22 августа 2017

"Рассказывайте, убеждайте, стращайте!"

- Да как же так-то, Валентина Фёдоровна, - сокрушённо вздыхает Гоша, он же Георгий Гнутов, участковый одного из районов Волгограда, - я же только несколько дней назад вам и подругам вашим рассказывал, что в нашем районе мошенники орудуют! Неужели плохо объяснил? Чем они вас «взяли»?

Семидесятипятилетняя Валентина Фёдоровна, божий одуванчик, а по совместительству активистка, почётный член КПРФ, а теперь ещё и жертва мошенниц, которые ушли от неё с суммой в восемьдесят тысяч рублей, хватается за платок дрожащими руками.

- Сынок, да они сказали, что новые деньги вышли, как тысячные, только с новой картинкой. Что старые тыщи скоро ходить не будут, надо обменять срочно. Ты, говорят, бабулечка, чтобы в очередях в банках не стоять, старые нам отдай, а мы тебе новые выдадим, прям здесь. Им такое задание наш собес дал, о стариках заботятся.

- И что же, вас ничего не смутило? - пытается уяснить для себя метод мошенников Гоша, - видно же, что это просто туфта!

- Да я как ЕГО портрет увидела, сразу подумала, что настоящие. Вот, сам посмотри!

Гоша берёт в руки одну из купюр, присматривается. На лицевой стороне купюры в «тысячу бабок» красуется портрет гаранта Конституции, рисунок во многом копирует настоящую купюру такого же номинала.

- Ясно, - снова вздыхает Гоша, - ну если ЕГО портрет, то конечно.

- Георгий Сергеевич, а вы этих мошенниц найдёте?

Гоша задумался. Надо ли разъяснять расстроенной старушке, что, во-первых, не он искать будет, а во-вторых, что это второй случай в его районе за неделю, да ещё пара произошла в соседних. Что, скорее всего, получив солидный куш (кто-то отдал двадцать тысяч, кто-то все сто двадцать, за бумажки с ЕГО портретом) «работницы собеса» как минимум сменят район, а возможно, и вообще уедут из города.

- Конечно, Валентина Фёдоровна, не сомневайтесь, - включил бравого полицейского Гоша и покинул квартиру пенсионерки.

Всю дорогу до отдела он думал о том, как такие, казалось бы, весьма грамотные старушки, подкованные в сфере ЖКХ, активно участвующие в жизни дома, не дающие житья своей управляющей компании, легко, на слово верят мошенникам. Куда смотрели её дети, внуки, почему не предупредили? Ведь по телевизору то и дело рассказывают о похожих случаях, просят не поддаваться на уловки аферистов, методы расписывают!

Оформив документы, Гоша поднялся в свой кабинет, рассказал коллегам о беде своей подопечной, кто-то припомнил похожий случай, обсудили, занялись своими делами. Находясь в предвкушении окончания рабочего пятничного дня, Гоша был изрядно удивлён, когда дверь в кабинет открылась, и строгий голос майора Рудакова гаркнул: «Гнутов, к полковнику Шилову!».

«Вот те раз!» - подумал Гоша. К начальнику отдела его, простого участкового, вызывали не часто. К добру ли? Или к «радостным хлопотам»? Николай Федорович дождался, пока Гоша сядет с краю большого Т-образного стола, переложил какие-то бумаги, сбросил вызов с внутреннего телефона и задумчиво посмотрел на оробевшего участкового.

- Георгий, мне доложили, что в вашем районе опять мошенницы поработали?

- Так точно, товарищ полковник! Я только три часа назад общался с потерпевшей.

- Как деньги выманили? Сотрудниками пенсионного представились?

- Сказали, что из собеса.

- Ничего не меняется, - вздохнул Николай Фёдорович, - хотя, если метод работает, зачем его менять? Так?

Вопрос был риторическим, и Гоша лишь слегка кивнул в ответ.

-Георгий, а вы знаете, сколько денег за прошлый год такие мошенники собрали по Волгограду?

Подавленный величиной озвученной суммы, Гоша на секунду отвалил челюсть, но быстро собрался.

- И ведь боремся, - продолжил полковник, - каждый Божий день по телевизору, в газетах – повторяем одно и тоже: будьте осторожны, не спешите отдавать деньги, не показывайте посторонним, где храните сбережения, не передавайте незнакомым личные данные, убедитесь, что перед вами действительно соцработники! Слышал, в Красноармейском районе одна «святая простота» работнику якобы Сбербанка данные своей карты передала, и без трёхсот тысяч осталась. А в Ростове пенсионер и того больше отдал. Георгий, прошу вас – каждый раз, как встречаетесь со своими подопечными – напоминайте, рассказывайте, убеждайте, стращайте!

После встречи с полковником Гоша всерьез задумался о том, что стоит повторно обойти квартиры пожилых волгоградцев в зоне своей ответственности и устроить им лекцию на тему опасности доверия незнакомым людям. «Пусть не все поймут, пусть не сразу, но жизнь мошенникам мы осложним» - подумал Гоша, вздохнул и начал составлять план обхода.

 

 

Комментарии посетителей

Всего 2 сообщения в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Провинциал (гость)

Я как-то не верю в членство бабушки в КПРФ.У нее тогда должен быть гарантом Зюганов, так сказать. Другие образы, наоборот, воспринемаются
даже рядовыми коммунистами (Р.С.- «активистка») насторожэенно. Напутали что-то ребята…

Аноним (гость)

Очень жаль, что из статьи вы вынесли только это! Недоработка автора, наверно!

 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов