Искать:

"Михайловка уже с июля 1942 года стала прифронтовой"

Житель нашего городского округа Петр Яковсевич Петров проделал огромную работу - собрал воедино воспоминания наших земляков, которые принимали участие в событиях, происходящих 75 лет назад на нашей земле. Приводим отрывки из доклада Петра Яковлевича, с которым он в преддверии празднования выступил перед молодежью Михайловки.

2 Февраля этого года вся страна будет отмечать 75-тилетие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это великая дата и мы никогда не забудем, что совершили наши отцы, деды, а у вас, 15-ти 18-тилетних Ваши прадеды, в то далекое время.

Я немного старше этого 75-тилетия, мне идет 83-й год, и было мне в то время всего 7 лет, но я до сих пор хорошо помню, какая тревожная обстановка была в то время, когда фашистские орды после поражения наших войск под Харьковом, двинулись, не встречая серьезного сопротивления советских войск, в направлении Сталинграда, чтобы захватить его и уничтожить, стереть с лица земли.

                              ****

Я приведу Вам воспоминания бывшего первого секретаря Михайловского райкома партии Дубинина о налетах фашистских самолетов на поселок Михайловку иbOMBORDIR1_E38CC станцию Себряково с июля по ноябрь 1942 г. Июль 1942 года: 5 налетов, 24 июля был налет 32 немецких бомбардировщиков. В один из дней июля на станцию пришел воинский эшелон и тут налетели фашистские стервятники и сбросили на станции свой смертоносный груз, как рассказывал Т.Г. Горелов, а он был назначен начальником эвакогоспиталя, расположившегося в здании педучилища. В госпиталь поступило после бомбежки более 250 раненых солдат и офицеров и многие из них умирали от ран и похоронены на старом кладбище в Михайловке.

Налеты продолжались и в августе, сентябре, ноябре, в плоть до наступления наших войск под Сталинградом. Налетали по 11-12 самолетов и даже 18 самолетов в день. В Михайловке был разбомблен консервный завод, элеватор, мельница, много жилых домов, погибло много мирных жителей. Но ни одна бомба не упала на железнодорожный мост на Медведице.

Вокруг моста с обоих сторон Медведицы стояли зенитные батареи, на которых служили девушки. Они вели заградительный огонь по фашистским самолетам, и не подпускали их близко к мосту, так что немцы сбрасывали бомбы, не долетая до моста. Вел заградительный огонь и бронепоезд, курсировавший по рельсам недалеко от моста. Говорят, что он подбил один фашистский бомбардировщик. Он был вынужден сесть и его притащили в Михайловку. В районе Раковки базировался аэродром истребителей охранявший мост и Михайловку. Но они действовали неэффективно. Это были истребители И-16, устаревшей конструкции. Их скорость была невысока и они не догоняли немецкие бомбардировщики. Позднее их заменили более современные истребители ЛАГГ-5.

Я был свидетелем одного из налетов фашистской авиации на станцию Арчединскую. В одном из воспоминаний Дубинина говорится, что налет был 10-12 ноября, но мне кажется, что это было раньше, потому что снега еще не было, ярко светило солнце. Мы с матерью находились в доме, когда услышали какой-то гул, земля под домом задрожала.

Мы выскочили из дома и увидели более десятка немецких бомбардировщиков, летевших очень низко над хутором Демочкин. Мне бросились в глаза огромные кресты на крыльях, отлично были видны лица летчиков, они улыбались (ведь вот-вот они возьмут Сталинград!). Мы бросились в щель, но мне было интересно посмотреть на живых немцев и я вылазил из щели, а мама кричала: «Вот сейчас бросят бомбы, и нам крышка!».

Немцы пролетели над хутором, не сбросив ни одной бомбы, а минут через 10 раздался взрыв бомбы в районе Арчединки. Войск там в это время было мало, и пострадали в основном школьники, возвращавшиеся из школы в свои хутора. Погибла одна девочка из нашего хутора, разбомблены были несколько домов, погибло несколько жителей станицы. По словам Дубинина, один раз бомбили 12 самолетов немцев, другой раз более 20. Вообще обстановка в хуторе с июля 1942 года была тревожная, в хуторе остались одни старики, да дети, взрослые женщины были мобилизованы на строительство оборонительных укреплений на Дону и за Доном.

По хутору ходили слухи , что немцы выбросили на парашютах шпионов и мы, пацаны, видели в каждом незнакомом человеке немецкого шпиона. Начиная от нашего хутора, далее через Арчединку, отделения совхоза Отрадное начали строить противотанковый ров, осенью 1942 года были устроены военные переправы через Медведицу, одну ниже Арчединки под меловой горой. Вторую со стороны хутора Демочкин под меловой горой.

Нескончаемым потоком переправлялись наши войска через Медведицу и исчезали в лесах по ту сторону реки. В небе постоянно висел двухфюзеляжный самолет-разведчик "Фокке-Вульф" и делал фотосъемку местности, так что о передвижении наших войск немцы знали. Много жителей нашего хутора было мобилизовано на строительство оборонительных укреплений.

                              ****

Рассказывает одна из жителей станицы Етеревской Пряникова Александра Куприяновна. « В июле 1941 года я была мобилизована на строительство оборонительных укреплений в районе хутора Любимовка Фроловского района, рыли пулеметные ячейки, противотанковый ров, работали по 12 часов в сутки. Ночевать уходили в хутор. Наступила зима 1942 года, ударили морозы, землю приходилось долбить ломами. Большинство девочек было обуто в валенки. В один2017-07-31-11-58-47-0_15089300_AC559 из дней марта месяца наступила оттепель, с работы пришли мокрые, намокли и валенки.

Хозяйка предложила их посушить, поставить на печку и девочки забыли про них, а когда вспомнили, то было поздно, валенки обгорели. Хозяйка предложила вместо валенок использовать рукава фуфаек, но они плохо грели. А назавтра надо идти на работы. Лейтенант приказал построиться, и тут приехал майор начальник оборонительных работ и увидел стоящих девушек в строю, непонятно во что одетых, и спросил: «Это что такое?».

Девушки расплакались и объяснили, что с ними произошло. Начальник рассмеялся и приказал лейтенанту выдать им солдатские ботинки и обмотки, а назавтра объявил выходной. Это было 8 марта 1942 года. Но самое страшное было в мае 1943 года, когда их мобилизовали на уборку трупов на Мамаевом кургане. Это было пострашнее оборонительных работ на Дону. Кругом лежали трупы немцев и наших бойцов, в воздухе стоял смрадный запах разлагающихся трупов.

                            ****

Воспоминания бывшего председателя Безымянского Совета ветеран Старикова Семена Семеновича о событиях лета 1942 года. Он хорошо помнит лето 1942 года, когда на хутор налетели немецкие самолеты и начали бомбить западную часть хутора Абрамов, бомбили мост через речку Рассыпная, по которому шли танки и другая военная техника. «Мы купались в речке Безымянка, когда началась бомбежка.

Выскочив из воды, мы побежали прятаться в репейники. Такого страха я больше никогда не испытывал. Бомбы были сброшены на Безымянку, в то место, где сейчас расположена школа. Весь хутор был заполнен войсками. С железнодорожной станции Раковка разгружались войска и двигались в сторону Серафимовича. На ст. Раковка, разъезде Гуровка, ст. Себряково постоянно разгружали войска, они подверглись бомбежке немецкими самолетами. Зарево пожаров было видно из нашего хутора».

                              ****

Рассказывает житель хутора Безымянка Самонин Николай Михайлович. Он был призван Раковским райвоенкоматом 30 августа 1942 года и направлен в одну из воинских частей в районе Капустина Яра. В течение полутора месяцев, проходил обучение военному делу, стал минометчиком 82-мм минометов. Попал в 138-ю стрелковую дивизию полковника Людникова.

95_CC375В октябре 1942 года объявили тревогу, солдаты пешим ходом двинулись в направлении Сталинграда, сосредоточились на левом берегу Волги, напротив завода «Красный октябрь». 16 октября получили приказ – переправиться на правый берег. Ночью погрузились на баржи, катера и двинулись к правому берегу. Немцы обнаружили их и подвергли жесточайшему артиллерийскому и минометному обстрелу, но несмотря ни на что, выгрузились и в полном боевом порядке заняли оборонительные позиции в районе завода «Баррикады».

Николай Михайлович поддерживал огнем своего миномета атаки нашей пехоты, отражая наступление фашистов, а их было по 5-6 раз в день. Немцы лезли с остервенением, засыпали бомбами и снарядами, в воздухе постоянно висел рама-самолет корректировщик, и направлял огонь немецкой артиллерии. Наши войска несли большие потери, в полку (800-1000) осталось живых 100 человек. Уцелевшие, несмотря на многочисленный перевес врага, шли в бой до самого 2 февраля 1934 года. Николай Михайлович находился в 138 стрелковой дивизии, был ранен. Но не покинул поле боя, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

                             ****

Воспоминания еще одного участника боев в Сталинграде Мотненко Михаила Павловича, танкиста, жителя х. Катасонов.

В марте 1942 года он вместе с 15 парнями Михайловского района был призван РВК в Красную Армию и отправлен в Сталинград, в Красные казармы, здесь прошел медкомиссию. Был направлен в танковые войска, стрелком-радистом, и направлен на учебу в 29-й учебный танковый полк. В августе 1942 года закончил учебу, сдал экзамен, а в первой декаде августа танкисты прибыли на тракторный завод, получать танки.

Их построили, дали напутствие руководители завода, и они приняли танки Т-34. А затем отправились в первый пробный пробег. Пробежали 70-80 км и вернулись на завод устранять неполадки. Затем их танковую роту отправили на южную окраину Сталинграда. В задачу полка входило сдерживание наступления немцев, отступающие наши воинские части смогли занять новые оборонительные позиции.

Танки зарывали в землю и вели огонь по наступающим фашистам. Приходилось неоднократно менять свои занимаемые позиции. 23 августа 1942 года, когда Сталинград подвергся массированной бомбардировке их полк занимал позиции на северно-западной окраине Сталинграда, отсюда было хорошо видно, как бомбили Сталинград. 28 августа на их танковую роту был произведен налет фашистских самолетов, с их танка сорвало башню, погиб один из танкистов их экипажа, Михаила Павловича ранило в ногу.

До самого вечера над расположением роты кружили немецкие самолеты не давая им вылезти из танка и только вечером они покинули свой Т-34 и он добрался до медсанбата, откуда его отправили в Красную Слободу на лечение, а затем лечился в Саратове и в городе Лениногорске. После излечения снова попал в Сталинград, в декабре 1942 года был снова ранен.

                           *****

Михайловка уже с июля 1942 года стала прифронтовой, через нее шли к фронту войска, а с фронта поступали раненые бойцы и офицеры. В слободе1474384509_1462422901_4_99F1C Михайловке, селах расположились много прифронтовых госпиталей. Они находились в п. Отрадное, х. Грачи, Катасонове, Троцком, с.Сидоры, умерших хоронили на кладбищах этих сел и в Михайловке.

Во время Сталинградской битвы в Михайловке формировались многие воинские части: 243 механизированная бригада, 127 стрелковая дивизия, 5й кавалерийский корпус, 10-й минометный полк, в Сидорах располагался штаб 15-й казачьей дивизии. В нашем районе базировались многие прифронтовые аэродромы: в х. Княжинке располагался аэродром пикирующих бомбардировщиков Пе-2, в районе хутора Степной - аэродром американских двухмоторных бомбардировщиков, в районе Раковки аэродром истребителей И-16, в районе хутора Глинище и х. Большой, в местечке Черный Куст аэродром ночных бомбардировщиков (кукурузники).

Самолеты этих аэродромов летали бомбить фашистов в район г. Серафимовича и в Сталинграде на консервном заводе, пока его не разбомбили. Было налажено производство бутылок с горючей смесью для борьбы с танками, на ремзаводе был налажен ремонт танков. Наши войска упорно сражались с врагом, защищая каждый метр земли.

                      ****

В первый же день наступления наших войск в районе станицы Распопинской была окружена румынская армия, ей предложили капитулировать, но они капитуляцию отвергли. Наших войск в этом районе было достаточно, чтобы сломить сопротивление румын и тогда наше командование применило военную хитрость: всю ночь с 22-го по 23-е ноября по линии соприкосновения наших и румынских войск ходили взад-вперед наши танки, автомашины, другая военная техника с зажженными фарами и когда утром 23-го им предложили сдаться, они сдались: 27 тысяч румын во главе с командующим генералом Сгэнеску, и еще несколько генералов попали в плен.

В конце декабря или в начале декабря, точно не помню, мы с матерью поехали их хутора Демочкин в хутор Ильменский-1 к ее родителям на санях, запряженных лошадью, и когда въехали в станицу, то увидели нескончаемую колонну пленных румын.

Был мороз градусов 20, мела пурга, а они, легко одетые и обутые в какие-то чуни, в легких шинелях и головных уборах, двигались через станицу под охраной наших солдат – автоматчиков, одетых в полушубки, валенки, шапки-ушанки. Мы пересекали эту колонну, а они цеплялись за сани и кричали «матка – болной, болной». Мать гнала кнутом, чтобы скорее проскочить эту колонну.

Видимо, как раз мы пересекали колонну пленных румын из-под Распопинской. Когда через день возвращались домой, мороз утих, прекратился снегопад, и мы увидели, что по дороге, в снегу то там, то там торчат ноги и руки замерзших румын. Уже после войны я спрашивал арчединцев, куда же делись трупы румын, ведь дорога должна быть усыпана их костями. Мне ответили: « А нас заставляли стаскивать к оврагам, а овраги сделали свое дело. Весна – то была дружная, овраги «играли» и трупы потом засыпало песком, так что много их костей лежит в нашей земле!»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

 

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
3 комментария
admin
Жительница Михайловки средних лет. (гость)

Спасибо Петру Яковлевичу за его воспоминания и рассказ.В свои годы он  человек с горячим и беспокойным сердцем.Спасибо старшему поколению за всё ,что они сделали и делают для нас.

admin
старожил Михайлоовки (гость)

Утверждается, что был собран обширный материал. Это фэйк, литературные зарисовки. Ни одного слова не сказано о том, какие противовоздушные силы (в том числе МЗАП) обороняли Михайловку. Какой реальный урон был нанесён немцам? И почему так вольно, безнаказанно летали фашисты? На ремзаводе капитально ремонтировать танки не могли, так не было ни специальных станков, ни электросварки, ни тем более запасных частей. Делали мелкий ремонт. Выручали талантливые кузнецы и русская смекалка.
Военное командование, советские органы не исключали захват Михайловки фашистами — от Серафимовича два боевых дня перехода до Михайловки. Поэтому готовили партизанские группы, тайные базы с оружием, взрывчаткой и т.д. Слава Богу до захвата Михайловки дело не дошло.
Жел.Дор. мост через р. Медведицу был фашистами уничтожен. Это факт, о котором надо знать. Назвать фамилии — недостаточно, нужно называть имя, отчество, годы жизни и т.д.
Работа Петрова ещё раз показывает насколько убогая у нас в Михайловке архивная база документов.

admin
Аноним (гость)

Поделитесь подробностями, было бы очень интересно узнать то о чем пишите Вы. Потому, что Вы правы. Если и есть информация у кого-то, она сильно разрознена, воспоминаний прошлых лет уже практически не найти. Кстати штаб 15 (11) кав.дивизии не располагался в с.Сидоры. В Сидорах проводили сборы и учения, а штаб располагался в старом здании редакции Призыва по улице Ленина.