6 февраля 2018

Шаг вперед

Сегодня губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в научно-производственный центр Волгоградского медицинского университета. Здесь завершаются пуско-наладочные работы.

sh1_11C80

Громадное шестиэтажное здание общей площадью 10,1 тысячи квадратных метров строится в Волгограде на Новороссийской, 39. Здесь уже работают научные лаборатории, в которых разрабатываются инновационные лекарственные средства: противовирусные, противоопухолевые, антиангинальные средства (для купирования и профилактики приступов стенокардии), кардиопротекторы, препараты для борьбы с сахарным диабетом, для улучшения мозгового кровообращения и многое, многое другое.

Необходимое современное оборудование, отвечающее самым придирчивым требованиям фармакологии и фармацевтики, удалось закупить в Европе до кризиса, о чём с ноткой гордости поведал ректор ВолгМУ Владимир Петров, душа и мотор выдающегося проекта. Подобного научно-производственного фармацевтического центра нигде в России пока нет. Да и в Европе ещё поискать.

sh2_21797

Одна вентиляционная система встала в 40 млн рублей. Это не каприз, а насущная необходимость – в Центре должна царить полнейшая стерильность. Реализация проекта по созданию химико-фармацевтического кластера является приоритетным для Южного федерального округа. Возведение Центра началось в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

На реализацию проекта по линии Минпромторга России было направлено 910 млн рублей. рублей. Как заметил Андрей Бочаров, значение Центра для региона трудно переоценить: «Это наше долгожданное дитя. Рождалось оно трудно, но тем дороже для нас. Открытие Центра будет означать создание в регионе новой промышленной отрасли, сопоставимой по форме и содержанию с лучшими мировыми образцами».

По словам академика Александра Спасова, волгоградский Центр не имеет аналогов в России. В столицах и крупных городах работают учреждения специализированного назначения. Здесь же Центр объединяет многие направления в единый комплекс, создавая непрерывный процесс от научных исследований до производства и реализации лекарственных препаратов. Идея уникального комплекса принадлежит Андрею Бочарову и воплощается в действительность. В инвестпроекте по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера участвует также Волгоградский филиал Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук.

На его базе организовано уникальное производство по масштабированию и апробации лекарственных препаратов. Производство, призванное обеспечить импортозамещение, осуществляется из отечественного сырья и по уникальным российским технологиям и, по подсчетам специалистов, станет намного дешевле зарубежного. «На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным препаратам, — заметил ректор Волгоградского государственного университета Владимир Петров.

— Всё остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне ищутся «поломки», а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш Центр создаётся для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты». Напомним, задачи по развитию фармацевтической промышленности в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил 29 ноября 2016 года на расширенном совещании в медицинском университете с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех», Национальной иммунобиологической компании.

sh3_99FA3

Андрей Бочаров подчеркнул, что главный ресурс Волгоградской области для развития фармацевтической отрасли — это кадровый потенциал. Создание центра позволит талантливым ученым реализоваться в родном регионе, принести пользу отечественной фармакологии и медицине.

«Здесь установлено самое передовое оборудование в мире и, естественно, мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты», — отметил Андрей Бочаров. Волгоградская область продолжает укреплять позиции индустриального центра федерального значения, не только развивая действующие предприятия, но и создавая новые производства и даже отрасли. Руководством области выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий.

sh4_62C07

За последние три с половиной года в регионе создано 34 новых производства. В 2018-м планируется запустить еще 17 новых производственных участков — первым открытым в этом году предприятием стала солнечная станция «ЛУКОЙЛ». Объём господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 миллиардов рублей.

Источник: РИАЦ-34

 

Что-то случилось с комментариями