21 ноября 2017

Родина обошлась...

Михаил Зубков, опубликовано в газете "Московский комсомолец" №27549 от 18 ноября 2017

Путина снова хочет приватизировать «Единая Россия». Руководитель генсовета этой партии Андрей Турчак заявил, что Владимир Владимирович01669810c7adfd9063454498fb7fe6dalq_FC513 будет присутствовать на декабрьском партийном съезде, и одновременно начались утечки из высоких кабинетов, будто на президентские выборы Путин пойдет не самовыдвиженцем, как предполагалось раньше, а кандидатом от «ЕР».

Повис вопрос: неужели ВВП вновь вляпается в «неравный брак» с этой партией? Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дать внятного комментария пока не смог: в пятницу на прямой вопрос журналистов он ответил уклончиво и, как показалось, растерянно: «Подождите, мы сообщим об этом. Мы своевременно даем эти сообщения, а пока рано еще». В общем, пока очевидно только одно: Песков не опроверг слухи. Значит, опасность существует. «Единую Россию» у нас, скажем честно, не очень любят.

Если сегодня спросить первого встречного, какое обвинение в адрес этой партии было самым распространенным, то он, скорее всего, вспомнит навальновское «партия жуликов и воров», и ошибется. Потому что самый распространенный упрек в адрес этой партии, начиная еще с «нулевых» и грызловского «плана Путина», заключался в том, что «Единая Россия» пытается приватизировать образ Владимира Владимировича. Использует его личный рейтинг (и фотографии Путина с лидерами «ЕР») как свою собственность — для повышения рейтинга партийного.

Путин освободился от этой неприятной нагрузки шесть лет назад — еще в момент осенней рокировки в тандеме. На декабрьские парламентские выборы 2011 года «партию максимального антирейтинга» повел уже Медведев. После майской инаугурации 2012 года Владимир Владимирович от «Единой России» окончательно дистанцировался: на ее съезды и конференции не ходил, а только присылал приветствия. Поэтому все были уверены, что на президентские выборы 2018 года Путин пойдет в качестве самовыдвиженца.

Такое решение выглядело абсолютно очевидным не только электорально, но даже с научной точки зрения. «Если посмотреть наш доклад «Путинское большинство», то станет ясно, что граждане, которые на парламентских выборах голосуют не за «Единую Россию», а за КПРФ, ЛДПР и другие партии, на выборах президента хотят отдать свой голос за Путина, а не за кандидатов от своих партий, — сказал «МК» президент Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — Поэтому выдвижение Путина не от «Единой России», а от народа было бы более комфортным для этих избирателей. Им проще в таком случае отдать голос за Путина, поскольку «партийная маркировка» перестанет мешать волеизъявлению. Люди готовы поставить галочку за Путина. Но если напротив квадратика в бюллетене будет написано «Путин, выдвинут партией «Единая Россия», у многих дрогнет рука. Ни одна социологическая служба пока не проводила исследования на предмет того, сколько голосов Путин потеряет при выдвижении от «Единой России», однако есть прикидки: от десяти процентов и выше, в зависимости от того, кто будет зарегистрирован в качестве остальных кандидатов.

Руководитель «Левада-центра» Лев ГУДКОВ высказался по отношению к партии власти более корректно, чем другие социологи. Он сказал «МК», что решение Путина выдвигаться от «ЕР» никак не повлияет на волеизъявление россиян, пришедших на участки. Но — тоже с оговоркой: «Несколько процентов избирателей просто не придут на участки, если Путин выдвинется от «Единой России». Это — люди, которые хотели бы проголосовать за Путина, но для которых голосование за выдвиженца от «Единой России» недопустимо».

С какой стороны ни посмотри, Путин, союзничая с «ЕР», потеряет миллионы. Но тогда зачем это ему? Да просто партия очень просит. А всякая убедительная просьба, как правило, граничит с шантажом. «Кремлевским политтехнологам могли доходчиво объяснить, что Путину, как президенту, еще предстоит опираться на партию, имеющую большинство в Думе, — сказал «МК» руководитель Института политики и госправа Виталий ИВАНОВ. — И раздрай в «Единой России» не пойдет на пользу главе государства. (Заметим, что турбулентность в этой партии действительно очень высока, там развернулась борьба за аппаратную власть. — М.З.). Поэтому сейчас «Единой России» важно подтвердить статус «партии Путина», прекратить кривотолки насчет своей судьбы».

В общем, заинтересованность «ЕР» в том, чтобы принудить Путина к неравному браку и приватизировать его образ, вполне понятна. Выбор за самим Путиным. Вероятно, он припомнит, что у нас уже были разные партии власти. И КПСС, и «Выбор России», и «Наш дом — Россия». И все они заявляли, что являются скрепами, без которых власти и Родине не обойтись. Но Родина обошлась.

 

Что-то случилось с комментариями