22 октября 2018

Пора принимать меры

Вопросы развития мелиорации, решения задач агроэкологии, возрождения лесозащитных зон и внедрения новых программ в сфере АПК стали ключевыми на научно-практической конференции, которая стартовала в пятницу, 19 октября.

Площадкой для проведения мероприятия международного масштаба, в котором принимают участие более 300 человек, стала Волгоградская область. Наш регион был выбран местом для проведения международной конференции «Агроэкология, мелиорация и защитное лесоразведение» по инициативе профильного отделения федерального научного центра РАН.

1904_8C0D4

Однако это решение было принято не случайно – в советское время и в эпоху новейшей истории развитие АПК в Волгоградской области является одним из приоритетных проектов. Кроме того, в регионе реализуется программа мелиорации, активно решаются и вопросы по возрождению лесозащитных зон. - Международное мероприятие проводится в память о важнейшем документе – Постановлении министров СССР и ЦК ВКП(б), который предусматривал коренное изменение в системе агролесомелиорации, - пояснил заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов.

– Одной из площадок реализации программы стала Сталинградская область. Это дало гарантированные результаты. Выполнение с 1948 года плана лесомелиорации помогли повысить урожаи на Сталинградской земле и покончить с голодом в Поволжье. Однако в постсоветский период этому направлению внимания не уделялось. Затяжной период стагнации закончился лишь четыре года назад.

- В августе 2014 года на первом заседании совета при губернаторе Волгоградской области по развитию АПК были четко поставлены задачи по формированию стратегии развития агропромышленного комплекса региона, - напомнил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. - Одними из основополагающих направлений были обозначены агроэкология, мелиорация, лесонасаждения. Результатом проводимой работы стало участие Волгоградской области в национальном проекте «Большая Волга», восстановление Волго-Ахтубинской поймы, реализация программы мелиорации сельскохозяйственных земель. Теперь растениеводческой продукцией регион обеспечивает не только себя и другие субъекты РФ, но и продает урожай за рубеж.

В целях решения проблемы реконструкции лесонасаждении сегодня было подписано соглашение между федеральным научным центром агроэкологии РАН и администрацией города Волгограда о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности. - Защитное лесоразведение это не только высадка зеленых насаждений в степной зоне, но и организация лесополос вокруг водоемов и прудов, - отметила заместитель председателя областной думы Ирина Соловьева.

logo

- Это большой комплекс мер, результат которого будет способствовать не только развитию АПК, но и улучшению экологии в регионе. По словам участников научно-практической конференции, разработка новых научных трудов в области мелиорации, агроэкологии станет основой для принятия мер по восстановлению лесозащитных полос. Успешный опыт в этой работе планируется растиражировать в других регионах страны.

Светлана Звонова, РИАЦ34

 

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

У меня много друзей и знакомых в Михайловке. Регулярно с ними общаюсь. Все видят что делается в нашем городе. Фомин старается, но не все так просто решить. Надо время. Наш глава человек слова, он порядочный, энергичный, общительный, умеет принимать нестандартные решения. У него обязательно все получится. В добрый путь, Сергей Анатольевич. А всяких лизоблюдов, интриганов, бездельников гоните от себя прочь. Если никчемные людишки пьянствуют в рабочее время, уклоняются от уплаты налогов в городской бюджет за свадьбы и корпоративы их надо призвать к уголовной ответственности. Михайловцы вам верят Сергей Анатольевич!