Искать:

Оптимизация грядёт...

На последнем собрании главы администрации и представителей СМИ была озвучена перспектива объединения школ города в одно юридическое лицо. Данный вопрос пока что находится в разработке и решение по нему будет вынесено в двадцатых числах февраля. Считаем не лишним разобраться, что же на самом деле будет представлять из себя уже пугающее слово «оптимизация» и к чему стоит быть готовым.

С помощью объединения школ чиновники планируют добиться экономии бюджетных средств. Под программу «оптимизации», скорее всего, попадут все городские школы. Процесс объединения подразумевает, что одно из двух «сливаемых» учреждений теряет статус юридического лица и полностью переходит в состав второго. При этом, убеждают нас чиновники, о сокращении педагогического состава речи не идет. По их замыслу, увольнению подлежит «дублирующий состав» в комплекте: директор, завхоз, бухгалтерия.

Допустим, контракт на охрану. Общее видеонаблюдение и договор с одной фирмой обойдутся дешевле. И вот так – вроде по копейке экономим, а удается сократить расходы на миллион. Главное – ни в коем случае не увольнять педагогов, наоборот, часть из сэкономленных денег должна пойти на повышение их зарплат».

Вопрос финансирования школы как юридического лица тоже рассмотрен. Как нам объяснил источник в администрации: «Все равно давно перешли на подушевое финансирование. Один ученик стоит более 20 тыс. рублей в год, вот из этого расчета школа будет получать деньги. И у руководства появится возможность их распределения внутри. Можно сравнить это с принципом семьи. Когда человек живет один, у него свой личный бюджет. Присоединяется второй, у них появляются общие траты. С одной стороны – в сумме уходит больше, но при этом коммунальные услуги оплачивать уже легче».

Однако, как мы уже успели заметить, в нашей стране слово «оптимизация» не предвещает ничего хорошего. Первой ступенью процесса станет сведение всех школ в одно юрлицо: подготовка документов, бухгалтерии и т.д. Вторым шагом станут «притирки» коллектива друг к другу: новые требования, новые руководители, новая система финансирования. Третья ступень, уже являясь необратимым процессом, станет демонстрировать то, что собственно и называется «оптимизацией»: массовые сокращения, навал дополнительных обязанностей на работников (ведь теперь им, скорее всего, придется обслуживать несколько школ сразу), увеличение бумажной работы. Теперь директор и завучи юридического лица должны будут нести ответственность за все образовательные учреждения, состоящие в организации, а проконтролировать деятельность школ, находящихся в разных концах города, выглядит весьма проблематичным. И четвертым, завершающим, этапом станет проверка результатов объединения, а они скорее всего будут печальными: культура и традиции образовательных учреждений в процессе слияния будут наверняка уничтожены, а без традиций нет и воспитания; многие качественные и сильные преподаватели покинут наш город в поисках лучшей жизни,  а руководителям юридического лица предстоит столкнуться с практически обеспеченной головной болью.

Стоит отметить, что согласно проводимому опросу на сайте газеты «Новое время», 63% респондентов не доверяют инициативе властей объединить школы, 21% поддерживает нововведение, 11% затрудняются ответить и 5% процентам безразлично происходящее.

Таким образом, Министерство образования и администрации городов собираются сэкономить на обучении подрастающего поколения, одном из самых важных аспектов жизни государства. Кризис кризисом, а «оптимизация» образовательных учреждений может горько аукнуться в дальнейшем.

Автор: Виктор Сергеев

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
11 комментариев
admin
Аноним (гость)

не хочет ли администрация заняться своими насущными насущными делами непосредственно и оставить школы в покое, проводите свои эксперименты не на детях и на учителях, а на себе

admin
Аноним (гость)

Только в Михайловке опять хотят поставить новый «глупый» эксперемент! Может хватит эксмерементировать? Последнее образование разволить хотите….

admin
Аноним (гость)

не только в Михайловке. яркий пример — Тюмень, а так уже везде до этого доходят

admin
Аноним (гость)

Тюмиень-богатый край, там нефть и газ. ИМ хоть объединяй, хоть не объединяй _ все равно они в шоколаде останутся. А у нас какая перспектива? Очередное сокращение штатов. Этого делать нельзя. Люди, опомнитесь.

admin
Аноним (гость)

хоть газ, хоть нефть…страна уже давно в шоколаде не живет

admin
Аноним (гость)

21 процент респондентов , т.е. те, кеоторые за объединение, легко вычислить -
это мелкие школы, которые вовремя не оптимизировались, авторы проекта -любители острых ощущений., Скажем одно: на людях опыты ставить грешно.Как жаль, что никто не  думает о последствиях прожектов. Пусть оптимизируются эти самые респонденты и выживают в такой дружной компании.

admin
Аноним (гость)

Нам всем родителям не безразлично, что будет с нашими школами. Хотелось бы официального ответа.

admin
Аноним (гость)

Администрация оставьте школы впокое. Неуничтожайте святое. Ставьте эксперементы на себе.

admin
Аноним (гость)

Нетрогайте школы! Сами когдато были учениками!!!

admin
Аноним (гость)

А кто автор проекта7

admin
Аноним (гость)

А вы не знаете кто автор проекта…Авторы те,кто стоял на «заре перестройки»-объединения города с селом. Авторы те,кто поставили бывшего директора во главе городского образования. Это те самые авторы,с молчаливого согласия которых из скважины качалась вода и продавалась,а все потери,свыше 300тыс.кубов,вешались на город.Авторы те же самые,которые разработали проект,согласно которому мы вскоре станем платить за 1 куб.м. воды 80 рублей. Ну нет в бюджете столько денежных средств,что бы насытить их апетиты.А с кого брать то,если не с учителей.И не призывайте их к их здравому смыслу,к их родительским чувствам.Они хорошие родители.Они обеспечили своим чадам безбедное будущее за бугром.