Переулок имени героя

Нелегко сложилась жизнь Виктора Григорьевича Коржеваткина. Родился он в Сталинграде в 1925 году. Учиться долго не пришлось. После пятого класса он поступил в ремесленное училище в Тракторазаводском районе.

Надо было думать о будущем, приобретать специальность. Скромный багаж знаний – пять классов и ремесленное училище не раз потом давали о себе знать. Но выхода не было. Время было тревожное, военное. Враг подступал к Волге. На фронт призвался в январе 1943 года Морозовским военкоматом Ростовской области. Весь недолгий боевой путь от курсанта минометной батареи до сержанта, командира орудия 45-ти миллиметровой пушки 243 гвардейского стрелкового полка отражен в его Красноармейской книжке.

7-1be57725e220228c698d1cbe67ed3daa_E005F

Первое ранение в голову он получил в конце 1943 года. Второе ранение – обоих бедер, с повреждением седалищного нерва было получено в бою 16 августа 1944 года, после оказания первой помощи он был госпитализирован. В этом бою из всей батареи в живых остался только он один. Из воспоминаний Виктора Григорьевича: «Живым остался благодаря маленькому росту, винтовка была много выше. Хотя его дед, служа в царской охране, был ростом больше 2-х метров и стоял последним в колонне! В боях при защите СССР Виктор Григорьевич награжден медалью «За отвагу», орденами «Славы» III степени, «Отечественной Войны» I степени, а в марте 1945 года признан негодным к военной службе.

Трудовая деятельность его началась в 1946 году, а в 1949 она окончательно утвердилась, когда он устроился на Себряковский ремзавод, в последующем – ЗПД. Никто из слесарей на заводе не пользовался такой известностью, как Виктор Коржеваткин. Это был профессор слесарного дела! К его мнению прислушивались и мастера и инженеры.

Родина достойно наградила великого мастера: в 1971 году ему вручили орден «Октябрьской революции». Следует особо отметить его увлечение любительской охотой и рыбалкой, и здесь ему не было равных. Он всегда старался не причинить вреда живой природе. В 1980 году он ушел на пенсию, но до закрытия завода оставался востребованным. Последние годы жизни Кожеваткин В.Г. прожил в городе Михайловка. Ему было 89 лет.

В настоящее время домовладение ветерана перешло в муниципальную собственность как выморочное и будет предоставлено гражданам в порядке очередности. Надеюсь, что у администрации города найдутся основания в память о нашем земляке-ветеране назвать переулок Луч, где он проживал, именем Коржеваткина В.Г.

Ю.К.Кирилличев, письмо