Искать:

Они сражались за Родину

Наверное, нет человека в нашей области, который бы не знал, что легендарный фильм «Они сражались за Родину»  93096_B914B снимался в наших краях. Побывать на месте съемок, прикоснуться к истории может каждый желающий. 

Съёмки фильма проходили в одном из живописнейших мест Задонья Волгоградской области, Клетский район, рядом с урочищем «Зелёные горы» и берегом Дона с отвесными меловыми склонами. Это – место, которое указал сам Михаил Шолохов.
Фильм «Они сражались за Родину» был снят к 30-летию победы над фашистской Германией по одноименному незаконченному роману Михаила Шолохова и поэтому Сергей Бондарчук использовал лишь его фрагмент и развернул до полноформатной картины.

Действие фильма происходит в июле 1942 года. Небольшой отряд защитников Родины под командованием капитана Сумскова дислоцируется недалеко от Сталинграда. Капитан получает приказ: во что бы то ни стало обеспечить переправу нескольких воинских частей через Дон. Провести операцию приходится под непрекращающимся огнем и бомбежками немецкой авиации...
Во время съёмок большая часть съёмочной группы размещалась на теплоходе «Байкал», который «Мосфильм» арендовал у Ростовского пароходства. Кроме того, на берегу поставили щитовые домики, где можно было отдохнуть в перерывах между съемками.

По распоряжению Генштаба Советской Армии был сформирован специальный армейский полк для обеспечения съемок фильма. В состав этого уникального воинского подразделения входили танковая, конная, минерная, саперная части, рота водоснабжения...
Всю территорию, выбранную для съемок, саперы с минерами прошли со своим оборудованием и извлекли из земли целый арсенал неразорвавшихся мин, снарядов, бомб, оставшихся в степи с войны. И уж только потом они заложили свои пиротехнические средства и тротил.
Но как бы не был хорош фильм, есть и пара «ложек дёгтя», связанных с его съёмками.
«ЛОЖКА» №1
Вечером 1 октября Шукшин вместе со всеми посмотрел по телевизору хоккей и ушел к себе, а утром его обнаружили мертвым — сердце отказало... Оставались не снятыми еще три сцены с Василием Макаровичем, в которых его заменили дублером, поворачивавшимся спиной к камере. А озвучил Шукшина актер, умело подражавший его голосу.
Эта смерть стала для Бондарчука страшным ударом. После московской премьеры Наталья Бондарчук бросилась к отцу с поздравлениями. Сергей Федорович в ответ покачал головой: «Ох, лучше б его не было, а Вася остался жив...»
Версий о смерти Шукшина было несколько. Волгоградский доктор говорил, что смерть наступила от табачной или кофейной интоксикации. А могли и убить, у него хватало врагов. Собратья по искусству не могли простить сибирскому мужику в кирзовых сапогах, что потеснил их – именитых и маститых лауреатов. Они и гнобили его все годы. Писали «наверх» разгромные рецензии. Еще в 1970 году именно эти кинодеятели поставили крест на мечте жизни Шукшина — картине «Степан Разин». В пору мрачного застоя, после разгрома «пражской весны», фильм о бунтовщике был для властей опасен. Разве могли власти допустить такое? А Шукшина в стремлении снять картину могла остановить только смерть. И она остановила. Или остановили?...
«ЛОЖКА» №2
Говорят, что на месте съёмок, в хуторе Мелологовском оставалось с десяток полуразвалившихся домов и для съёмок хутор был практически отстроен заново. Были построены дома, школа, ветряная мельница. Но есть и воспоминания волгоградского писателя-публициста, родившегося и долгое время жившего в этих краях.
Вот что пишет Борис Екимов в своей книге «По Дону. Путевые заметки» («Наш современник» N2 2003):
« Открывается хутор Мелологовский, место уютное, красивое. Коренной берег подошел распадком, оставляя у воды просторное ровное место, немного угористое. Зелень садов. А жилья нет. И лишь на самом краю, где уже к берегу подступают меловые кручи, стоит полуразрушенная хатка-мазанка возле старой груши. Рядом следы былого подворья. Еще недавно эта хатка была живой. Я здесь плавал и помню, как старая женщина — последняя жительница хутора — шла по тропке вниз за водою, к Дону. Тропка осталась и теперь. Она идет от хаты чуть наискось по холму. Вот же высота. Помню я, как тяжко было глядеть, когда старая женщина медленно шла с ведрами, вверх и вверх, стояла, передыхая, и снова шла. А перед нею над Доном лежал пустой хутор Мелологовский, родной ее хутор.
Нелепая ему выпала судьба. Эта женщина вместе с хутором прожила здесь долгие годы. Пережила Великую Отечественную войну. А вот война понарошку ее обездолила. Дело в том, что здесь снимался фильм “Они сражались за Родину”. Фильм получился хороший, но на беду старой женщины для съемок выбрали именно это место — хутор Мелологовский. Везли сюда водою танки, орудия, иную технику, людей. Хутор должен был сгореть в огне киношной войны. Жителям, владельцам домов, заплатили отступное, и они разъехались кто куда. Долее других, говорят, не сдавался хозяин большого, как у нас называют, “круглого” дома-пятистенка под железной крышей. Он его недавно построил. Уже началась “война”. Стреляли, бомбили. И он сдался. Получил деньги и уехал. А старухин домишко расположен на самом краю, даже на отлете, на горе. Его не тронули.
Лето прошло. Съемки кончились. И осталась старая женщина жить одна. Долго ее видели речники с проходящих судов: как она во дворе возилась, как по воду шла. Теперь ее нет. И хатка рушится. Кончился хутор Мелологовский … »

С высоты меловых утёсов перед вами откроется долина балки с явно видимыми развалинами бывшего хутора, остатками домика старушки, засыхающей грушей возле развалин бедной женщины. На меловых горах, выше бывшего хутора Мелологовский Донскими казаками при содействии администрации области построен мемориал в честь погибших воинов советской армии. Слева от памятника братская могила воинов. Справа несколько могил опознанных солдат. Чуть в стороне, на самом утёсе стоит часовенка и слева от неё памятный знак в честь В.Шукшина.
Очень красивые места с очень печальными страницами истории.

Путешествуйте по родному краю! Любите и берегите его!
Информацию предоставил В. Какорин, огромное ему спасибо!

Режиссер: Сергей Бондарчук
Актеры: Василий Шукшин, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Ангелина Степанова, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Божок, Вячеслав Тихонов, Иван Лапиков, Николай Губенко, Лидия Федосеева-Шукшина, Ирина Скобцева, Евгений Самойлов

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментарий
admin
Евгений К. (гость)

Съемочная группа размещалась на теплоходе «Дунай».