22 апреля 2018

Мусор в головах - мусор на улицах!

Цель сегодняшнего нашего похода к железнодорожному вокзалу была следующая: жители Первого участка пожаловались на большую кучу мусора, которая скопилась возле бывшей шашлычной и магазина «Пингвин», буквально в пятидесяти метрах от перехода над путями. Мы, конечно, ожидали увидеть захламленную территорию, но чтобы столько различных отходов было навалено в одном месте, да еще в непосредственной близости от «лица» города – вокзала!

Мы были неприятно шокированы! Что же заставляет людей выбрасывать мусор здесь? Ведь мусоросборочные автомобили ездят! Неужели нет поблизости мусорных контейнеров? Может, стоит навести здесь порядок и установить один-два контейнера? Такие свалки за неделю-другую не появляются, явно сюда стаскивают мусор не один день! Да, печальное зрелище!

 

Вот что видят люди, которые впервые приезжают в наш город. Неужели так трудно выбросить мусор нормально? А может, дело как раз в том, что людям почему-то неудобно пользоваться автомобилями, которые ездят по городу в определенное время? В любом случае, должна быть причина, по которой людям удобнее избавляться от мусора таким варварским способом.

За съемками следил местный житель. Мы задали вопрос – почему, по его мнению, люди устроили в этом месте свалку, на что получили простой и незамысловатый ответ: «Люди свиньи! Посмотрите, сколько здесь бутылок пустых, в основном из под водки и пива. Понятно, какой «контингент» стаскивает сюда мусор!

- Останавливать не пробовали? - спрашиваем мы. – Пробовали, и ругали, и избить грозили, все без толку! Вы бы видели местных маргиналов, им до города никакого дела нет. Сейчас как еще потеплеет, начнутся посиделки, здесь и у памятника над братской могилой. Ничего святого нет!

На наш вопрос, а не пробовали ли местные жители устроить тут субботник, наш собеседник ответил, как и ожидалось: «Не-е-е! Пусть коммунальщики убирают. Им за это деньги платят!» Выходит, что нашему собеседнику, который по внешнему виду и манерам вполне смахивает на тех самых маргиналов, также абсолютно все равно, будет здесь мусор или нет.

Удобная позиция – сваливать обязанность наводить порядок в городе исключительно на работников коммунальных служб. Они то уберут, как руки дойдут. А вот кто уберет мусор из голов тех, кому наплевать, что происходит с их городом?

 

Что-то случилось с комментариями