22 октября 2018

Неделя до перевода

В два часа ночи 28 октября Волгоградская область перейдет на новое время. Соответствующий закон об изменении часовой зоны региона со второй на третью (плюс час от московского), 11 октября подписал президент России Владимир Путин. А ранее решение, принятое на региональном референдуме, поддержали Государственная дума и Совет Федерации.

1396076058_902__620x480_chasy_52196

Напомним, 18 марта этого года «за» перевод стрелок на час вперед высказались 58% проголосовавших жителей Волгоградской области. И вот, до знаменательного события осталась лишь неделя. Морально к нему надо подготовиться всем: и тем, кто поддерживал изменения, и тем, кто был против.

- Референдум состоялся, данный факт уже является нашей реальностью и раз большинство жителей нашей области проголосовало «за» перевод времени — значит так тому и быть, - считает член Общественной палаты города Волгограда Олег Ростовщиков – один из участников инициативной группы, которая выступала за изменения часового пояса.

– Да, дебаты о необходимости перевода времени были достаточно сложные - сколько людей, столько и мнений. Но основной наш аргумент - увеличение светового дня относительно временных суток. Надо понимать, что когда в осенне-зимний период в 17:00 уже темно, это не совсем комфортно, если дело касается работы вне помещений, то мало что успеваешь сделать. Также, когда летом в 03:00 начинают петь петухи и светает, тоже не очень комфортно. - Я понимаю, - продолжил он, - что изменение часового пояса несет свои неудобства, - продолжил он. - Но поживем – увидим. Уверен, что к перемене люди быстро привыкнут, и лучше от них будет всем. Если, же опыт покажет обратное, допускаю и такое, то можно будет вернуться к этому вопросу. Возможно, устраивающих всех решением станет ежегодный переход на зимнее и летнее время. Но, повторюсь, решение уже принято и с 28-го октября нам всем, в первое время, надо более внимательно следить за часами и будильниками.

В свою очередь, член Общественной палаты Волгоградской области и инициативной группы, которая выступала против перевода времени, Светлана Казаченок выразила мнение, что выраженное на мартовском референдуме решение жителей региона было не совсем обдуманным и обоснованным.

- В любом случае, состоявшийся референдум – это уникальный опыт для Волгоградской области. Было проведено всеобщее голосование по актуальному для региона вопросу. Это и есть прямая демократия. Граждане решили - власть исполнила. В этом я вижу только плюсы, - подчеркнула она. - Но с другой стороны, мне думается, что проблему короткого светового дня надо было решать возвратом сезонного времени. Потому что лето у нас длится пять месяцев, а зима – семь. Кроме того, наше текущее время почти полностью совпадает с астрономическим и перевод может негативно сказаться на здоровье людей. Он также затронет вопросы транспорта, телерадиовещания, структур, работающих с Москвой, и многих других.

Общественница привела пример Саратовской области, чуть более года назад вышедшей из московского часового пояса, а теперь местные жители выступают за возврат. - Ведь не просто 49 регионов России живут по столичному времени. Но, надо иметь ввиду, что по закону вновь вернуться к вопросу изменения часового пояса для регионы мы сможем только через три года. Сейчас же остается подчиниться мнению большинства и задуматься о будущем - всё в наших руках, - отметила Светлана Казаченок.

Андрей Бондарев, РИАЦ34, иллюстрация Г.Штольц

 

 

Комментарии посетителей

Всего 3 сообщения в 2 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Вот еще бы стрелки весной перевели… Цены не было бы этому решению. Заодно нытья недовольных удалось бы избежать — к осени все бы привыкли и поняли преимущества.

Редактор НВ
forummoderator

Все комментарии удалены из-за отсутствия связи с темой

Аноним (гость)

Очень правильное решение. Вы бы ещё проверили прежние публикации.

Опросы

Все опросы

Согласны ли Вы, что любая оптимизация должна начинаться с инициаторов, в частности, с чиновников?

Реклама
 
Фотогалерея
Радуга над городом
5 октября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы