29 ноября 2017

"Мы не хотели митинга, но выбора нам не оставили!"

Ноябрь в станице Березовской, которая недалеко от Даниловки, вышел очень насыщенным на события. Сначала появилась новость о том, что image_497D0часть коллектива Березовской кадетской (казачьей) школы-интерната сокращают, затем стало известно, что директор школы отправлен в отставку. А недавно в Даниловке прошла акция протеста…

С самого начала обретения статуса «кадетской» коллектив Березовской школы-интерната под руководством Николая Николаевича Дорофеева активно и неустанно трудился над возрождением казачьей культуры, возвращал из небытия старинное наследие. Приложив массу усилий, дружный, сплоченный коллектив разработал уникальную модель духовно-патриотического воспитания, перенять который приезжает множество гостей из разных школ нашей области. Стараниями педагогов, коренных казаков станицы Березовской, разработаны факультативные курсы под названием «Казачья кухня», «История казачества» и мероприятия на основе ценностей казачьей традиционной культуры, способствующие формированию из молодых ребят, учеников кадетской (казачьей) школы-интерната, настоящих патриотов своей Родины.

image-1_F33C8Николай Николаевич, возглавляющий это уникальное учебное заведение уже почти девятнадцать лет, также руководит народным казачьим фольклорным ансамблем «Родник», творчество которого также используется в учебно-воспитательном процессе. Стремясь привить молодежи лучшие качества, педагоги школы постоянно проводят лагерные сборы старшеклассников, на которых готовят ребят к воинской службе, много времени уделяется спортивной подготовке. В общем, для Николая Николаевича и его коллег работа по воспитанию молодежи в традициях казачьей культуры стала не просто основным занятием, а без преувеличения – смыслом жизни.

- Трудно представить, - говорит Николай Николаевич, - что я мог бы заниматься чем-то другим. Вкладывая всю душу вber_385E3 воспитание наших юных земляков, я вношу свой скромный вклад в развитие нашего общества, в сохранение на селе традиционных ценностей, храню песнь казачьего народа для будущих поколений.

В один из дней произошло событие, ставшее началом противостояния Николая Николаевича с руководством районной администрации. Бывший преподаватель Даниловской школы-интерната, заместитель главы администрации Даниловского района госпожа Беликова Марина Юрьевна организовала внеплановые проверки деятельности Николая Николаевича.

Случилось это после того, как директор школы-интерната отказался выполнять ее незаконное, по его мнению, распоряжение. Вопреки ожиданиям чиновников, Николай Николаевич начал активно защищать свою позицию – прокуратура отменила взыскание, которое было наложено на Дорофеева. Дальше – больше. Не найдя пути защитить своих земляков, администрация района дала распоряжение сократить работников школы-интерната, против чего сам Николай Николаевич и коллектив учебного заведения были категорически против! Представьте себе: в таком малом населенном пункте, как станица Березовская, предлагалось сократить медсестру, завхоза, охранников, электрика, уборщиц и другой персонал.

Это настоящая трагедия! И речь здесь идет не только о том, что остались без работы люди. Ситуация гораздо хуже. Многие березовцы пребывают в шоке от такого известия, так как всерьез опасаются за судьбу самого учебного заведения.

- Мы всерьез опасаемся, что благодаря «стараниям» районной администрации на базе школы останется всего лишь девятилетка. Все то, что наработано годами, трудом преподавательского коллектива, может пропасть.

Вот так отреагировали жители станицы Березовской на известие о том, что грядет так называемая «безболезненная оптимизация». Николай Николаевич, будучи настоящим патриотом своей малой Родины, прекрасно представляя для себя последствия такого шага и зная чаянья людей, не нашел для себя возможным подчиниться распоряжению руководства администрации. Читай – отказался, чем заработал себе массу нерадостных хлопот.

Дорофеев потребовал от администрации района письменного распоряжения о сокращении персонала, чтобы люди были предупреждены, как положено по закону, за два месяца.

О том, что произошло дальше, написано в статье нашей коллеги, Екатерины Максимовой («Город героев»). Процитируем.

«Николай Николаевич требовал от администрации района письменного распоряжения о сокращении работников, чтобы их предупредить, как того требует закон, за 2 месяца до увольнения, поскольку люди, неожиданно оставшись без работы, могут подавать заявления в прокуратуру.

В ответ заместитель главы администрации района Марина Беликова заявила, что работать только через прокуратуру с таким директором невозможно. Николай Николаевич считает, что администрация района нашла способ лишить его должности с помощью аттестации, которая, по его мнению, проходила вне рамок правового поля. Заместитель главы администрации Даниловского района Марина Беликова и начальник отдела образования Светлана Глухова публично представили членам аттестационной комиссии отрицательные характеристики директора школы-интерната, что повлияло на результаты голосования. При этом, по мнению Николая Дорофеева, большинство экзаменующих были некомпетентны.

Получилось так, что две сотрудницы администрации района ввели в заблуждение аттестационную комиссию, которая даже не рассматривала отчёты о работе школы. В результате, опытный педагог Николай Дорофеев аттестацию… не прошёл». Аттестационная комиссия уделила немало внимания вопросу о совмещении Николаем Дорофеевым двух оплачиваемых должностей - директора школы- интерната и руководителя казачьего хора "Родник" при Берёзовском Доме культуры. До этого целых 19 лет на это обстоятельство никто не обращал внимания. Тем более что фольклорный ансамбль "Родник" стал органичной частью учебного процесса в школе-интернате, способствующей воспитанию подрастающего поколения в духе казачьих традиций.

В начале ноября в Даниловском районе прошёл межмуниципальный слёт молодых педагогов "Экспедиция за педагогическим опытом в образовательные учреждения Даниловского района". Берёзовская кадетская (казачья) школа-интернат в рамках этого слёта дала для гостей два мастер-класса - "Ратный путь казаков" и "Изучение традиционной казачьей культуры на уроках ИЗО в начальной школе". Молодые педагоги также изучили традиционные казачьи игры. На творческом отчёте в ДК Даниловского района ярко выступил фольклорный ансамбль "Родник". На следующий день после слёта молодых педагогов Николай Николаевич Дорофеев был уволен».

Вот в такое нерадостное положение попал Николай Николаевич. Однако, надеясь, что удастся по-тихому избавиться от принципиального директора школы-интерната, руководство администрации Даниловского района глубоко ошиблось!

На защиту Дорофеева встали жители станицы. На прошлой неделе в Даниловке, возле здания администрации, прошел организованный санкционированный митинг, на котором жители станицы выразили несогласие с действиями властей.

PIC_0900_33935

На площади собрались не только местные жители, но и наши земляки - михайловцы, много лет знающие Николая Николаевича, сотрудничающие с ним и решившие поддержать его в сложившихся обстоятельствах.

Mihajlovtsy_7B43B

Митинг начался с традиционной казачьей песни, исполненной местными казаками, затем присутствующие выступили в поддержку директора школы-интерната.

 

Посыл людей был однозначным: «Верните нам нашего директора!».

 

                                                                                                                             

Выступающие говорили о том, как много сделал Николай Николаевич для школы, для станицы Березовской и всего района. - Когда мой сын узнал о том, что Николая Николаевича уволили, он заплакал, - рассказала одна из местных жительниц, мама троих детей, - он спрашивает меня: «Мама, кто же будет учить нас казачьим песням, играть нам на гармошке?». Во время митинга и после него прозвучало много слов в поддержку Дорофеева и ни одного слова против. Ну что же, настроение и желание жителей станицы понятно и однозначно.

На митинге выступил и сам Николай Николаевич Дорофеев.

 

В конце мероприятия ведущие митинга дали слово главе Даниловского района Сергею Токареву, который все это время простоял перед протестующими людьми. Что же ответил уважаемый чиновник своим взволнованным не на шутку землякам. Разъяснил ли он, почему было принято такое решение, сказал ли, что просьбы жителей станицы услышаны и будут учтены в дальнейшем? Нет! Как истинный чиновник, он высказался обтекаемо, неопределенно и сообщил следующее.

«То, что касаемо увольнения Дорофеева, этот вопрос, если кто-то считает неправильно, для этого есть правоохранительные органы. Для этого есть профильные комитеты. Николай Николаевич не ущемлен в правах. Он может работать воспитателем, учителем-филологом. Я вам сказал, что мы приняли такое решение и считаем, что у нас нет оснований для дальнейшего сотрудничества с директором школы Н.Н.Дорофеевым».

 

Такой маловразумительный ответ, в лучшем стиле господина Кличко, мягко говоря, не устроил жителей станицы. Поняв, что от местной власти добра ждать не приходится, участники митинга подписали письмо-обращение к Президенту РФ В.В.Путину с просьбой разобраться в ситуации и навести порядок. - Мы до последнего ждали, - поделился впечатлениями один из участников митинга, - что, услышав мнение народа, глава администрации пообещает, как минимум, пересмотреть свое решение. Ничего этого не произошло.

В связи с этим в ближайшее время нами будет составлено ещё одно коллективное письмо к Президенту, в котором мы попросим его проверить деятельность администрации Даниловского района в связи с тем, что мы не доверяем местным чиновникам. - Этот митинг – первый в истории нашей станицы, нашего района и всей области, - рассказал в частной беседе житель станицы Березовской Виталий Илюшкин. Впервые случилось, что народ вышел на одобренный властью протестный митинг. Мы не хотели этого митинга, но были вынуждены это сделать!

После окончания митинга гости из Михайловки отправились в Березовку, где в местном Доме культуры провели совместную репетицию к 75-летию Сталинградской битвы. Совместные концерты творческих коллективов в Березовке не редкость. Затем все отправились на чаепитие, в ходе которого поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия, обещали Николаю Николаевичу всемерную поддержку в его борьбе с районной администрацией за справедливость.

На прощание один из гостей произнес следующие слова: «Николай Николаевич, действуй по правде, отстаивай свою точку зрения. Тем, кто таким низким методом пытается вас убрать, рекомендуем вспомнить следующие слова: «И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

По пути назад жители Михайловки рассуждали о том, можно ли было избежать конфликта, который получил широкую огласку и еще большую получит в дальнейшем. Многие сошлись на том, что, если бы глава администрации Даниловского района в свое время нашел в себе мужество пойти навстречу пожеланиям людей, уберег бы их от «оптимизации», то и конфликта не было бы.

Но, как это часто бывает, желание сохранить за собой «теплое место» пересилило вмененную обязанность прислушиваться к мнению людей и служить своим землякам. Какой мерой мерите, такой и вам отмерят…

А казаки станицы Березовской, возмущенные произволом чиновников администрации Даниловского района, дошли уже с данной проблемой до Государственной Думы РФ.

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Согласны ли Вы, что в администрации городского округа нужно ввести индивидуальную ответственность?

Реклама
 
Фотогалерея
Афиша Библионочь-2018
13 апреля 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы