13 августа 2019

"Мы потомки казаков!"

Ох, и сложное это дело – устроить и провести праздник, который понравится всем! Но нашим самодеятельным артистам это удалось! В минувшую субботу, вечером, в станице Етеревской, собрались любители старинных традиций и уклада жизни наших предков, донских казаков. Здесь, при большом стечении народа, прошел очередной фестиваль под названием «Мы потомки казаков!».

Около месяца готовились артисты, придумывали себе костюмы, разучивали новый песенный репертуар, оттачивали элементы танца. К мероприятию готовились и мастера декоративно-прикладного искусства. Они привезли на праздник множество оригинальных и интересных поделок из дерева, кожи, других материалов. И вот праздник наступил! Зазвучали приветствия, казачьи песни, закружились в лихом танце казачки и казаки…

Везде улыбки, хлопки по крепким плечам и дружеские приветствия: «Здорово дневали!». Артистов провожают возгласами «Любо!». Большое внимание привлекла выставка казачьей формы, оружия, различные соревнования: на меткость и ловкость.  В программе фестиваля приняли участие казачьи коллективы нескольких районов – Даниловского, Кумылженского, Фроловского, и конечно же, наши самодеятельные артисты.

Юрий Щербаков, солист ансамбля казачьей песни «Станица», исполнитель народных казачьих романсов, потомственный казак: «Культура наша забывается, хотя есть ребята молодые, которые обращают внимание на свои корни - не только в казачестве, но и вообще в целом по России. Они хотят узнать свои корни, постичь, хотят узнать, кто их деды были, прадеды - откуда, как говорится, кровь берется ихняя».

Потомственный казак, исполнитель народных романсов Юрий Щербаков стал почетным гостем фестиваля. Говорит, что культура жива единомышленниками. Именно один из них дал когда-то начало другой традиции, которая жива по сей день. Юрий Щербаков, солист ансамбля казачьей песни «Станица», исполнитель народных казачьих романсов, потомственный казак: «Я хотел бы сказать, есть у нас такие хорошие люди. Олег Савченко, к примеру - он поддержал в свое время проект «Родники». И, конечно, таких проектов должно быть больше, чем их есть на самом деле».

В воздухе пахло полем, дымом от костров, слышались мелодичные напевы, иногда грустные, а иногда заводные и веселые, мелькали яркие костюмы наших талантливых артистов. Жители Волгоградской области, которые посетили фестиваль «Мы потомки казаков», увезли с собой отличное настроение и легкую ностальгию по прошедшим временам.

Все участники фестиваля, конечно же, будут с нетерпением ждать следующей встречи, следующего праздника казачьей культуры!

Фото на анонс: фотоальбом "Мы - потомки казаков. ст.Етеревская 2019" "в "Одноклассниках"

 

Комментарии посетителей

Требуется авторизация!

Для комментирования материалов на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь или создайте новый аккаунт