26 января 2018

Отправьте Путина в отпуск!

Вообще-то я давно практически не смотрю телевизор, но в последние дни из-за грядущих президентских выборов решил понаблюдать, как наше телевидение освещает кампанию тех или иных кандидатов. Перед этим я освежил в памяти законодательство о выборах президента.

Например, уточнил для себя, что статья 41 Федерального закона № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», в частности, гласит, что «кандидаты, находящиеся на государственной службе …, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей». Казалось бы, все ясно и понятно.

Однако посмотрев несколько дней новостные выпуски федеральных телеканалов, я обнаружил, что там царит и безраздельно властвует действующий президент Владимир Путин. Во всех новостях значительную часть времени занимают сюжеты о том, как Путин встретился с каким-нибудь президентом (премьер-министром, шейхом, губернатором и так далее), посетил с визитом такой-то город, побывал на таком-то предприятии, окунулся в прорубь. И все это освещается не как предвыборная кампания, а как рабочие мероприятия действующего президента Путина. Но самое смешное, что еще часть эфира посвящена уже как раз Путину-кандидату.

На этом фоне, другим кандидатам отводится мизерное время, никак не сопоставимое с эфирным временем ВВП. Причем если про кандидата Путина высказываются очень лояльно, то про других частенько говорят с какой-то глумливой интонацией. Вот, например, когда Павел Грудинин получал удостоверение кандидата в президенты, во всех выпусках новостей его представляли, как «кандидат в президенты от КПРФ, миллиардер Грудинин», хотя никаких миллиардов у Грудинина нет.

Тут налицо не просто шельмование, но и, похоже, явная клевета. Таким образом, для меня совершенно очевидно, что в отношении кандидата в президенты Путина действующее законодательство не выполняется. Вместо того, чтобы отправить его в отпуск, как того требует закон, Элла Памфилова с умилением наблюдает, как Путин этот закон цинично нарушает. При этом ЦИК дает невнятные комментарии в том духе, что якобы «Путин может не уходить в отпуск, потому что он не находится на государственной службе, а занимает государственную должность».

После таких слов во мне вскипает ярость благородная. В целом, мы все знаем, что наши российские выборы никогда не являлись эталоном законности, честности и открытости. Но в ситуации, когда власти и так большинство потенциальных конкурентов Путина отсекают от участия в президентской кампании еще на дальних подступах, такое бесстыдное злоупотребление должностным положением бесконечно возмущает.

Считаю, что представители оппозиционных кандидатов должны немедленно потребовать от ЦИК и Генеральной прокуратуры — обязать кандидата в президенты Путина уйти в отпуск до дня голосования, то есть до 18 марта. И проводить агитационную кампанию на равных со своими оппонентами. Со своей стороны, такое заявление я отправлю уже в ближайшие дни.

От редакции: Пункт 5 статьи 41 Федерального закона № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», на которую ссылается автор, гласит, что соблюдение перечисленных в настоящее статье ограничений не должно препятствовать осуществлению президентом Российской Федерации, баллотирующимся на второй срок, своих полномочий, а также осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.

Например, президент РФ вправе совершать рабочие поездки, средства массовой информации вправе их освещать, депутаты вправе продолжать свою работу с избирателями. Вместе с тем указанные действия не должны сопровождаться предвыборными комментариями, в т. ч. предвыборными обещаниями. Вместе с тем, необходимо отметить, что ЦИК РФ принял у В.В. Путина, как у самовыдвиженца, документы о намерении баллотироваться на следующий срок, однако в качестве кандидата в президенты РФ он пока не зарегистрирован.

Сергей Удальцов, "Свободная пресса"

 

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)