29 сентября 2017

Кто виноват и что делать?

Надежда Петровна (имя изменено), женщина около шестидесяти лет, встречая кого-нибудь из сотрудников редакции, не упускает случая пожаловаться на проблему, которая волнует её с тех пор, как несколько лет назад она приобрела общежитие квартирного типа в одном из домов по улице Обороны.

Чтобы никого не обидеть, номер «неблагополучного» дома мы уточнять не будем, думаем, что и так все поймут, о чем речь. Так вот, жители дома, в котором Надежда Петровна приобрела долгожданное собственное жильё, мягко говоря, неаккуратно платят за коммунальные услуги. Проведя собственное «расследование», наша землячка впечатлилась немалыми суммами в платежках.

- Есть квартиры, которые годами стоят пустыми, - комментирует она, - но платёжки продолжают приходить. Где хозяева? Да откуда мне знать! Пусть их ищут те, кому они деньги должны. Там такеи суммы набежали, что квартиру проще продать, чем долг выплатить. Ну это ладно, меня не сильно волнует. Вопрос в другом – большинство моих соседей тоже не платят за коммуналку, тоже годами, и ничего не боятся. А я боюсь, что когда-нибудь все это закончится печально, либо свет совсем отключат, либо воду, или газ перекроют! Что я тогда буду делать?

Узнали тип человека по репликам? Надежда Петровна из того поколения, которое привыкло исправно платить за коммунальные услуги, как делают это большинство пожилых людей в нашей стране. Это правило, кажется, внедрилось в их организм на генном уровне – ну не могут они жить, если за что-нибудь не «уплочено», аккуратно собирают квитанции, и прячут их в самом часто посещаемом месте – на полке в серванте, рядом с лекарствами. Из того поколения, для которого ошибочная платежка (а такое бывает) с якобы долгом по ЖКХ становится весомым поводом для сильнейшего стресса.

Зная, что за ней долгов нет, Надежда Петровна все равно волнуется, как бы чего не было. Как-то, находясь в администрации округа по делам, редактор встретил знакомого из отдела по ЖКХ, и среди прочего пересказал опасения нашей опечаленной землячки. Как оказалось, проблема серьезней, чем нам кажется. Проблема домов-неплательщиков, характерная для любого из городов нашей необъятной страны, актуальна и для нашего города. Разговор конкретно про тот дом, где живет уважаемая Надежда Петровна, затянулся.

- Неужели это правда, - спрашивает наш редактор, - что есть такой дом, где большинство жителей не платят за коммуналку?

- Есть, - отвечает его собеседник, по понятным причинам решивший остаться инкогнито, - ещё как есть!

- Почему так происходит?

- А вот тут надо разбираться. Видите ли, дом, в котором проживает Надежда Петровна, относится к неблагополучным. Чего уж душой кривить, многие его жильцы – люди с низким достатком. Что-то такое происходит у людей в жизни, что денег не всегда на еду нормальную набрать удается, не то что на покрытие долга за коммуналку. Но есть и такие жильцы, которые не платят без причин.

- Как же с этим бороться? И боретесь ли вообще?

- Дмитрий, следите за моими рассуждениями. Представьте – в малогабаритном общежитии живет малообеспеченная семья. Так как доход по разным причинам невелик, то не в каждой семье и мебель-то нормальная есть, уже молчим про стиральные машины и исправные холодильники. И вот давайте представим: у таких собственников скопилась энная сумма долга за коммунальные платежи. Как этот долг с них удержать? Подавать в суды? Поставщики подают, но какой от этого толк? Решение суда в добровольном порядке не выполняются, дело передается приставам. Ситуация из разряда «мочало-начинай сначала».

Допустим, приходят приставы к таким должникам после неоднократных попыток уговорить погасить долги, чтобы описать имущество. Которое потом будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности перед «Водоканалом», «Тепловым хозяйством» и прочими организациями. Но тут выясняется, что описывать нечего! В семье, кроме самого необходимого, нет больше ничего. Ни компьютера, ни DVD-плееров, ничего. И так люди живут годами! В подъездах, как правило, беспорядок, разрисованные стены, на каждом этаже бутылки, окурки, если только жильцы не принимают решения поддерживать порядок.

TeNe3qRUr2_0_8ADFC

Люди, которые проживают в таких домах и исправно платят по счетам, требуют произвести ремонт дома. Но на какие деньги, и на каком основании его делать, если долги по взносам в фонд капитального ремонта или за ремонт и содержание общего имущества просто заоблачные, переваливают за миллион?

Вот цитата из заметки «Вне зоны внимания», размещенная в газете «Призыв»: "И ещё. Требуя ремонт, необходимо проявлять жёсткость в отношении к соседям, не желающим оплачивать его. В числе злостных неплательщиков за содержание и ремонт общего имущества в нашей компании, в первую очередь, значатся жильцы дома №65 по улице Обороны. На сегодня их долг в общей сложности составляет 1 миллион 600 тысяч рублей".

Это слова А.Ю.Емельянова, заместителя генерального директора ООО «Управляющая компания «Сантехсервис». А в самой заметке речь о том, что актив жильцов дома № 65 по Обороне просит произвести текущий ремонт. А действительно, на каком основании кто-то должен делать ремонт в доме, у которого такие долги? А главное – за чей счёт? Выделять деньги из нашего скудного бюджета или за счет добропорядочных жильцов других домов? Ну и задачка, однако!

Но вернемся к нашему разговору. Как быть приставам? Как выполнить решение суда? Есть крайний вариант – когда сумма долгов переходит определенную границу, остается только одно – выселить семью, а помещение выставить на продажу, чтобы наконец-то погасить долги. Но! Есть проблема – чтобы такую семью выселить, ей надо предоставить помещение для проживания, на улицу людей никто не имеет права выкинуть. А где его взять, это помещение?

Да и какое оно будет – намного ли меньше или хуже чем то, в котором они живут сейчас? Ну а если даже такой вариант найдется, семью переселят, то где гарантия, что они начнут платить за коммуналку? Нет такой гарантии! И что делать в этом случае? Какой ещё вариант получить деньги? Получается замкнутый круг – чтобы выселить, нужно предоставить помещение. Предоставили, получили новые долги.

Разговор получился очень тяжёлый, негативный. Пришлось представить себя и на месте такой семьи, и на месте приставов, и работников администрации. Кто виноват в том, что в нашем городе есть сам факт существования таких домов, «накопителей» долгов и жизненного неблагополучия? Как исправить ситуацию? Удастся ли ресурсоснабжающим компаниям когда-нибудь получить деньги за предоставленные услуги?

Вопросов много. Уважаемые михайловцы! Ждем ваших комментариев с вариантами решения проблемы. Может вы подскажете, как разрешить эту ситуацию?

Внимание: фото в анонсе и в статье произвольное, взято из Интернета.



 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Ликвидировать всю эту мафию под названием ЖКХ, управляющие компании отправить в места не столь отдаленные. Особенно Сантехсервис. Ремонтировать подъезды за счет жильцов (текучка: побелить покрасить. это копейки), все остальное за счет взносов на капитальный ремонт. Уборка подъездов через добровольные дежурства. А управляющие компании совершенно бесполезные структуры пусть дома у себя управляются исключительно за собственный счет и жесткие меры применяют так же исключительно к себе. Не верьте, что у них нет денег! Врут. В одной из заметок в том же Призыве все тот же Сантехсервис выдал шедевр, заявив, что жильцы такие сякие не убирают свои подъезды. Гнать поганой метлой за несоответствие тому, что написано в лицензии. Они ничего не делают из того, что не могли бы сделать сами жильцы.

 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов