8 февраля 2018

Наши дети нужны только нам

Ух, и разбушевались мы, сограждане, ища коварный заговор в действиях работников детских садов, организовавших и с успехом воплотивших в528290460_692F5 жизнь хорошую задумку – флэшмоб к 75-тилетию победы под Сталинградом.

Как всегда, в комментариях приплели главу администрации («Простите, часовню тоже я развалил?), меж делом «пожурили» работников дошкольного образования округа на предмет издевательства над детьми. Выплеснули негатив и успокоились.

После публикации статьи «Вырвано из контекста…» на наш электронный адрес пришло несколько писем, одно из которых показалось нам интересным.

Итак, мама, сын которой в прошлом году пошел в один из садиков Михайловки, жалуется на то, что «полгода он в садик ходит, полгода дома лечится».

«Как только отдала своего Василька (Василия) в детский сад, обрадовалась – все, можно спокойно работать. Восстановилась на прежнем месте работы, даже с повышением – живи да радуйся! Но не тут-то было. На третью неделю в садике мой малыш заболел, причем довольно сильно: поднялась температура, появился насморк, ребенок отказывался есть – в общем, устряпался по полной программе. Побывали у врача. Кстати, про то, как попасть на прием к врачу в нашей детской больнице, можно написать отдельную статью. Но не суть.

Мы долго лечились, народными и медицинскими средствами, потом организм Василька моего долго восстанавливался. Разумеется, как и большинство мамочек, все время, пока ребенок лечился, я сидела дома. А как же муж, деды и бабы, спросите вы, неужели не с кем было оставить свое чадо? А вот не с кем! Муж, как и многие сокращенные в Михайловке мужики, помыкался-помыкался, да уехал в Москву на заработки. Он бы с удовольствием остался в городе и тут работал – но пойди найди в нашем городке приличную работу.

Бабушка наша живет в Псковской области, сама болеет, ей еще нас не хватало. Моей зарплаты не хватает, чтобы позволить нанимать няню. Что делать? Сидеть дома и надеяться, что начальство ещё не начало искать другого работника на мое место?

Но вот ребенок выздоровел, я вздохнула облегченно, и снова «сдыхала» свое чадо в дошкольное учреждение. Угадайте, что случилось через несколько дней? Да-да, экстрасенсы вы мои: мочало-начинай сначала! Опять у нас сопли, полезла температура. Откуда, как? Вроде в группе дети здоровые. Где подхватил? Выяснилось следующее. Одна из таких мамочек, как я, которым не на кого оставить ребенка, пошла на хитрость. Увидев, что ребенок заболевает, она сложила дважды-два, поняла, что если пойдет на больничный, то может остаться без работы и решила, что надо вести кровинушку свою в садик. Авось да выветрится хворь.

Тем паче, что работники детсада в период распространения ОРВИ и других заболеваний активно занимаются профилактикой. К примеру, в некоторых садиках, наряду с предписанными мерами, используют народные методы: разрезают лук, чеснок и за счет определенных веществ борются с возбудителями вируса, которые по помещениям толпами шастают и на наших ангелочках паразитируют.

Поэтому, приведя дитя в божеский вид, вытерев сопли, и закапав в нос лекарство, продуманная мамаша проинструктировала малыша – «не чихай, не кашляй, сопли пузырями не пускай, улыбайся и маши, а то бабайке наябедничаю», и отправилась с чадом в детский садик. Перед входом ещё раз осмотрела дитя на предмет сохранения конспирации, сдала на руки воспитателям и отправилась на работу.

Конечно, через некоторе время воспитатели обратили внимание, что ребенок неактивен, осмотрели-ощупали и отправили к детсадовскому медику. «Афера» была раскрыта, до мамаши дозвонились и сообщили, что водить ребенка в таком состоянии в детский сад – так себе идея, и посоветовали посидеть с ним дома, пока болезнь не прошла.

Ну и что, скажете вы, такое сплошь и рядом. Да вот только пока заболевший ребенок был в садике, он невольно заразил других деток. Как известно, к огромному сожалению, нынешняя малышня крепким здоровьем не отличается, поэтому уже на следующий день схожие симптомы появились у других детей. Задорное сморкание и громкое чихание надо как-то лечить, «само оно» не проходит.

В результате – ещё несколько мам или пап вынуждены брать больничные. Но сколько их можно брать? Как долго руководитель будет терпеть такого работника? Как же быть?

А вот теперь поговорим о том, ради чего, собственно, мы и затеялись с этой статьей. Вы, наверное, удивитесь, но ещё не так давно в некоторых садиках были специальные группы, куда зачисляли деток, которые часто болеют. Они так и назывались – группы для часто болеющих детей, или санаторные. Вы не поверите, но в одном из детских садов их было сразу три. Тогда хоть немного делали вид, что заботятся о детях!

Одна из групп – для детей с аллергией, две другие – просто для часто болеющих. При этом были созданы и успешно работали физиокабинеты, например, в «Топольке», «Аленьком цветочке» или в «Солнышке». Физиокабинеты были обеспечены необходимым оборудованием, были физиомедсестры, на полставки работали педиатры. Причем, в группах для часто болеющих были детки разного возраста.

Это работало так. После двухнедельной болезни мама приводила ребенка в садик и малыша отправляли в санаторную группу. "Мелкотравчатые" проводили там некоторое время на реабилитации (в среднем – около недели), их подлечивали, а затем переводили назад, в обычные группы. Вот такие были группы, хотя сейчас в это с трудом верится! Угадайте, почему их теперь не стало? Не старайтесь искать глубинные причины. Все просто – как это обычно бывает в нашей стране, на содержание таких групп и кабинетов физиотерапии банально не стало денег.

Сейчас, если мы не ошибаемся, НИ ОДИН из девятнадцати садиков не имеет ни одной такой группы, ни одной физиомедсестры. Хорошая идея приказала долго жить. И это уже не говоря о том, что в садиках нашего города не осталось детских психологов, были сокращены другие специалисты. Раньше вообще на состояние здоровья детей обращали больше внимания, оценивали процент заболеваемости, но сейчас, к сожалению, это всё ушло.

Зная все это, мы вынуждены сделать тяжелый для понимания и принятия вывод – тем, кто в свое время затеял в детских садах оптимизации, тем, кто давал распоряжение закрывать вышеупомянутые группы – НАПЛЕВАТЬ НА ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Не стоит искать виновных в таком, прямо скажем, саботаже государственного уровня, в кабинетах местных чиновников. Это не они придумали сокращать, деструктивные идеи «небожителей» спускаются сверху. Тебе просто говорят – оптимизируй, а как ты будешь это делать, твои проблемы. Такой подход в простонародье зовется «Система «Витязь – я сказал, а вы е…сь!».

Верно говорят, что рыба гниет с головы. А голова нашего государства больна коррупцией, кумовством, бардаком и наплевательством. Какой же надо быть сволочью, чтобы, зная, чем пичкают современные сладости, газировку, из чего делают немалую часть игрушек, скажем прямо – тех, которые нам доступны, знать и ничего при этом не предпринимать!

Чиновники, которые своим бездействием допустили развал системы воспитания детей от яслей до призывников, довели до того, что нынешнее поколение наших деток часто болеют и имеют слабый иммунитет – эти чиновники – настоящие враги народа. Враги народа с большой буквы!

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Согласны ли Вы, что любая оптимизация должна начинаться с инициаторов, в частности, с чиновников?

Реклама
 
Фотогалерея
Радуга над городом
5 октября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы