4 сентября 2017

"Отстоять любой ценой!"

Текущий август стал настоящим огненным испытанием, как для жителей Волгоградской области, так и для всей группировки, вставшей на защиту населённых пунктов от природных пожаров.

Огонь под воздействием шквалистого ветра непредсказуемо менял своё направление, пожары обретали огромные масштабы. Очаги возникали стихийно и одновременно. И подчас, оставаясь один на один с огненной стихией, огнеборцам удавалось сдерживать натиски огня. Крупные природные пожары в муниципальных районах стали всё чаще возникать на территории субъекта с середины августа. Многие из загораний создавали реальную угрозу населённым пунктам.

Один из таких пожаров произошёл 22 августа на территории городского округа - города Михайловки Волгоградской области. Как рассказывал начальник пожарно-спасательной части №30 10-го отряда федеральной противопожарной службы майор внутренней службы Максим Фатеев, в этот день на телефоны диспетчеров обрушился шквал сообщений о многочисленных загораниях. Под воздействием порывов ветра, местами достигавшими 25м/с, и высокой температуры воздуха пожарная обстановка значительно осложнилась.

Очаги пожаров возникали почти на всей территории городского округа. В их ликвидации были задействованы все пожарные расчёты Михайловской пожарной части, привлечены силы и средства МВД, Минобороны, органов местного самоуправления, лесного хозяйства, добровольные пожарные формирования, казаки. Без перебоя пожарные подразделения подавали воду на очаги и, ликвидировав один, немедленно спешили на другой. Пожар, на который прибыл пожарный расчёт 30-й пожарно-спасательной части во главе с её начальником М.Фатеевым, разгорелся в Рахинском лесничества в районе Етеревского сельского поселения. К моменту прибытия огнеборцев, огонь уже охватил верхушки деревьев, создалась угроза населённому пункту.

В это время силы и средства лесной охраны уже боролись с огнём, одновременно проводилась опашка населенных пунктов. Но в считанные секунды ветер поменял своё направление, «указав» пламени путь на н.п.Моховой. Хутор оказался под угрозой. М.Фатееву удаль визуально оценить всю опасность сложившейся обстановки. И, сорвавшись с места, пожарный расчёт направился к месту угрозы. Уже на подходе к Моховскому огнеборцы увидели, что огонь, охвативший лесной массив, уже перешёл на опушку и ветер с огромной силой продолжал гнать его в сторону хутора по сухой траве.

Руководство тушением пожара Максим Фатеев взял на себя. Пожарный расчёт приступил к ликвидации кромки горения сухой травы на подходе к Моховскому, которая к этому времени уже достигла 5 метров. Как рассказывал М.Фатеев, не смотря на все предпринимаемые меры огонь не отступал, а лишь разгорался сильнее, охватывая всё большую территорию и всё ближе подступая к х.Моховскому. - В это время пламя находилось на расстоянии около 1 километра от Моховского, а это очень мало особенно под воздействием такого сильного ветра. Мной было принято решение встать на защиту села, - пояснил начальник 30-й пожарно-спасательной части. Прибыв в хутор, огнеборцы увидели, что огонь уже зашёл на территории участков близлежаших частных подворий. Огненная стихия проходила в среднем около трех километров за минуту. Высота языков пламени достигала около 6 метров, но и такая мощь стихии не заставила сдаться огнеборцев. Пожарный расчёт с уверенностью подал воду на тушение строений.

И, как сказал М.Фатеев: «в этот момент нашей задачей было, во что бы то ни стало отстоять хутор, любой ценой не допустить распространения огня». Ни едкий дым, ни огненный жар от горения травы и построек не могли остановить ни огнеборцев, ни самих жителей Моховского. Люди встали на защиту подворий. С помощью подручных предметов (ведёр, тазов и других ёмкостей) они обливали водой свои дома и хозпостройки. Люди сплотились – они помогали друг другу, поддерживая в этой неравной схватке. Трогательная сцена развернулась вблизи одного из домовладений. Беременная женщина – многодетная мать, наравне с мужем носила тяжёлые вёдра с водой и проливала свой дом.

Ни раскаленный воздух, ни тяжесть воды в её вёдрах не смогли остановить эту стойкую мужественную женщину. Тем временем огнеборцы ждали подкрепления, но не прекращали сражаться с огнём. Имея огромный опыт тушения за плечами, обладая самоотверженностью и упорством, им удалось одержать победу над огнем. Руководитель тушения пожара объявил локализацию. Вскоре к месту пожара прибыли дополнительные силы и средства. Также на помощь профессиональным огнеборцам прибыли и несколько добровольцев из города Михайловки, которые, узнав о трагедии, поспешили на помощь своим землякам. Общими силами хутор Моховской удалось отстоять с минимальным ущербом, огонь был ликвидирован.

А утром следующего дня была объявлена ликвидация и лесного пожара. В тушении пожаров были задействованы представители лесного хозяйства, сотрудники Министерства обороны, МВД, Росгвардии и добровольные пожарные формирования. Это лишь один из примеров отваги, мужества, самоотверженности при ликвидации природных пожаров на территории региона.

001_5DCEC

На фото начальник пожарно-спасательной части №30 10-го отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области майор внутренней службы Максим Фатеев (из личного архива)

Пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов