12 февраля 2018

Перевод стрелок

Сегодня в Волгограде продолжаются споры, а стоит ли переводить стрелки часов. Перевод часов в Волгограде: эксперты взвешивают все «за»IMG_0333_06016 и «против». У этой инициативы есть и противники, и сторонники.

Так, жители Саратовской области настойчиво не рекомендуют перевод часов своим соседям, считая, что лучше жить «по Москве». Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», в ночь на 4 декабря 2016 года в Саратовской области были переведены часы на один час. Сегодня основная масса населения данного региона говорит о массе возникших в результате перевода стрелок проблем.

Это и разница в +1 час с Москвой, путаница с расписанием транспорта, синхронизация работы организаций с головным офисом в Москве. Но и это не все. Сильно нарушен привычный ритм жизни населения, людям теперь приходится вставать раньше, когда в Москве еще спят, поэтому снизилась работоспособность, нарушилось протекание высшей нервной деятельности.

Особенно сильно все симптомы проявились зимой. Так, по словам жителя Самары Дмитрия Грачева, сейчас довольных людей переводом стрелок в десятки раз меньше тех, кому этот перевод доставил хлопот. Сомневается мужчина и в том, что эта «мера» вообще кому-то помогла. Закончилась лишь она недосыпом, к которому организм мужчины так и не привык.

А еще из-за разрыва с Москвой у Дмитрий появились проблемы на работе, так как разрыв со столицей – это постоянные задержки по вечерам. Таким образом жители Саратовской области призывают волгоградцев не повторять их ошибок. Кстати, споры переводить время в регионе или нет, идут с того момента, как в феврале 2011 Дмитрий Медведев, в тот момент Президент России, объявил о решении отменить переход на зимнее время. Уже в конце 2014 года вся страна, за исключением нескольких регионов, перешла на постоянное «зимнее» время.

В их числе оказалась и Волгоградская область. Эксперты в случае перехода на постоянное «летнее» время говорят о том, что в первую очередь, это отразится на здоровье. Люди, в тех регионах, где часы уже переведены, независимо от возраста, все чаще жалуются на усталость, головные боли, понижение давления. Особенно страдают гипертоники, а больные, чья схема лечения требует строго приёма лекарства по часам, пребывают в недоумении. Очень остро из-за перехода на новое время встает вопрос и у междугородних компаний, особенно, чьи головные офисы находятся в Москве. Для работников явно станет большим стрессом отправить даже простой запрос или отчёт в столицу.

Задержка отправления и получения документов, в свою очередь, повлечёт задержку получения услуг и товаров для жителей Волгограда. Для тех, кто любит коротать время за телевизором, сетка вещания федеральных телеканалов сместится на час. Вещание региональных каналов сместится в том случае, если они привязаны к федеральным. Придется подстраиваться. Пригородные поезда будут курсировать по местному времени, а поезда дальнего следования — по московскому. В билетах будет указано по-прежнему одно время - московское.

Таковы общепринятые правила безопасности железнодорожных перевозок на территории России. Причем самим пассажирам нужно будет помнить, что городской и межмуниципальный транспорт будет ходить по местному времени. Изменения коснутся только межсубъектных маршрутов: здесь отправление будет осуществляться по местному времени, а прибытие по московскому. Причем на билетах в графе, где указывается время, будет добавлено уточнение — надпись МСК. Это правило будет действовать на автобусные перевозки и авиасообщение с регионами, в которых установлено московское время. Часы, находящиеся на территории автовокзала и аэропорта Волгограда, будут показывать местное время.

Кстати, еще осенью минувшего года депутат облдумы Николай Лукьяненко справедливо заметил, что вопрос о переводе часов не стоял бы так остро, если бы в 2011 году Правительство не приняло решение о переходе на зимнее время. Поэтому он выступил за сезонный перевод стрелок на зимнее/летнее время, как это было раньше. Перевод часов во всем мире, по его словам, сохранен, потому что это самый оптимальный вариант.

В то же время он утверждает, что референдум о переводе часов в Волгограде – это неплохая идея, но на обсуждение надо выносить три вопроса: перейти на летнее время, оставить зимнее время, сезонный перевод часов. И вместо недовольства Думой, злости на оппонентов и ненависти в социальных сетях выбрать и поддержать самый оптимальный вариант.

Варвара Александрова, "Кривое зеркало"

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Отметьте, какие вопросы, на Ваш взгляд, решены администрацией в этом году:

Реклама
 
Фотогалерея
25 лет МПУ25 лет МПУ
nazardan, 10 декабря 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы