10 января 2019

Несложные правила

С наступлением сезонного похолодания отмечается увеличение пожаров в жилом секторе. В некоторых случаях они оканчиваются огромной бедой и невосполнимыми потерями - гибелью людей. С начала 2019 года на территории городского округа города Михайловка произошло 6 пожаров, в результате которых 3 человека погибло и 3 получили травмы.

Основными причинами пожаров послужили неисправность печного отопления и электрооборудования. Так 05.01.2019 в 21 ч. 43 мин. поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Обороны, 66. На момент прибытия пожарных подразделений происходило горение домашних вещей на площади 5 кв.м. В результате пожара был обнаружен погибший 1950 г.р. Проведенной проверкой было установлено, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

09.01.2019 в 02 ч. 38 мин. поступило сообщение о пожаре в доме по улице Саратовской. На момент прибытия пожарных подразделений происходило горение кровли по всей площади и внутреннего пространства одной из частей дома. В результате пожара были обнаружены тела погибших, мужчина 1954 и ребенок 2015 г.р. По данному факту проводиться проверка, причина пожара устанавливается.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.г. Михайловка, Даниловскому, Кумылженскому, Серафимовичскому, Фроловскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных требований пожарной безопасности в быту.

При использовании электрооборудования.

Нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или повреждёнными проводами. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, не нарушайте требований, изложенных в ней. Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации.

Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Не включайте в одну розетку одновременно несколько приборов, это может привести к перегрузке сети. Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

Следите, чтобы электропровод обогревателя не был защемлён. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду. Не оставляйте включенные электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей! Не разрешайте детям без вашего присутствия включать обогреватели и другие электроприборы.

При эксплуатации печей

Помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два - три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи – не реже 1 раза в три месяца.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.

В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги. Помните об этих правилах, говорите о них со своими детьми, не оставляйте их без присмотра - берегите их жизнь!

Строго соблюдайте правила пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших детей, близких и сохранность имущества. В случае пожара звоните «101», 8 (84463) 2-56-49. Только бдительность граждан может уменьшить не только материальный ущерб от пожаров, но и число погибших людей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о.г. Михайловка, Даниловскому, Кумылженскому, Серафимовичскому, Фроловскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 

Опросы

Все опросы

В Совфеде задумались о возрождении вытрезвителей. Как вам кажется, их нужно вернуть?

Реклама
 
Фотогалерея
25 лет МПУ25 лет МПУ
nazardan, 10 декабря 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы