3 ноября 2017

Со своими помидорами

В Среднеахтубинском районе 2 ноября открылась вторая очередь тепличного комплекса. Новые площади помогут наладить круглогодичную поставку овощей на внутренний рынок.Открытие второй очереди провели глава департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков и первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев.

cdc0c939563d7843026511a80f5338eb_1A095

– Это современное тепличное хозяйство, каких по всей России можно пересчитать по пальцам, – отметил успехи Волгоградской области Валерий Жуков. – Таким оборудованием и подходом могут похвастаться только два-три региона. Этот проект важен для области, поскольку принесет бюджету налоговые поступления, даст новые рабочие места и качественную продукцию.

a24ebf76ae17cafa64639ee8b8512660_16E21

Валерий Жуков подчеркнул, что государство поддерживает овощеводство закрытого грунта в виде льготного кредитования и субсидий. В Волгоградской области эта отрасль быстро развивается, в том числе за счет участия в пилотном проекте по мелиорации – введено 6 тысяч га орошения, такой же темп возьмут и в 2018-м. В Волгоградской области параллельно решаются инфраструктурные вопросы: строятся подъездные дороги к селам и предприятиям, идет газификация и подключение к электросетям, а это самая затратная часть многих проектов. Работа муниципалитета в этой сфере служит маяком для инвесторов, которые охотнее «заходят» на объекты, где кипит трудовая деятельность.

Например, в 2012 году в Среднеахтубинский район пришел инвестор и построил первую очередь тепличного комплекса площадью 13,1 га. Уже два года здесь выращиваются томаты. По федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» здесь проложена дорога, подведены коммуникации. Кроме того, агрокомплекс освоил поддержку из федерального и областного бюджетов – всего более 151 млн рублей, а инвестор вложил в строительство двух корпусов более 4 млрд рублей.70% продукции реализуется в торговых сетях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других регионов, а 30 % остается в Волгоградской области. – Сегодня мы вводим в эксплуатацию вторую очередь тепличного комплекса пятого поколения системы «Ультраклимат», – рассказал Александр Ходаков, исполнительный директор комплекса.

– На пяти гектарах установлено современное оборудование, это позволит нам 12 месяцев в году выращивать томаты. Сейчас приступаем к высеву первых семян, урожай получим уже в феврале. Также у нас готово поле и коммуникации для строительства следующей очереди теплиц, еще на пять гектаров. Мы планируем ввести эти площади летом следующего года. Первый вице-губернатор Александр Беляев с гордостью отметил, что область возвращает себе престижный статус всероссийского огорода .– Развитие производства овощей закрытого грунта — достойный вклад волгоградских аграриев в реализацию программы импортозамещения, – считает Беляев.

– Наша область возвращает свое звание всероссийского огорода, и производимая в ней продукция должна быть представлена на полках магазинов всех регионов. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу за 3 года увеличить тепличные площади до 150 га. В помощь овощеводам будет оказываться господдержка, а также решаться вопросы с инфраструктурой.Как результат в Волгоградской области должна заработать бесперебойная система поставки свежих овощей на столы жителей. Зимой и в первые два весенних месяца продукцию будут поставлять тепличные комплексы, до 1 июля – парники, а с июля по октябрь урожай собирают с открытого грунта.

0d40a27066d41ec079814f4d049a29e5_07B03

В этом году волгоградские аграрии собрали 1 млн тонн овощей, из них 600 тысяч – промышленного производства. Сегодня стоит задача по развитию переработки, чтобы именно наш регион получал добавочную стоимость и увеличил экономический эффект в АПК. Напомним, привлечение инвестиций и господдержки в АПК – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Сейчас в регионе работают четыре крупных тепличных хозяйства общей площадью 76 га. И если в 2016 году ими было произведено 40,5 тыс. тонн продукции, то в этом году, по предварительным прогнозам, будет уже 43 тыс. Задача на 2020 год — получить не менее 80 тыс. тонн.

"Крестьянская жизнь" .Виктор Плешаков. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Александр Кирьянов.

 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов