7 ноября 2018

Не спешите судить!

Третьего ноября предпраздничное настроение многих михайловцев омрачила новость о том, что на Новостройке пропал четырехлетний мальчик.inx960x640-1_B0BDF Где-то в обед в этот день по поселку и городу начали активно распространяться слухи о случившемся, а чуть позже правоохранительные органы выступили с официальным обращением к жителям округа, электронные версии городских СМИ разместили на своих страницах обращения «Внимание, нужна помощь!» с фотографией пропавшего – четырехлетнего Матвея.

На что многие сразу обратили внимание – в сообщении говорилось, что мальчик нуждается в медицинской помощи, так как он – глухонемой. Позже выяснилось, что и родители у него также глухонемые. По предварительным данным, Матвей пропал 3 ноября с самого утра. Как писали жители Михайловки в своих комментариях, ребенок пропал после того, как мама одела его и выпустили походить по двору, чтобы он не запотел в теплой одежде. Пока мы не знаем точно, сколько прошло времени, прежде чем она сама вышла во двор, но не думаем, что слишком уж много. Однако даже этого времени хватило для того, чтобы мальчик бесследно исчез…

Представьте состояние матери, напомним – также глухонемой, когда она с листком бумаги, на котором написала, что ее сын пропал, металась по улице в поиске людей, которые могли бы ей помочь! Обстоятельства трагедии складывались наихудшим вариантом для тех, кому предстояло искать Матвея – ведь он не мог услышать криков людей, услышать, что его зовут и крикнуть в ответ…

Активные поиски начались через некоторые время после появления официальных сообщений о пропаже мальчика. Неравнодушные люди начали собираться у дома, где жил Матвей с родителями. Начались мероприятия по поиску: осматривались улицы, берег местной речки, лес. Появлялись, проверялись и отметались как не соответствующие действительности самые разные слухи.

В начале была версия, что мальчик сел на автобус, какая-то женщина, живущая рядом с семьей Матвея, якобы видела, как он несколькими часами ранее прошел мимо его дома. Потом мы услышали, что вроде бы мальчика видели в городе. Вроде бы он шел в районе павильона «Панда», и его держал за руку какой-то мужчина. Все эти версии не подтвердились, искали не там. Искали допоздна, прервавшись в два часа ночи. Однако поиск прекратили не все, некоторые продолжали ходить по окрестностям, светя фонарями и пытаясь разглядеть силуэт ребенка.

В восемь утра поиски возобновились, на место прибывали все новые добровольцы, сотрудники правоохранительных органов. Людей не покидала надежда, что Матвей будет найден. Никто не хотел верить в то, что маленький мальчик погиб, замерзнув или получив серьезную травму. Люди искали и верили в лучшее… Искали упорно, в разных «квадратах», прикинув, куда за это время мог дойти ребенок.

От мысленной картины, как маленький мальчик один бредет по ночному полю или лесу, люди приходили в ужас. Людей на месте поисков собралось достаточно, кое-кто подвозил продукты, чтобы усталые, замерзшие люди подкрепились. Около двенадцати часов дня четвертого ноября появилась новость, в которую многие по началу отказались верить – Матвей найден мертвым! Некая злая ирония в том, что мальчик нашелся не в далеком поле, не в лесопосадке, не пострадал от действий животных или людей: его нашли в собственном дворе, а точнее – в сливной яме… Вернее, сначала нашли куртку, затем была немедленно вызвана машина для откачки содержимого ямы. Пожарные при помощи брандспойта пытались выяснить, есть ли что-нибудь на дне. Когда на месте, где Матвея нашли, появились медики, все уже было ясно… Чудо не произошло – счастливого воссоединения семьи не получилось.

62524-118104-7322-1u65tdw_FEF74

Отметим, что все время, пока шли поиски, в социальных сетях не прекращалось обсуждение ситуации. Шло оно настолько активно, что к утру пятого ноября на нашей странице в «Одноклассниках» новость о том, что пропал мальчик, просмотрели… один миллион двести тысяч человек! Оставлено четыре тысячи четыреста тринадцать комментариев! Писали из Курска, Орла, Екатеринбурга, Волгограда, Москвы и многих других городов. Больше всего сообщений до находки Матвея были следующего содержания: «Курск с вами, Москва с вами, дай Бог, чтобы ребенок нашелся, держитесь, мы с вами, а вот у нас тоже было».

Однако помимо поддержки, некоторые, вероятно, абсолютно безгрешные и праведные люди, обрушились с критикой на родителей Матвея, порой в самой грубой форме выражая сое мнение – мол, куда смотрели, как допустили. Критика усилилась, когда выяснилось, что Матвей был найден в своем дворе. Тут уж некоторые комментаторы совсем распоясались – из-за несдержанности отдельных лиц нас даже попросили закрыть чат на «Одноклассниках»!

Вся злость, вся желчь изливалась на родителей мальчика, как будто это могло помочь! Одна за другой выдвигались версии одна фантастичней другой: кто-то написал, что пока шли поиски, семья Матвея спокойно ходила по торговому центру в Михайловке, другие и того больше – советовали правоохранительным органам обратить пристальное внимание на поведение мамы ребенка. Вроде как она ночью закрылась в доме и к ней долгое время не могли попасть. В общем, воспользовавшись трагедией, многие наши земляки, к сожалению, излили на несчастных родителей тонный грязи, не вставая с дивана, не побывав на месте, не выслушав рассказ очевидцев.

С момента обнаружения тела мальчика и до утра пятого ноября в нашу ленту вместе с критикой шли многочисленные соболезнования сотен жителей нашей большой страны. Кто-то припоминал похожие случаи, кто-то просто писал «Крепитесь». Многие из россиян, к сожалению, уже знали, что это такое – потерять близких. Не описать словами ту боль и отчаяние, которые охватывают людей, поставленных обстоятельствами перед фактом – все, твоего близкого уже нет… Вдвойне страшно, когда представляешь случившееся внутри себя и задумываешься – можно ли было избежать трагедии? Могло ли её не произойти, если бы яма была накрыта как положено, услышала бы мама упавшего сына, если бы оба были здоровы?

Нам кажется, что прежде чем осуждать кого либо, нужно помнить о том, что никто из нас не застрахован от несчастий. Даже у самых ответственных родителей дети обвариваются кипятком, глотают игрушки, лекарства, разбивают градусники, выпадают из окон, уходят со двора. Никто от такого не застрахован. Но вероятно, чтобы проявить в подобной ситуации понимание, нужно либо близко столкнуться с такой ситуацией, либо лично её пережить. «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» - эти слова были сказаны около двух тысяч лет назад, и до сих пор остаются верными.

Сейчас можно много рассуждать о том, что было бы если бы… и так далее. Мы же предлагаем вам мысленно пожелать родителям погибшего Матвея пережить эту трагедию, сделать для себя соответствующие выводы и продолжать жить. Все выводы о причине трагедии предстоит сделать следственным органам. Но все равно – пройдитесь по дому, квартире, по двору, и в свете трагических событий критически осмотритесь – закрыта ли Ваша сливная яма, спрятаны ли лекарства, безопасны ли окна, нет ли у ребенка возможности подавиться игрушками, обвариться кипятком. Лишняя предосторожность не помешает.

А тем, кто старательно изливал свою желчь в комментариях, напоминаем еще одни слова: «Там, где гнев, там всегда стыд». Царство небесное Матвею!

Ну и напоследок: в прошедшие праздничные дни жители округа проявили истинное, а не пропагандистское единение нации, став добровольцами, сопереживающими, молящимися об одном – о том, чтобы маленький Матвей нашелся живым и здоровым. Вот он – наш символ единения – чистый душевный порыв, добровольческая помощь, сопереживание и самоотдача. Мы с вами, те, кто искренне надеялся, а потом от чистого сердца соболезновал, стали еще более человечными, ответственными. Тем же, ради кого нас просили закрыть чат – дай вам Бог разума!

Источник фото: "Городские вести" и "МК-Волгоград"

 

 

Комментарии посетителей

Всего 4 сообщения в 3 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Зря вы так на Михайловцев они наоборот помогали в поисках,а грязь Лили с других городов и районов.У нас хороший народ.

Аноним (гость)

Оставьте в покое ребенка, успокойтесь и не спекулируйте ситуацией. Стыдно должно быть.

Редактор НВ
forummoderator

Наверное, должно, но не стыдно. Спасибо за рекомендацию!

Аноним (гость)

Хорошая статья… Переживали эту ситуацию ВСЕ. До сих пор в себя прийти не могу.
За комментариями в Одноклассниках следила, ждала там хороших новостей… А грязь там, к сожалению, лили многие. И те, кто гадости писал о семье мальчика, и те кто пытался им закрыть рты, опускаясь на такой же уровень оскорблений и грубости.
Эта ситуация — для всех нас урок и назидание. Давайте следить за собой, своими детьми, ведь в мире много опасностей… Всего предусмотреть невозможно. Но хотя бы то, что мы можем, надо делать, а остальное в руках только Бога.
Люди добрые, не судите никого, нам ведь этого не дано. За это себе беду накликать можно.
Царствие небесное милому ангелочку, он ушел в лучший мир. Сил и терпения родителям. И да простит нас всех Господь…

Опросы

Все опросы

Согласны ли Вы, что любая оптимизация должна начинаться с инициаторов, в частности, с чиновников?

Реклама
 
Фотогалерея
Радуга над городом
5 октября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы