15 марта 2019

Очередной "нагиб" от регоператора

Заявление мусорного оператора шокировало все разумное население Волгоградской области. Как сообщила журналистам Оксана Бабижаева, img_1331_1230Fсобственник ООО «Дубль ПЭТ», одна из немногих предпринимателей, занимающаяся переработкой пластикового мусора в Волгоградской области, вчера, 14 марта 2019 года, ей поступило сообщение от представителя компании «Управление отходами — Волгоград», содержащее запрет на дальнейшую деятельность по сбору пластика на мусорных площадках города Волжского.

- Представитель регионального оператора по обращению с ТКО «Управление Отходами» сегодня мне позвонил с приказом убрать все контейнеры раздельного сбора в городе Волжский, ссылаясь только на постановление правительства РФ 1156, что раздельный сбор может осуществлять только регоператор. На то, что у нас был договор, о том, что мы будем их субподрядчиками, мы получили ответ, что у них с тех пор, как был заключен договор, уже 2 директора сменилось и теперь им не нужны подрядчики, - рассказывает Оксана Бабижаева.

В разговоре с предпринимательницей, ее собеседник из «Управления отходами» уверил ее, что регоператору "не интересен вопрос переработки мусора, сами они этого делать не собираются и другим предоставлять такую возможность не хотят. Всё поедет на полигон". - Я с раздельного сбора собирала "крохи", я перерабатываю 90% опт и только 10% городской сбор, но ценность этого проекта была колоссальная.

Это был образовательный проект для школ, где ввели урок экологии и учили детей разделять, мы научили раздельному сбору мусора волжан, но даже при том, что у регоператора нет достаточных мощностей сортировать весь город, «Управление отходами» отказывается от нашей, хоть и небольшой, но помощи, - жалеет потраченных сил Оксана. Для занимающейся практически альтруизмом Оксаны Бабижаевой запрет на раздельный сбор мусора стал неожиданностью.

- У нас в конце 2018 года был разговор с представителями регионального оператора. Тогда нам сказали, что все будет нормально и нам разрешат работать. По имеющейся у нас информации, у «Управления отходами - Волгоград» не хватает мощностей. Они способны отсортировать только 7-10% мусора. Остальной весь мусор совершенно не сортируется, не говоря уже о переработке. Мы хоть не много, но помогали утилизировать полезные фракции, теперь нам и это делать запретили, - рассказывает предприниматель.

- Сетки уберут и в Волгограде. В областном центре этим занимались несколько мелких предпринимателей. Потом они пластик продавали нам. Теперь их сетки тоже уберут. Это огромный шаг назад. Мы приучали людей к раздельному сбору мусора, мастерклассы в школах проводили, а теперь опять люди все должны валить в одну кучу.

Оксана пояснила, что в данный момент она советуется с юристами, по словам которых, частные контейнеры сам регоператор тронуть не может, потому что это частная собственность, стоимость которой составляет около 40 тысяч за обычный контейнер, а за трехсекционный - почти в два раза дороже. Регоператор со своей стороны пока ограничился лишь приглашением предпринимателя на встречу, которая состоится где-то в апреле, но без обозначения конкретной даты.

Новость о запрете раздельного сбора шокировала не только рядовых граждан, но и регионального координатора проекта «Генеральная уборка» в Волгоградской области Константина Глушенка.

- Это невозможно себе представить. Это прямо противоречит указанию Путина. Этого просто не может быть. Оксана Бабижаева, как человек, опережает свое время. Перед нами стоит серьезная задача, как можно скорее ввести в оборот технологии переработки мусора. А то, о чем вы мне сейчас сообщили (я впервые слышу от вас) невозможно себе представить. Это недопустимо и противоречит всей политике государства по отношению к переработке отходов, - заявил Константин Глушенок.

Все собеседники «КЗ» убеждены, что региональный оператор, которого Волгоградская область получила в январе 2019 года, будто бы специально не замечает не только мировых тенденций обращения с коммунальными отходами, но и намеренно саботирует стремление региона к исполнению указов Президента, связанных с обращением с отходами и выполнению намеченных планов по организации грамотного решения мусорных проблем.

Заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, куратор «мусорной реформы» убежден, что старая система обращения с отходами технологически и морально устарела.

- В ХХ веке мы не очень задумывались, как правильно обращаться с отходами, в основном их просто вывозили для захоронения на полигонах. В результате на сегодняшний день только 6-7 процентов отходов поступает во вторичный оборот. Поэтому наша главная задача на ближайшие шесть лет - повысить уровень переработки отходов до 36 процентов, - заявляет Алексей Гордеев в интервью Российской Газете, а в это время волгоградский региональный оператор по обращению с ТКО пополняет мусорные свалки пластиком, который успешно, хоть и в небольшом количестве, но могли переработать за свой счет местные предприниматели.

Диана Егорова, "Кривое зеркало"

 

 

Комментарии посетителей

Всего 5 сообщений в 4 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Вроде средство массовой информации,а статью назвать нормально не могут.Это где ж такому учат «нагиб»,видимо ума там автору не прибавили,а только «нагибали

Аноним (гость)

На то оно и Мерзкое время народом зовется

Аноним (гость)

Придурки какое отношение имеет ваш «святой» Зацепин к региональному оператору по отходам??? Вы бы лучше рассказали про его НЕ финансовые махинации с «Новым временем», когда там печатались афиши и банеры. Спасобо этот гадюшник прикрыл глава городского округа С.А. Фомин. А еще расскажите про то, как Зацепин числился в ДК и не ходил на работу месяцами получая по 40 тыс. в месяц. Но пришел туда человек (не буду создавать ему рекламу) и заставил ходить на работу ШОУмена. Знаем мы Зацепина как облупленного. НЕ святой он, ох НЕ святой.

Аноним (гость)

Зацепин успешный, состоявшийся в творчестве и в семье. Ему многие завидуют. Ну не многие могут выйти на сцену в спектаклях и на концертах, как он. О его нетрадиционной ориентации, пьянках, наркотиках, махинациями с корзинами из фруктов, неуплате налогов в особо крупном размере за проведение юбилеев, свадеб, корпоративов, длительных прогулах на работе, мании величия, жадности и склочности говорят многие в городском округе…Но это сомнительно. Ну не сыграет никто так на гитаре и не споет, как Зацепин. Ну не дано это многим. По его словам, он лучший в области.

Аноним (гость)

Бекк Ирине Юрьевне суд отменил наказание. В городском ДК пытались избавиться от старейцшего опытного работника художественного руководителя. Сначала ей объявили выговор, а потом сократили. Но на днях суд отменил незаконное и необоснованное взыскание. Также обязал выплатить ей судебные расходы и моральный ущерб. Многих интересует вопрос, почему в ГДК работает Сидоренко Ю. без образования? Хотя в должностных инструкциях сказано, что у работника должно быть высшее образование. Но оказывается надо быть чьим то родственником и иметь хорошего покровителя. И можно грубо нарушать закон. У Сидоренко нет образования, а у Бекк И.Ю. высшее образование и стаж работы 35 лет в культуре! Может об этом не знала Коновалова Н. директор ГДК? Знала и осрознанно нарушила закон. Для того чтобы восстановить справедливость надо было обратиться в суд, а теперь и к Президенту Путину В.В.  чтобы навести порядок в ГДК. Прокуратура которая должна следить за исполнением закона почему то бездействовала? Может у нас в Михайловке и учителям, и врачам можно работать без диплома о высшем образовании?

Опросы

Все опросы

Оцените, насколько сильно вы зауважали власть после принятия закона о фейках и оскорблениях власти?

Реклама
 
Фотогалерея
25 лет МПУ25 лет МПУ
nazardan, 10 декабря 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы