Искать:

Тепло на вес золота

В прошлом номере мы писали о том, как в 2009 году резко поднимались тарифы на водоснабжение и водоотведение и, несмотря на вступившее в силу решение суда о принуждении к производству перерасчета, до сегодняшнего дня жители Михайловки не почувствовали послабления бремени оплаты услуг ЖКХ. Но, как вы помните, в 2009 году «взлетели» тарифы не только на воду – на 30 % увеличилась плата за теплоснабжение (для сравнения: в 2007 г. Рост составил 8 %, в 2008 – 15 %, в 2010 – 11 %). И по этому поводу нет никаких судебных решений.

За что мы платим? Почему в 2009 году так подорожало тепло? Какие цены нас ждут в следующем году? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

СКАЗКА ПРО ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Для начала стоит разобраться в том, как высчитывается тариф на тепло. В случае с водой все просто: Управление по региональным тарифам (УРТ) устанавливает предельный индекс роста тарифа, а МУП «Водоканал» увеличивает при необходимости тариф в пределах этого индекса. Для цен на тепло есть не просто индекс, а четкий интервал, устанавливаемый ФСТ – ни больше, ни меньше. Но при расчете тарифа на тепло, вырабатываемое в режиме комбинированной выработки, т.е. в нашем случае, берутся во внимание совокупные расходы энергоснабжающей организации. То есть организация «закладывает» в тариф потери и затраты теплоносителя и потери тепловой энергии через теплоизоляционные конструкции трубопроводов. Расчеты представляются на экспертизу в независимую (?) экспертную организацию. После получения положительного заключения расчет направляется в Министерство энергетики, где и утверждается окончательно. Таким образом, получается, что абсолютно законным способом ТЭЦ окупает с помощью платы граждан все свои теплопотери! Об этих теплопотерях может составить себе представление каждый житель города, который наблюдал не просто проталины, а целые зеленые лужайки, которые тянутся вдоль теплотрасс. Даже в лютые морозы можно высаживать здесь подснежники. Износ тепловых сетей ОАО «Михайловская ТЭЦ» составляет 74 %. Несмотря на то, что, по словам заместителя генерального директора по производству В.С.Сергеева, в минувшем году на 200 % был выполнен план ремонта и подготовки к отопительному сезону, на восстановление изоляционного слоя трубопроводов денег опять не хватило. Естественно, трубопровод износился не за один год и, очевидно, износ можно было рассчитать на несколько лет вперед. Это и было сделано. Несколько лет назад, прогнозируя сложившуюся сейчас ситуацию, было начато строительство ГТЭС, запуск которой позволил бы существенно снизить себестоимость выработки тепла и таким образом сэкономить средства, в том числе для проведения ремонта или полной смены трубопровода. Но, как известно, «воз и ныне там». Зачем повышать рентабельность предприятия, если можно «скинуть» все расходы на потребителей? Подумаешь, 300 рублей лишние? А у руководителей ТЭЦ голова болеть не будет!

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ,,,,
Во время строительства ГТЭС для горожан устанавливались экономически необоснованные тарифы, то есть платили они меньше, чем должны были. До запуска ГТЭС оставалось несколько месяцев и дешевое тепло, ей вырабатываемое, должно было «покрыть» это послабление для рядовых граждан. У ТЭЦ накапливались долги перед поставщиками газа и каждый год их оплачивали из бюджета (то есть опять же из денег граждан). Но прошли выборы, сменилась власть, ГТЭС забросили, надежды на снижение себестоимости тепла не осталось, а тарифы продолжали быть низкими (не мог же, видимо, глава в первый год избрания резко повысить тарифы - не оценил бы народ!). Сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет. И вот через три года у ТЭЦ в очередной раз скопились долги, но администрация не оплатила их, как делала это раньше. Газовики прекратили поставку газа, ТЭЦ стала, а вместе с ней и ЖБИ, потому что зависит от пара, поставляемого ТЭЦ. Хорошо еще, что происходило все это летом, а не в отопительный сезон. Вопрос разрешился, «козлом отпущения» сделали тогдашнее руководство ТЭЦ, назначили нового директора, «почистили» состав. И уже зимой тарифы «привели в порядок» - подняли аж на треть!

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

Новое руководство идет в ногу со временем и рука об руку с главой. ТЭЦ – слишком тяжелый балласт для городского бюджета и его решили сбросить. 1 декабря 2010 года было проведено акционирование ТЭЦ, официальная версия цели этих действий – привлечение сторонних инвестиций. Но уже на 29 марта назначен аукцион, единственный «лот» которого – «Михайловская ТЭЦ» (теперь уже ОАО, его в отличие от МУП продавать можно). Причем цена беспрецедентна – около 240 млн. рублей. И это при том, что только ГТЭС стоит более 800 млн., помимо этого на балансе ТЭЦ 30 котельных, которые отапливают детские сады, 10 км трубопровода, офисные здания и проч. Представьте, что вы купили на распродаже, например, инкубатор для выведения цыплят – немного подержанный, требующий ремонта, но пока работающий. Стали бы вы его ремонтировать за свои деньги или продавали бы яйца дороже, чем раньше, чтобы отремонтировать инкубатор за счет выручки?

А теперь я задам простой и логичный вопрос. Как вы думаете, снизятся ли тарифы на тепло в ближайшее время?

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
9 комментариев
admin
Аноним (гость)

ЖЕЛТУШЕЧКА! Скока можно про одно и то же? А?

admin
Аноним (гость)

ОТСТОЙ!

admin
Анонимус (гость)

«ГТЭС стоит более 800 млн.» откуда у вас такие цифры, как вы их рассчитали?

ntime
ntime

Официальные документы.

admin
Аноним (гость)

По официальным 240 млн р

admin
Вадим Лихо (гость)

Аноним, ты случайно не из руководства ТЕЦ? Я вот лично там работаю ,лечащем врачем трупа».

admin
Astim (гость)

официальная цена, и реальная стоимость — эти вещи нужно различать.

admin
Анонимус (гость)

правда?! А я и не догадывался, а что по мелочились, всего 800 млн??? писали бы сразу 1 млрд

admin
Анонимус (гость)

За 270 млн никто не покупает(аукцион не состоялся, ни одной заявки не было), а вы хотите за 800 млн, да какой дурак эту рухлядь за такие деньги купит то?! Её че зря городу в 99 бесплатно отдали?!