22 августа 2017

"Рассказывайте, убеждайте, стращайте!"

- Да как же так-то, Валентина Фёдоровна, - сокрушённо вздыхает Гоша, он же Георгий Гнутов, участковый одного из районов Волгограда, - я же только несколько дней назад вам и подругам вашим рассказывал, что в нашем районе мошенники орудуют! Неужели плохо объяснил? Чем они вас «взяли»?

Семидесятипятилетняя Валентина Фёдоровна, божий одуванчик, а по совместительству активистка, почётный член КПРФ, а теперь ещё и жертва мошенниц, которые ушли от неё с суммой в восемьдесят тысяч рублей, хватается за платок дрожащими руками.

- Сынок, да они сказали, что новые деньги вышли, как тысячные, только с новой картинкой. Что старые тыщи скоро ходить не будут, надо обменять срочно. Ты, говорят, бабулечка, чтобы в очередях в банках не стоять, старые нам отдай, а мы тебе новые выдадим, прям здесь. Им такое задание наш собес дал, о стариках заботятся.

- И что же, вас ничего не смутило? - пытается уяснить для себя метод мошенников Гоша, - видно же, что это просто туфта!

- Да я как ЕГО портрет увидела, сразу подумала, что настоящие. Вот, сам посмотри!

Гоша берёт в руки одну из купюр, присматривается. На лицевой стороне купюры в «тысячу бабок» красуется портрет гаранта Конституции, рисунок во многом копирует настоящую купюру такого же номинала.

- Ясно, - снова вздыхает Гоша, - ну если ЕГО портрет, то конечно.

- Георгий Сергеевич, а вы этих мошенниц найдёте?

Гоша задумался. Надо ли разъяснять расстроенной старушке, что, во-первых, не он искать будет, а во-вторых, что это второй случай в его районе за неделю, да ещё пара произошла в соседних. Что, скорее всего, получив солидный куш (кто-то отдал двадцать тысяч, кто-то все сто двадцать, за бумажки с ЕГО портретом) «работницы собеса» как минимум сменят район, а возможно, и вообще уедут из города.

- Конечно, Валентина Фёдоровна, не сомневайтесь, - включил бравого полицейского Гоша и покинул квартиру пенсионерки.

Всю дорогу до отдела он думал о том, как такие, казалось бы, весьма грамотные старушки, подкованные в сфере ЖКХ, активно участвующие в жизни дома, не дающие житья своей управляющей компании, легко, на слово верят мошенникам. Куда смотрели её дети, внуки, почему не предупредили? Ведь по телевизору то и дело рассказывают о похожих случаях, просят не поддаваться на уловки аферистов, методы расписывают!

Оформив документы, Гоша поднялся в свой кабинет, рассказал коллегам о беде своей подопечной, кто-то припомнил похожий случай, обсудили, занялись своими делами. Находясь в предвкушении окончания рабочего пятничного дня, Гоша был изрядно удивлён, когда дверь в кабинет открылась, и строгий голос майора Рудакова гаркнул: «Гнутов, к полковнику Шилову!».

«Вот те раз!» - подумал Гоша. К начальнику отдела его, простого участкового, вызывали не часто. К добру ли? Или к «радостным хлопотам»? Николай Федорович дождался, пока Гоша сядет с краю большого Т-образного стола, переложил какие-то бумаги, сбросил вызов с внутреннего телефона и задумчиво посмотрел на оробевшего участкового.

- Георгий, мне доложили, что в вашем районе опять мошенницы поработали?

- Так точно, товарищ полковник! Я только три часа назад общался с потерпевшей.

- Как деньги выманили? Сотрудниками пенсионного представились?

- Сказали, что из собеса.

- Ничего не меняется, - вздохнул Николай Фёдорович, - хотя, если метод работает, зачем его менять? Так?

Вопрос был риторическим, и Гоша лишь слегка кивнул в ответ.

-Георгий, а вы знаете, сколько денег за прошлый год такие мошенники собрали по Волгограду?

Подавленный величиной озвученной суммы, Гоша на секунду отвалил челюсть, но быстро собрался.

- И ведь боремся, - продолжил полковник, - каждый Божий день по телевизору, в газетах – повторяем одно и тоже: будьте осторожны, не спешите отдавать деньги, не показывайте посторонним, где храните сбережения, не передавайте незнакомым личные данные, убедитесь, что перед вами действительно соцработники! Слышал, в Красноармейском районе одна «святая простота» работнику якобы Сбербанка данные своей карты передала, и без трёхсот тысяч осталась. А в Ростове пенсионер и того больше отдал. Георгий, прошу вас – каждый раз, как встречаетесь со своими подопечными – напоминайте, рассказывайте, убеждайте, стращайте!

После встречи с полковником Гоша всерьез задумался о том, что стоит повторно обойти квартиры пожилых волгоградцев в зоне своей ответственности и устроить им лекцию на тему опасности доверия незнакомым людям. «Пусть не все поймут, пусть не сразу, но жизнь мошенникам мы осложним» - подумал Гоша, вздохнул и начал составлять план обхода.

 

Что-то случилось с комментариями