20 ноября 2017

Мне стыдно за вас, земляки!

В минувшую субботу я во второй раз и однозначно в последний побывал на мероприятии, которое прошло на нашем железнодорожном вокзале. Мои ожидания и ожидания моих знакомых, пришедших на встречу с представителями партии ЛДПР, приехавшим к нам на спецпоезде, совершенно не оправдались, то, что мы увидели – во многом настоящий фарс.

Народ стал собираться на станции уже в начале шестого. По одному, по двое, иногда целыми компаниями люди ожидали приезда железнодорожного состава с символикой одной из крупнейших политических партий России. Кто-то принес письмо, надеясь, что его передадут лично Владимиру Вольфовичу и будет хоть какой-то толк.

- В очередной раз обращаюсь к лидеру партии, которую я поддерживаю на выборах, - рассказал один из ожидающих поезд, - но боюсь, что будет как всегда: мое обращение спустят вниз, вернут в Михайловку, и на этом все закончится!

Печально, что скажешь. Хотя, вера во власть – явление, в минимальной степени присущее многим россиянам, особенно тем, кто в состоянии отличить пропаганду (см. Первый канал, Россия-1 и другие) от того, что происходит на самом деле. Другие пришли на вокзал откровенно поглазеть. Неизбалованные подобными мероприятиями михайловцы ждали, чего же им скажут гости из столицы.

Вы, наверное, возразите – мол, в наш город то и дело приезжают разные комиссии, общественники, партийцы и другие персонажи, но мы-то с вами знаем, как проходят эти события не только в нашем городе, но и по всей стране. Случайных людей, там, как правило, не ждут. За всех «отдуваются» работники бюджетных организаций, изображающие активное население.

Но вернемся к нашей теме. Итак, поезд прибыл, протянулся по станции, замер. Примерно через минуту на перрон высыпал «десант» из представителей партии, фото и видео операторы, служба безопасности, волонтеры. Пока устанавливали аппаратуру и искали место посветлее, люди сместились туда, где уже стоял микрофон. Решив проблемы со звуком, начали мероприятие. Что же услышали михайловцы из уст представителей партии, депутата Государственной думы РФ от ЛДПР? Только то, что мы и так все знаем. Благодаря нашим чиновникам искать поводы для обличающих речей нетрудно. «Школы и детские сады закрываются, везде проводятся «оптимизации», зарплаты у учителей и врачей мизерные».

А вот тут – стоп! Не беремся утверждать, как там у учителей, но вот с зарплатами врачей все не так печально. Во всяком случае, у специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и много лет проработавших в медицине, дела не так плохи. Ну а только пришедшие в профессию медики величиной зарплаты похвастать не могут.

А в остальном – все верно. Во многих городах, таких же, как Михайловка, вопреки, опять же, пропаганде, люди не стали жить лучше, если не сказать больше. Взять, хотя бы, злободневный вопрос с так называемыми «продленками», освещением, ценами на ЖКХ, которые, в отличии от наших зарплат, растут непрерывно. А самой популярной фразой, которую можно услышать из уст чиновников разного уровня, давно стало словосочетание «Денег нет!». Так что быть обличителями в нашей ситуации совсем не сложно.

Давайте сделаем небольшое отступление. Есть один просто отличный вариант, где взять дополнительные деньги. Сейчас я говорю о военной операции в Сирии, которую в этой стране проводят ВКС России. По сведениям издания «Свободная пресса», поддержка «братского народа» (с чего вдруг он стал нам братским?) Сирии обходится нашему бюджету в весьма приличную сумму. Давайте процитируем.

1. «Деловое издание РБК подсчитало, что поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и кораблей сопровождения в Сирию обошелся бюджету в 7,5 миллиарда рублей или более чем в 126 миллионов долларов. Самой большой статьей расходов, впрочем, стала потеря в результате аварий двух истребителей — МиГ-29К и Су-33, которые стоили от 4,5 млрд. до 6,7 млрд руб. В Минобороны пока не прокомментировали информацию относительно достоверности этих цифр.»

2. «По расчетам РБК, год операции в Сирии обошелся бюджету в 58 миллиардов рублей, то есть по нынешнему курсу чуть больше миллиарда долларов.» Может, пора прекратить дорогостоящие испытания техники и поддержать «братский народ» малоимущих граждан России?

Вернемся к основной теме. Пока выступающие «жгли глаголом» сердца зрителей, на перроне развернулась раздача предметов с символикой партии. Foto-k-mne-stydno-za-vas-zemlyaki_454C9Кепки, майки, всякого рода брошюрки разбирались как горячие пирожки. Со стороны это выглядело весьма неприглядно. Люди с развитой фантазией легко представят себе, как это происходило. Толпа возбужденных михайловцев плотно обступает раздающего, рвут из рук кепки, толкаются, огрызаются на соседей, громко радуются, когда удается получить грошовый сувенир.

Опешившие элдэпээровцы, как мантру повторяя «Тихо! Тихо», быстро опустошают рюкзаки и ищут глазами коллег, которые подают новую порцию бус возбужденным туземцам. Я не случайно выбрал именно это сравнение – когда то именно так переселенцы из Старого света раздавали аборигенам, простите за лексику, разноцветные «ништяки», а те, довольные, требовали ещё и ещё. Эффект толпы – вещь сильная. Еще каких-то полчаса назад передо мной стояли нормальные, воспитанные, современные люди, а сейчас это жаждущая халявы толпа.

Foto-v-statyu-mne-stydno-za-vas_0111B

На фото: в Кирове во время раздачи подарков от ЛДПР произошла настоящая давка.

 

Мне искренне стыдно за вас, дорогие наши неразумные земляки, и одновременно очень жаль, что я стал свидетелем такого печального зрелища! Отдельные зрители, как и я, растерянные от увиденного, старались выбраться из толпы и со стороны смотрели на происходящие с укором, качая головой.

У многих ли из жаждущих получить цветной сувенир отложилось в памяти хоть чуть из того, о чем говорили люди у микрофона? Сомнительно! Что из этого мероприятия они для себя вынесут? Что партия, представители которой посетили наш город – хорошие, потому что раздали сувениры?

Почему же мы себя так не ценим, уважаемые земляки? Неужели мы настолько необразованные, что нашими чувствами так легко управлять, помахав перед глазами яркими бусами?

Разумеется, что за короткое время, пока шло мероприятие, не только раздавали сувениры, и не все михайловцы за ними кидались. Юристы партии приняли у жителей города письма, подсказывали, как быть в той или иной ситуации, внимательно выслушали проблемы и просьбы.

Но – осадок, земляки, осадок! Он горек. Гложет осознание того, что наше варварское начало так легко берет верх над разумом и критическим видением происходящего! 

А.Орлов

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Принимаете ли Вы участие в городских субботниках?

Реклама
 
Фотогалерея
Афиша Библионочь-2018
13 апреля 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы