Искать:

И у детей бывают нервы на пределе


По словам детских врачей Михайловки, в последние годы все больше детей попадают в больницу с истощенной нервной системой. Как правило, мы - взрослые привыкли думать, что нервная система ребенка еще настолько крепка, что стрессы ей не страшны. Стоит появиться легкому кашлю, мы тут же бросаемся к ребенку с таблетками и порошками, греем ноги, поим чаем с малиной. Казалось бы, мы внимательно относимся к здоровью наших детей. А нервы? Ну, какие у ребенка нервы? Вялость или наоборот перевозбуждение, слезы или смех без причины мы относим к банальным детским капризам. И только у врачей нет такого понятия, как плохой характер, то, что мы списываем на невоспитанность, необузданность и капризность ребенка, врачи называют неврозом. Увы, сегодня статистика по нервным заболеваниям у детей неутешительна: больше чем половине школьников можно было бы поставить диагноз «нервное расстройство», если бы их родителям пришло в голову посетить врача. Но, к сожалению, в поликлинику обращаются лишь в самых запущенных случаях.

Не жизнь, а сказка.

Именно так мы думаем о жизни детей. Нам, с нашими проблемами и стрессами, нестабильностью и постоянной борьбой за выживание кажется, что у детей жизнь безоблачна и беззаботна. О чем им печалиться или переживать? Накормят, напоят, игрушки и конфеты купят, что еще надо для счастья? Мы забываем, что наши дети могут так же остро переживать наши ссоры, они могут так же устать в конце рабочего дня, не все гладко у них может складываться в отношениях со сверстниками. Специалисты считают, что нередко родители сами провоцируют у ребенка развитие невроза своими неправильными действиями.

Михайловские врачи комментируют. 

-Распространенность неврозов в детском и подростковом возрасте достаточно широка и составляет от 15 до 25%, к концу школьного обучения- от 40 до 60%,
Непосредственной причиной невроза являются психогении- эмоционально заостренные , существенные для ребенка переживания, с которыми он не может справиться из-за возрастной особенности психики, интенсивности психотравмирующего фактора. Это истощение нервной системы в связи с растущей интеллектуальной и физической нагрузкой. Это и несостоятельность родителей, неспособность выполнять родительские обязанности; психотравмирующие ситуации в семье ( ссоры родителей, разводы, смерть близких родственников).Завышенные или наоборот заниженные требования к ребенку, чрезмерные ограничения или вседозволенность. Невнимательность к проблемам малыша. Современные родители по инерции продолжают жить своими проблемами, не задумываясь о душевном состоянии своих детей, забывая, что ребенок нуждается в постоянной любви, внимании и заботе. Вместо этого современные родители стараются, как можно раньше переложить воспитание собственного ребенка на детсад и школу, занимаясь тем временем собственной карьерой. Это ссоры в семье, которые часто наблюдает ребенок. Неспособность родителей принять ребенка таким, каков он есть. И конечно, школьные нагрузки, с которыми ребенок может не справляться. Перечислять причины можно бесконечно. Нельзя исключать роль в развитии неврозов и отягощенный анамнез (патологию беременности и родов в виде хронической и острой гипоксии и асфиксии).

По каким симптомам родители могут определить, что нужно обращаться к невропатологу?
- Если не брать сложные формы неврозов, когда может возникнуть заикание, энурез, повторяющиеся движения, то самыми распространенными симптомами являются пожалуй – нарушение сна, страхи, беспричинные перепады настроения, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, склонность к конфликтам, часто возникающие соматические жалобы- головные боли, боли в области сердца, перепады артериального давления . Детские неврозы страшны не тем, что их нельзя вылечить, а тем, что взрослые порой не обращают на них внимания и болезнь приобретает уже более сложные формы.
Есть ли какие-либо советы родителям, которые помогут избежать ошибок и вырастить здоровых, уравновешенных детей?

Для предупреждения неврозов у детей и подростков ,прежде всего, должны быть приняты психо-гигиенические меры, направленные на нормализацию внутрисемейных отношений и коррекцию неправильного воспитания. Целесообразно проводить воспитательные мероприятия по психическому закаливанию детей. Таковыми являются занятия по формированию активности, инициативы, преодолению трудностей, дезактуализации пугающих обстоятельств. 

Поможет спокойная обстановка в семье, внимательность друг к другу, общение с ребенком. Не требуйте от ребенка больше, чем он может сделать, и любите своих детей такими, какие они есть.
Если Вы замечаете у своего ребенка повышенную раздражительность, частую смену настроений, плаксивость, повышенную утомляемость, нарушение сна, школьную дезадаптацию, появление заикания, энуреза, навязчивых состояний , то конечно же необходимо показать ребенка специалисту , который поможет выявить причину и назначит необходимое лечение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Про «физиков» и «лириков»

В ходе опросов нескольких тысяч родителей выяснилось, что всплеск заболеваний неврозами приходится на возраст, когда дети идут в школу (8-12 лет). Психологи связывают это не только со сменой образа жизни и возрастанием нагрузки в этот период, но и с особенностями существующей в школах методики обучения, которая, как правило, является подчеркнуто «левополушарной» (то есть ориентированной в большей степени на математиков и технарей). Правое же – гуманитарное – полушарие развивается в процессе учебы гораздо медленнее, хотя детей с подобной направленностью ничуть не меньше.

«Коня и трепетную лань»

Психологи ненапрасно разделили людей на группы: по типу темперамента, по доминирующему у них инстинкту и т.п. Зная эти классификации, вы сможете определить тип своего ребенка и воспитывать его соответствующим образом. Например, независимо от пола «эгофильного» (мужественного) ребенка нужно сдерживать, чтобы он не вырос агрессивным, а «генофильного» (женственного) наоборот, беречь от неврозов и не подавлять его индивидуальность. Точно так же не стоит постоянно понукать и подгонять флегматика, пытаться обуздать непоседливого холерика, развеселить меланхолика. Если же вы попытаетесь подогнать ребенка под общие мерки, это неизбежно приведет к нервным расстройствам и внутреннему конфликту.

Неврозы – кто в группе риска

робкие, не уверенные в себе дети;

дети, которым не дают никакой самостоятельности;

тревожные по натуре, чрезмерно осторожные дети;

слишком послушные, «ведомые» дети (с повышенной внушаемостью);

дети с пониженной или, наоборот, повышенной активностью;

обидчивые, не умеющие постоять за себя дети;

дети, склонные к сильным переживаниям даже самых незначительных неудач (или удач);

«нежеланные» дети (например, «не того» пола) или дети, появившиеся на свет в не подходящее для родителей время (самый разгар учебы, выгодный контракт и т. д.).

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
2 комментария
admin
Аноним (гость)

Правильно написано: спокойная обстановка в семье, внимание к ребенку, любовь и никакого унижения! Решайте с детьми «школьные проблемы», их теперь хоть отбавляй, там и обидят и унизят, ведь школа отрекается от функции воспитания. К невропатологу — в последнюю очередь! Помните, ваш ребенок может и не входить в вышеописанные группы, он просто другой, особенный, не стандартный и это совсем не означает, что нуждающийся в «специализированной помощи». Да и откуда у нас тут специалисты? Любите детей, любовь лучшее лекарство.

alisa
alisa

Иногда делаешь что-то неправильно не от того, что не любишь детей, а просто по незнанию, не со зла. Все мы устаем, не всегда сил на нормальный разговор хватает…. Часто отмахиваемся от ребенка. Проблема очень серьезная.