15 мая 2018

Реорганизовано, но не заброшено

Добрый день, уважаемая редакция! Хочу рассказать вам о том, как недавно я побывала на памятном для многих михайловцев месте – возле здания бывшей станции юннатов, в котором я, как и многие мои земляки, в школьные годы интересно и с пользой проводила время.

Трудно передать словами, какие хорошие, любящие природу и детей были у нас педагоги, как много я узнала о животных, о природе, о себе и своем месте в природе. Ребята с горящими глазами внимали учителям, которые учили нас любить природу…

Случилось так, что после многолетнего перерыва я вновь оказалась возле здания, где еще несколько лет назад располагалась станция. Да, я знала, что её, в том состоянии, в котором я запомнила, нет, что она прошла через реорганизацию. Но я не думала, что это здание в данный момент не используется. Странно, неужели нет возможности открыть здесь какие-нибудь кружки, секции? Или это уже никому не нужно? Здание встретило меня печальными следами запустения: разбитые окна, забитые фанерой, обшарпанные, давно не видевшие ремонта стены, заросший двор, в котором я лично когда-то сажала цветы, название которых сейчас уже не вспомню.

DSC_0938_F8F30

DSC_0936_CC2B0

Шины, когда-то выкрашенные в яркие цвета, до сих пор лежат здесь, среди травы. Скамейки, уже, можно сказать, «новодел», и как это обычно бывает, многочисленный мусор! Время осмотреть здание у меня было, я устроила для себя экскурсию, прошла во двор, так сказать, понастальгировала. Первое, что бросилось в глаза за поворотом – упавшее дерево.

DSC_0944_4B9D3

Я не специалист, определить причину не смогла, но мне кажется, что оно просто высохло и упало, будучи повалена ветром, Хотя, возможно, ему кто-то помог упасть. Зная нравы нынешней молодежи, которая постоянно весело проводит тут время, я бы не удивилась! Затем я прошла дальше. Следующее, что я увидела, очень меня умилило. Здесь, во дворе, как и много лет назад, растет ягода, земляника.

DSC_0947_35191

Опять нахлынули воспоминания… Вот ведь как – здание стоит пустым, за садом по-настоящему никто не смотрит (во всяком случае, противоположного я не знаю), а тут, среди травы, растет ягода. Сейчас она цветет, и наверно, в скором времени кто-нибудь ей полакомится. Присев рядом с небольшими кустиками, я представила, как кто-то своими руками сажал её здесь, как за процессом следили детки и учились, учились…

Пройдя чуть дальше, я увидела еще следы того, что здесь когда-то был настоящий, ухоженный сад. Справа, у забора, растут различные кустарники, под ногами несколько видов красивых цветов, а чуть дальше – наше любимое, настоящее ореховое дерево!

DSC_0943_D904F

DSC_0945_186E6

Сколько открытий я и мои сверстники сделали здесь когда-то, как многому научились! Помните, как мы вели дневники наблюдения за природой, изучали растения, осознавали, что мы совсем не цари природы, а части большой и хрупкой экосистемы под названием Земля?

Наверное, вы со мной не согласитесь, скажете, мол, женщина чересчур сентиментальна, но думаю, многие жители Михайловки меня поддержат в утверждении, что какой бы строй в стране не существовал, как бы не была развита современная молодежь, все равно в городах должно быть что-то подобное станции юннатов! Ну в самом деле – ведь существуют так называемые «трогательные зоопарки», в которых детям позволяют потрогать зверят, получить новые ощущения, а значит – развиться чуть больше, чем до похода в такие заведения.

Так почему бы не сделать «трогательный сад»? Принцип такой же – родители приводят деток, дают пощупать листики, полить цветочки, подержать в маленькой ручке плоды кустарников или деревьев. Разве плохо бы было? Тем более, что больших усилий прилагать не нужно будет, только чуть подремонтировать, привести в порядок.

Думаю, для того, чтобы такой садик работал несколько весенних, летних и осенних месяцев, много расходов не потребуется. За вход даже можно брать небольшую плату, не обременительную для семейного бюджета. Мне кажется, что в нашем городе, где детских сооружений не так уж и много, небольшой ботанический садик совсем не помешал бы. Вот в таких чувствах, я, вздохнув, покидала территорию бывшей станции юных натуралистов. У закрытого входа мне повстречались молодая мама с ребенком, которые живут в расположенном неподалеку двухэтажном доме. Мы разговорились, и я была приятно удивлена, когда узнала, что это место и после закрытия пользуется популярностью.

- Мы с детками постоянно тут гуляем, - рассказала мне местная жительница, - когда позволяет погода. Им здесь очень нравится: есть площадка, чтобы побегать, травка, а мимо постоянно проезжают поезда, что очень впечатляет малышню.

К огромному сожалению, помимо нас, здесь любят проводить время молодежные компании, которые распивают спиртное, курят, бросают мусор, нецензурно выражаются. Когда станция юннатов работала, здесь стоял мусорный контейнер. А сейчас – просто ужас! Мы опасаемся отпускать ребенка побегать без тщательного присмотра – вокруг мусор, разбитое стекло так не долго и до несчастного случая! Но делать нечего – ближайшая площадка, на которой деткам можно поиграть, очень далеко.

sTOYaL-KONTEJNER_012A4

DSC_0937_A91A2

DSC_0940_D266F

Вот такая невеселая история… Я узнала, что жители близлежащего дома собрали подписи под коллективным письмом в адрес главы администрации нашего округа с просьбой снова установить здесь контейнер. Может, после этого опасного мусора станет меньше. Конечно, в письме говорится не только о контейнере. Неплохо бы обустроить здесь нормальную площадку. Но это, как у нас водится, уже из разряда фантастики. Или нет?

А.К.Моисеева, письмо по электронной почте, текст отредактирован

 

 

Комментарии посетителей

Всего 3 сообщения в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

СЮН всегда была образцом вкуса, эстетики. Сколько детей посещали кружки станции натуралистов! Неужели нет хозяина на это здание, этот некогда ухоженный дворик?

Аноним (гость)

Это бывшая 3-я школа или нет?

Аноним (гость)

Да