Искать:

Международный День семьи

или технология формирования будущего

Наталья Зиганшина

Общественная программа "Детство" была инициирована два года назад Алиной Федоровной Радченко. В своём radchenko_intervyu_60F01 интервью она рассказала о том, что такое форсайт, зачем он нам нужен и какое будущее ожидает наших детей. 

- Алина Федоровна, как я понимаю, форсайт – это некая технология, позволяющая, если можно так выразиться, смоделировать будущее?

- Вы правы. Форсайт – это относительно новая социальная технология формирования будущего, которая применяется во всем мире с 1960-х годов. Сначала на основании экспертных оценок делаются прогнозы. Существует ряд техник, которые позволяют сделать эти прогнозы достаточно точными.

- Эту технологию можно применить в любой сфере?

- Практически в любой. Но мы пришли к пониманию того, что сегодня самый важный объект для нашей страны – детство. Мы это поняли, исходя из работы Общественной палаты, из анализа социально-экономических программ государства и посланий Президента, наконец, из собственной озабоченности будущим страны. Мы видим, что зачастую в качестве объекта инвестирования предлагаются различные области, которые через 20-30 лет никому не будут нужны… Человек – единственная область вложения средств, где мы еще не опоздали.

- Почему вы остановились на цифре 2030?

- Именно к 2030 году наши дети станут активными гражданами, которые нас с вами будут кормить. Значит, наша задача – сегодня вкладываться в них. Именно сегодня всем нам: родителям, общественным организациям, правозащитникам, государству, нужно этим озаботиться и в необходимых сферах приложить усилия, чтобы наши дети и внуки имели шанс на успех в будущем. Мы пытаемся понять, каковы возможные позитивные и негативные сценарии развития страны до 2030 года. Что ожидает нас с вами в 2030 году в области экономики, в социальной сфере, экологии, если мы вообще ничего не будем делать. И к чему мы можем придти, если будем прикладывать вполне определенные усилия в той или иной области, каков позитивный сценарий. Каждый раз в зависимости от того, какая развилка пройдена – приложены усилия, не приложены усилия, степень приближения к позитивному сценарию будет разная. Не отреагировали мы на вызовы будущего – сценарий негативный, успели отреагировать – сдвиг в позитив.

Когда мы все эти вещи сравниваем, выстраивается некая дорожная карта, которая, по сути, идентична карте на местности. Где, условно говоря, горизонталь – это время, а вертикаль – те сферы, которые необходимо задействовать в той или иной мере, чтобы эти условия обеспечить. Вот, в двух словах, технология форсайта. Нашим проектом определены те сферы и возможные векторы приложения усилий, где мы должны все вместе поработать.

- Ваши выводы основаны на уже существующих технологиях – социальных, научных, промышленных – или Вы пытаетесь заглянуть в будущее?

- Основываясь на разработках, которые уже есть, мы делаем свои прогнозы. Например, кто-то из наших оппонентов, не желая вникать в суть проекта, говорит, что мы призываем к чипизации мозга. Нет, мы не призываем к чипизации мозга. Мы говорим, что есть разные программы в области техники, генной инженерии, которые, внедрим мы форсайт или пустим все на самотек, все равно появятся. Та же самая чипизация мозга – это просто вопрос времени. И хотим мы того или нет в недалеком будущем это станет частью нашей жизни. Вопрос в том, будем ли мы с вами и наши дети готовы жить в этой среде? Сможем ли мы быть конкурентоспособными со своей системой образования, если рядом за доступные деньги будет предложен чип в любой профессиональной компетенции? Не прятаться, а выживать в этой среде. Условно говоря, пришла зима – надели шубы, пришла чипизация мозга – надо быть к этому готовым. Сегодня мы можем заложить возможность отнестись к этому объективно.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешного применения технологии форсайта.

- Все форсайты разрабатываются применительно к какому-то объекту. Эта технология широко распространена в бизнесе. Впервые с заметным успехом применила эту технологию компания NOKIA. В свое время компания занималась резинотехническими изделиями и древесиной. Однажды они задумались, куда вложить деньги. Провели форсайт-исследования, определили, что будущее за мобильной связью и вложились туда. При этом они потеряли огромное количество своих акционеров, но теперь, мы видим – они впереди планеты всей в области мобильной телефонии. На тот момент они не были поняты.

- Какие сферы деятельности могут быть затронуты проектом «Детство 2030»?

- Очень многие. Допустим, мы говорим о доступности медицины, о здоровом образе жизни, о материнском здоровье. Мы не исключаем семью, школу, воспитательную среду, в которой находится ребенок. Мы говорим о бизнесе для детства и ответственном поведении производителей, которые в той или иной степени оказывают негативное влияние на детей. Форсайт – это технология, позволяющая задать рамку общей работы различных участников по сферам, в которых нужны усилия, приводящие к определенным результатам. Уже сейчас работа должна вестись постоянно и мониториться. Мы решили идти по сферам, потому что неподготовленному человеку сложно воспринять проект целиком. Пока его легче воспринимают по частям. Однако это все равно, что с маленькой лупой изучать слона: увидели хвост – описали, увидели хобот – описали. А на самом деле надо просто подальше отойти, отрешиться от текущих представлений о том, как надо заниматься детством, посмотреть на проблему под другим углом.

- Привлечь к этой работе институты гражданского общества, на мой взгляд, не так сложно. А как заинтересовать, скажем, министерства?

- С министерствами мы ведем переговоры, они говорят – нет проблем – организуйте площадку, привлекайте экспертов, общественность, мы присоединимся. Минобразования, Минюст, Минздрав, МВД – все готовы подключиться к работе, совместно вырабатывать положения в своей части, в своей области. Но будучи скоординированными с другими, часть каждого и даст синергию. По сути, отсутствие координации, отсутствие единого органа по теме детства – самая большая проблема для решения вопросов детства на государственном уровне.

- А сами дети будут участвовать в проекте?

- Однозначно! Мы вовлекаем детей. Они начинают мыслить масштабно, начинают осознавать свое место и роль в мире сегодняшнем и завтрашнем. Они перестают воспринимать себя неполноценными «недочеловеками», жизнь которых начнется потом. Они уже сейчас начинают понимать: Опа! Да мы тут - самые главные, по поводу нас все суетятся. Включение детей в этот процесс – это само по себе явление. Дети сами должны начать осознавать, что будущее уже сейчас формируется и оно, в том числе и в их руках. Наша задача – сделать этот проект как можно более доступным для всех, кто мог бы сюда включаться – для детей, для взрослых, для органов государственной власти, чтобы они увидели – это реальная площадка, на которой можно сотворить.

- Алина Федоровна, что побудило лично Вас заняться этим проектом?

- Я живу, чтобы создать рай на земле (улыбается). Наверное, каждый об этом мечтает. Я занималась бизнесом, политикой, потом нащупала самый короткий «путь к раю». Я пробиваю кучу стен, набиваю шишки, но получаю колоссальное удовлетворение, потому что именно здесь я ощущаю, что это настоящее. Мне не надо никакого оправдания собственного существования. Я живу по принципу – делай, что должен, и будь что будет.

P:S: РАДЧЕНКО АЛИНА ФЁДОРОВНА - Руководитель ФГУ "Аппарат общественной палаты РФ"

Кандидат политических наук, 2008 г. ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Московская государственная юридическая академия, 2003 г., специальность: «Юриспруденция», юрист.
Горьковский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, 1992 г. Специализация: «Организация механизированной обработки экономической информации», инженер-экономист.
Советник департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Администрация Президента Российской Федерации.
По договору подряда с Администрацией Президента РФ.
Советник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алешина Б.С.
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Директор Российской Межотраслевой Ассоциации сотрудничества и защиты экономических интересов производителей.
Заместитель генерального директора, генеральный директор ООО «Северсталь-Инвест НН».
Генеральный директор ООО «Колосс».
Начальник отдела, коммерческий директор АОЗТ «Агрофирма «Жемчужина НН»
Главный бухгалтер ТОО «НЭЯ».

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
1 комментарий
admin

волк в овечьей шкуре