовольствием общается. Заводской рабочий из Волгограда Сергей говорит, что за этим он сюда и ездит. Разговоры для него на первом месте, а потом уже раскопки.

Поиск 

Большую часть дня отряд проводит с металлоискателями и лопатами в руках. «Металлики» стоят целое состояние и практически у всех они куплены на собственные средства. Лопаты тоже свои. Прежде, чем выехать на место, проводится разведка, поднимаются архивные материалы, карты. «На дурака» не ездят – время дорого. Вахта длится в среднем неделю, дни пролетают очень быстро, поэтому перед каждым выездом отряд обсуждает куда ехать, сверяет данные с разведкой и коллективно принимает решение. На месте осматриваются.

Глаз у всех наметан – сразу вычисляют остатки блиндажей, окопов, видят остатки фундаментов населенных пунктов, стертых с лица земли, следы от взрывов и многое другое. Есть четкий, установленный порядок обращения с найденными предметами и останками. Все документируется на месте, а потом с сопроводительными бумагами отправляется в соответствующие места.

После дня экспедиции вечером обсуждают и рассматривают трофеи. По остаткам оружия, гильзам, судят о составе войск, которые здесь воевали. Никита только что получил паспорт и гордо сдал все документы для вступления в отряд. 14-летний кубанец увлечен поисками гораздо больше остальных – это его первая вахта. И ему везет: он находит «халхинголку» - стальной шлем СШ-36, принятый на вооружение Красной Армии в 1936 году.

Внутри даже сохранились крепежи для ремней. Находка хороша и редка. Никита очень рад. В его активе еще пара гильз редкого диаметра. Когда вернется домой, то будет рассказывать одноклассникам о своем увлекательном лете. В его школе это многим интересно. Кроме того, Никита регулярно приносит в школьный музей экспонаты, найденный в полях. Вероятно, каска отправится туда же.

Смысл

Для них он огромный. Поисковики считают очень важным поднимать останки бойцов Великой Отечественной с полей и предавать земле там, где можно отдать дань памяти их подвигу. Правда, установить личность бойца удается редко. И медальоны истлевают, и красноармейцы не всегда имели их при себе, не всегда заполняли. Сильной мотивацией для поисковиков является то, что они чувствуют себя по-настоящему причастными к Великому подвигу Великого народа.

И хотя поддержка поисковой деятельности от общества и властей уменьшается, все равно растет смена. Нынешние поисковики привозят в экспедиции своих детей и прививают им свой энтузиазм. Это общественное движение продолжает двигаться вперед на огромной мотивации отдельных людей. И большей частью на их собственные средства.

РИАЦ34, автор Ирина Романенко

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 

Опросы

Все опросы

На отчет главы городского округа и председателя Думы пришло мало жителей города. Скажите, почему именно Вы не попали на мероприятие?

Реклама
 
Фотогалерея
Парк Победы обновляется
11 апреля 2019

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы