10 ноября 2017

Простые герои...

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник отмечают те, кому по долгу службы приходится и днем и ночью быть на посту, охранять наш с вами покой. Сегодня - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День полиции).

183133_b745f29c42e5_10BA8

Истоки праздника уходят своими корнями в самую гущу октябрьских событий. 10 ноября 1917 года Народный комиссар внутренних дел Рыков подписывает постановление «О рабочей милиции». Эта дата становится фактическим днем рождения милиции, но никак официально не отмечается вплоть до 1962 года, когда Президиум Верховного Совета переводит неформальную дату в ранг профессионального праздника милиционеров. И только с 1980 года День милиции приобретает статус государственного праздника. Долгие годы праздник носил название «День милиции».

После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Свое современное название старый и полюбившийся праздник получил 13 октября 2011 года. Это связано с реформой милиции и преобразованием ее в полицию, произошедшими в начале того же года. В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

Несколько слов о сегодняшних юбилярах, скромных героях.

Пожар с повторением

Sanzuev_88E17

Находившийся не при исполнении старший полицейский группы задержания Отделения вневедомственной охраны по Джидинскому району Бурятии Болот Санзуев мирно прогуливался с женой по поселку Петропавловка. Дело было теплым августовским вечером 2015 года. К сожалению, приятная прогулка оказалась недолгой: Болот заметил, что из окон квартиры второго этажа жилого дома валит дым. Полицейский бросился в подъезд дома. «Прибежав на место, я увидел, что дверь закрыта снаружи, — рассказал прапорщик Санзуев, когда страсти уже улеглись. — Чтобы ее открыть, мне нужен был лом. Я начал стучать в двери соседей. Хорошо, что откликнулись быстро и дали мне лом, а я смог оперативно выломать дверь». В выломанную дверь навстречу Санзуеву выбежали трое напуганных детей, которых родители оставили одних и отлучились по делам. Уже позже, при составлении протокола, выяснилось, что эту же семью с этими же тремя детьми Болот спас из пожара при аналогичных обстоятельствах, но из другой квартиры еще в 2012 году.

Сам себя подставил

Kosolapov_0DD8B

Эта история случилась в Республике Хакасия в июле 2015 года. Колонна из девяти автобусов везла 300 детей из детского лагеря домой по трассе Абакан — Ак-Довурак. Как и положено, колонну сопровождали несколько патрульных машин. Вдруг со встречной полосы вырулил легковой автомобиль. Еще пара секунд — и он бы въехал в один из автобусов. Но сотрудник ГИБДД, командир роты Александр Косолапов не растерялся. Он выкрутил руль и загородил своей машиной (и собой внутри) колонну автобусов от правонарушителя в легковушке. Патрульная машина Косолапова превратилась в нечто, лишь отдаленно напоминавшее патрульную машину, а сам командир роты был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Зато ни один ребенок не пострадал. Ради этого, собственно, Александр и выкручивал руль.

Девушка на рельсах

Panteleeva_1D9B5

Утром 8 октября 2015 года 26-летняя Антонина Пантелеева шла, как и обычно, на работу. А вот необычное в этой хрупкой блондинке было то, что работала она не абы кем, а следователем следственного отдела ОМВД России по району Даниловский в Москве. В 8.40 утра следователь спустилась на заполненную людьми платформу метро «Коломенская». Поезд еще не подъехал. Тут Антонина услышала женский крик. «Я побежала на ее голос, — рассказала позже девушка, — и увидела распластанного на рельсах мужчину». Он потерял сознание и, упав на рельсы, рассек лицо. Антонина тут же спрыгнула на пути. Ошарашенные пассажиры принялись звонить в диспетчерскую, чтобы сообщить, что на рельсах люди. Тем временем за девушкой спрыгнул молодой человек из толпы. Вдвоем им удалось поднять лежавшего без сознания мужчину и передать его на руки столпившимся на платформе пассажирам, а потом выбраться самим. Антонина проследила, чтобы пострадавший был передан на руки подоспевшим медикам, и, взяв сумочку, поехала на работу.

Инспектор-психоаналитик

Tsuroev_43EEE

Инспектор ДПС Мовсар Цуроев из Перми на собственном героическом поступке продемонстрировал общественности, что полицейский должен обладать еще и навыками психолога. Дело было в марте 2015 года. Мовсар возвращался на машине от друга в два часа ночи, это был его выходной. Посреди моста через Каму инспектор притормозил: из-за загадочного столпотворения машин и людей проехать можно было лишь по встречной полосе. Профессиональное любопытство не позволило Цуроеву проехать мимо. Он протиснулся через толпу и увидел причину волнения. С наружной стороны перил стояла молодая девушка. Она держалась руками за ледяные перила, плакала и всем своим видом демонстрировала намерение прыгнуть с 50-метровой высоты в ледяную реку. На вопрос Мовсара, пробовал ли кто-то поговорить с девушкой, все ответили отрицательно. Зато многие снимали потенциальную самоубийцу на телефон. Инспектор тут же начал задавать девушке вопросы. Оказалось, от нее накануне свадьбы ушел жених. Впрочем, передадим слово самому Мовсару: «Она была очень напряжена, в таком состоянии любое неосторожное слово могло ее ранить и спровоцировать на непоправимые действия. Расстояние между нами не позволяло вмешаться физически и не дать ей упасть, нужно было его сократить, а для этого надо было войти в доверие. Ну, мы, кавказцы, чувством юмора не обделены: одна шутка, другая — и вот я уговорил ее дать мне номер несостоявшегося мужа, сказал, что хочу с ним пообщаться и объяснить, как надо с девушками себя вести. Я знал, что цифры она вряд ли вспомнит. Так и произошло: она протянула мне свой мобильный и подпустила на расстояние вытянутой руки. Когда она доставала из кармана телефон, я, конечно, испугался: глаз не сводил с окоченевших пальцев второй руки, которая удерживала ее от падения». Наконец, после других уловок, инспектору удалось приблизиться к девушке настолько, чтобы схватить ее и обезвредить от самой себя. На следующий день, по словам инспектора, уже повеселевшая девушка позвонила ему и поблагодарила за свое ночное спасение.

Уважаемые сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел! Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Праздником сильных и самоотверженных людей, от которых зависит покой граждан России. В этот день мы чествуем тех смелых и мужественных людей, которые всегда приходят на помощь в самых трудных обстоятельствах.

В большинстве своем в полиции работают преданные своему делу специалисты, для которых долг и справедливость - не просто слова. Сегодня от каждого сотрудника, от рядового до генерала, зависит благополучие, безопасность и спокойствие отдельного человека, общества и государства в целом. От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в вашей нелегкой, но благородной службе. А вашим семьям личного благополучия и душевного спокойствия за близких.

Источники: http://www.bugaga.ru,http://www.maximonline.ru

 

Все комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов