Искать:

Как работают михайловские лифты? Отчего муниципальная власть вдруг решила обойти федеральный закон...

 

В нашем городе жильцы многоквартирных домов уже не первый год получают квитанции на оплату услуг управляющихdlya_stati_8D933 компаний (УК). Суммы, конечно, вполне приемлемые (начиная рублей от 300 за однокомнатную квартиру), но все-таки хотелось бы знать, за какие заслуги (вернее услуги) мы ежемесячно отсчитываем этим организациям  свои кровные?

Говоря откровенно, проще узнать ,как рассчитывается плата за тепло или, к примеру, за газ – тут достаточно знаний по физике и математике. В управляющих же компаниях все действует на грани фантастики: вроде и доступно изложено, а понять ничего нельзя. Начать хотя бы с того, что обязательство платить этим самым компаниям появляется у собственника квартиры лишь после того, как он лично заключит договор в письменной форме. А договору должно предшествовать общедомовое собрание, на котором представители управляющей компании обязаны подробно рассказать, какие услуги собираются оказывать в данном многоквартирном доме и какую плату хотели бы за это получать (!).  Это не выдумки и не домыслы – таков закон, Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», от 21 июля 2007 г. Все собрания должны быть запротоколированы  и даже после этого собственник не обязан заключать вышеназванный договор. Повторюсь, таков закон, на деле же мы имеем тотальную обязаловку всех и вся.

Платежные квитанции исправно приходят всем независимо от наличия/отсутствия договора с управляющей компанией. Откуда же такая уверенность у этих организаций в своей правоте? Да все просто, за их спиной молчаливо и грозно стоит непоколебимый союзник – городская администрация. Неизвестно отчего муниципальная власть вдруг решила обойти федеральный закон, но факт остается фактом. Права михайловцев попраны и муниципалитет не спешит наводить порядок. Мало того, власть активно содействует нарушителям. Отчего никто до сих пор не задумался, как получилось, что тарифы на обслуживание муниципального жилья (которые устанавливает администрация) до копейки совпадает с тарифами управляющих компаний (которые должны, согласно ФЗ № 185, устанавливать собственники жилья)? В администрации на это по-доброму улыбаются, мол,  собственники сами виноваты - на собраниях не утвердили сумму, которую готовы ежемесячно платить, поэтому пришлось муниципалитету по-отечески брать инициативу в свои руки. Однако протоколы этих собраний предъявить не смогли, в администрации их просто нет, и никогда не было. А о том, что жильцы инициативу не проявили, здесь узнали из письма, присланного управляющими компаниями. Просто слезы наворачиваются от таких доверительных отношений между властью и городскими организациями. Но отчего-то грызет сомнение, неужели из более 400 многоквартирных домов не нашлось, ни одного человека, который захотел бы платить за услуги не 300 рублей, а 50? А ведь, действительно, не нашлось, поскольку о таком праве гражданам просто никто не сообщил. Зато сообщили, что управляющие компании будут обслуживать общедомовое имущество, в том числе полив газонов и клумб, обслуживание лифтов.  Так что лифтами, дорогие читатели, пользуйтесь смело, их обслуживают исправно…

Правда, о том, какие именно услуги оказываются конкретно в каждом доме узнать практически невозможно. Сведения об этом есть только в годовом отчете, который ближе к концу года публикуется в газете «Призыв». Отчего же между администрацией и управляющими компаниями сложились такие теплые и доверительные отношения? Может быть,  ответ таится в помещениях, которые сдаются в аренду? Ведь во многих домах предпринимателям сдают в аренду нежилые помещения (обычно это чердаки и подвалы), суммы за аренду в месяц набегают нехилые. А имеют ли от этого пирога свой кусочек собственники многоквартирных домов?

Ведь согласно закону и размер арендной платы должны они устанавливать, и плату как таковую должны получать и делить между собой. Ну, а, если арендой занимаются управляющие компании, то согласно полученным доходам, жильцам должна быть снижена плата за услуги УК. Подобных арендованных помещений в городе очень много, но простые граждане с этого не имеют ни рубля. При этом и администрация, и управляющие компании с честными глазами заявляют, что к подобным операциям не имеют никакого отношения. Один из ярких примеров этой ситуации – дом по ул. Энгельса 24, магазин «Симба». Говорят,  ежемесячно магазин за аренду отдает около 300 тысяч рублей.  Жители дома ни разу не видели ни копейки…

Так на кого же нам надеяться? На мэра, который любит повторять в многочисленных интервью, что Михайловка -  его семья? Или на силовые структуры, которые могут навести хоть какой-то порядок? Не знаю, как силовые структуры, но судя по тому беспределу, какой творят управляющие компании, напрашивается вывод, что мэр свою семью, мягко говоря, кинул…

 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
4 комментария
admin
Новичок (гость)

А в нашем городе вообще можно кому-нибудь доверять?

admin
Аноним (гость)

Что тут обсуждать. Был Сурков — Михайловка была похожа на болото, никому ничего не надо. Пришел Кожевников, развернул бурную деятельность, хвалится что сделал и Коммуну, и сквер у Радежа. А на чьи деньги? Явно не на бюджетные. Каждый, кто у власти, думает лишь о своем кармане. Пока мы, обычные люди молчим, нас будут считать быдлом и соответственно иметь в любых позициях. Извините за прозу жизни.

admin
Знаток (гость)

Есть у нас в городе неплохой адвокат как раз по таким вопросам. Желваков Юрий Сергеевич. Вот он уже попортил нервы горячо любимому «Сантехсервису». Все, что с Жилищным кодексом связано — конек Желвакова

admin
Аноним (гость)

Интересно, а что этот Желваков только Сантехсервису нервы портил?